Приоритеты в послании Путина ФС эксперты назвали "социальным разворотом"
МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он начал с вопросов внутренней политики, обозначило приоритет социальной тематики, что, как отмечают опрошенные РИА Новости эксперты, можно назвать "социальным разворотом" и стратегией "сбережения народа". Экономический блок хотя и занял заметное место в послании, но конкретные предложения, отмечают политологи, будут обозначены чуть позже, при этом некоторые прозвучавшие заявления они связывают с предстоящей президентской кампанией 2018 года.
Президент в четверг выступил с традиционным ежегодным посланием Федеральному собранию. В нем глава государства отметил сплочение граждан на фоне сложной обстановки в мире, призвал не задерживать экономику возле нулевой отметки и не делать шоу из борьбы с коррупцией, выразил готовность к сотрудничеству с зарубежными партнерами и заверил, что России по силам решить все задачи сегодняшнего и завтрашнего дня. Первую часть послания, которое длилось почти 70 минут, Путин посвятил внутрироссийским проблемам и задачам в социальной сфере, говорил о поддержке традиционных ценностей, развитии образования и здравоохранения. Вторая часть его выступления была посвящена экономическим вызовам, а завершающая - внешней политике страны.
В соответствии с конституцией, президент РФ ежегодно обращается к Федеральному собранию с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики. Это программный политико-правовой документ, выражающий видение главой государства стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу. Оно включает как политические, экономические, идеологические положения, так и конкретные предложения по законотворческой работе парламента.
СОЦИАЛЬНЫЙ РАЗВОРОТ
Эксперты сходятся во мнении, что самым важным в президентском послании стало смещение акцентов, прежде всего, в сторону социальной политики, при этом в нем чувствуется предвыборная риторика. Так, по мнению политолога, эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, если послание и нельзя назвать "принципиально новым", то уж точно в нем "по-новому расставлены акценты и приоритеты".
"То, что на первом плане в течение получаса звучала социальная тематика и, прежде всего, тематика образования и здравоохранения - это очень показательно. Тем самым Путин задает приоритеты на следующий год, отчасти, мы понимаем, что это связано с предвыборной кампанией и предвыборным годом, но, с другой стороны, это достаточно четкая и, я бы сказал, даже обнадеживающая реакция верховной власти на смену общественных приоритетов. Я бы сказал, что это в каком-то смысле социальный разворот, разворот в сторону социальной повестки. Он сегодня бы л очень ярким", - пояснил эксперт.
Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин также заметил, что основная часть послания была посвящена именно развитию страны и решению внутренних проблем. При этом, подчеркнул он, сегодня, по сути, прозвучала стратегия действия для всех ведомств РФ, ведь и те тезисы, напомнил он, которые озвучивались в прошлый раз, получили реальное воплощение.
"На мой взгляд, главная идеологическая идея сегодняшнего послания - это идея сбережения народа, идея успешного развития общества... Если мы посмотрим на историю России, даже на всю историю России, то мы увидим, что к человеческой жизни, к интересам простого гражданина всегда относились как к чему-то не очень важному и второстепенному. И, соответственно, заявленная Путиным идея сбережения народа, это даже не идея, это стратегический ориентир - сбережение народа во всех аспектах", - пояснил собеседник агентства.
В то же время, обратил внимание президент коммуникационного холдинга "Минченко-консалтинг" Евгений Минченко, нужно дождаться результатов работы команды Центра стратегических разработок во главе с Алексеем Кудриным, по которым и можно будет судить о предвыборной риторике. "Я думаю, что в значительной степени она станет стержнем будущей избирательной программы президента", - полагает эксперт.
Напротив, политолог, председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский считает, что пока преждевременно говорить о начале избирательной кампании, а потому искать в послании элементы предвыборной политики. "Оно было подчеркнуто рабочим, больше деловым, совершенно точно не носило характер уже презентации предвыборных позиций, тем более что многие из них еще должны формулироваться, должны формироваться и, в этом смысле еще не пришло время переходить в режим избирательной кампании", - считает он.
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
Что касается вопросов экономического развития, то, как полагает Слатинов, взгляд президента на этот вопрос пока был представлен в общем виде, но это может быть связано с тем же, на что указывал Костин. "Видимо, для соответствующих заявлений готовятся необходимые материалы, работает, как известно, структура, возглавляемая (Алексеем) Кудриным, работают другие аналитические структуры", - сказал Слатинов, уточнив, что когда будут озвучены конкретные предложения этих структур, тогда мы сможем услышать и о конкретных мерах.
Бадовский считает, что именно экономический блок стал центральной темой с точки зрения формулирования рабочих задач послания, а само оно носило рабочий, конкретный характер и четко отвечало главной теме общественного запроса. Он пояснил, что с точки зрения формулирования целей и задач, приоритетных направлений, действий в ближайшее время был сформулирован целевой индикатор выхода к 20-м годам на темпы роста выше среднемировых.
"Что должно быть обеспечено, в том числе, и за счет модернизации банковской и налоговой системы, развития передовых, современных отраслей экономики, секторов экономики, перестройки структуры экономики", - сказал собеседник агентства.
Первая же часть послания, полагает Бадовский, "совершенно не случайно" предшествовала социально-экономическому, рабочему блоку. Она, отмечает он, в значительной степени носила концептуальный, ценностный характер и была связана с осмыслением ситуации накануне столетия революции. "Президент в самом начале довольно четко сформулировал, что развитие страны в любом случае - какие бы мы конкретные планы и проекты не реализовывали и в социальной сфере, и в экономике - основано на определенной системе ценностей: на ценностях справедливости, на гражданской солидарности, которая в стране сегодня есть, на максимальном задействовании ресурсов и желании работать на общественные интересы третьего сектора, гражданского общества, НКО, волонтерских организаций", - сказал он.
Тем не менее, Слатинов отмечает, что хотя в связи с "социальным разворотом" и встает целый ряд вопросов, в том числе, где взять для него ресурсы и каковы будут механизмы, приоритеты, обозначенные в президентском выступлении, "имеют очень большое значение", поскольку, "несомненно, это повлияет на государственную политику".
МИРОВАЯ СИТУАЦИЯ: В ЭТОТ РАЗ НЕ В ТРЕНДЕ
Международная тематика, напротив, отмечают эксперты, в этом году оказалась на втором и даже третьем плане в президентском выступлении. В то же время, по мнению Слатинова, та часть выступления, в котором президент говорил о международной обстановке, носила характер "некоего послания Западу".
"Полностью подтверждено, Путин и вчера говорил об этом на "Примаковских чтениях", что мы готовы к снижению градуса конфронтации и даже переформатированию отношений. Я думаю, что в западных столицах эта идея услышана. Но она адресована, во-первых, все-таки тем, кто избран, но еще не пришел к власти. Понятно, что речь идет о Фийоне и Трампе, тех политиках, которые будут определять, например, повестку для Германии после выборов", - уточнил политолог.
Бадовский также обратил внимание, что, не смотря на то, что президент в начале послания довольно четко заявил, что в этот раз он в меньшей степени будет говорить о международной политике, он еще раз четко сформулировал позицию России, "которая остается, по сути, неизменной и базируется на отстаивании тех же ценностей и справедливости международной политики".
"Что Россия стремится иметь как можно больше друзей и конструктивных отношений в мире, но всегда в основе политики лежат интересы страны, национальные интересы и их отстаивание - и невозможность ими поступаться", - сказал эксперт.
По его мнению, действительно есть основания считать, что может произойти определенная нормализация и, "по крайней мере", диалог приобретет вновь содержательный и конструктивный характер.
"Дальше, естественно, президент не стал забегать вперед - это было бы неправильно, поскольку действительно нужно уже по результатам встреч, переговоров, консультаций искать новые точки соприкосновения и возможности для совместной работы и вывода отношений из кризиса, в тех же отношениях с США", - заключил Бадовский.