События и комментарии экспертов фонда

  |  15 ноября, 2016   |   Читать на сайте издания

Эксперты рассказали о последствиях ареста заместителей Тулеева

МОСКВА, 15 ноя — РИА Новости. Арест заместителей губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, фигурирующих в деле о вымогательстве 51% акций кузбасского угольного разреза на миллиард рублей, отразится и на самом главе региона, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.
 
СК накануне возбудил уголовное дело о вымогательстве 51% акций АО "Разрез "Инской" на миллиард рублей против главы управления СК РФ по Кузбассу Сергея Калинкина, двух его подчиненных, а также вице-губернаторов региона Алексея Иванова и Александра Данильченко. В деле фигурирует начальник областного департамента административных органов Елена Троицкая, местный бизнесмен Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор.
Сам Тулеев высказал мнение, что задержание его заместителей является попыткой давления на него самого. Уголовное дело против своих подчиненных он назвал "абсурдным".
 
Сохранит ли Тулеев свой пост?
 
"Это коснется и самого губернатора. Если вспомнить историю последних выборов, сомнения, выдвинется он, не выдвинется на выборы, поддержат ли его. Человек уже в возрасте, он очень давно в регионе, к нему достаточно много было претензий, у него были сильные оппоненты более молодые, но ситуация была тогда разрулена. Тем не менее, определенный осадок остался", — считает руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.
 
Эксперт добавил, что эта ситуация может в конечном счете привести к отставке губернатора.
 
"Я думаю, что будут перемены в региональных элитах, и мы в ближайшее время какое-то увидим уже новых руководителей регионов, которые разрулят эти конфликтные ситуации, в том числе, найдут лучшее взаимопонимание с федеральным центром", — уточнил Миронов.
По мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, арест заместителей Тулеева показывает, что верховные власти ведут борьбу с коррупцией, и эта борьба "носит системный характер".
 
"В случае если следователи обнаружат доказательства вины Амана Тулеева, вполне вероятно, что и он понесет ответственность, опять же, определенную судом", — считает Мухин.
 
Рейтинг губернатора
 
Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что задержание высокопоставленных сотрудников областной администрации приведет к негативной коррекции позиции губернатора Кемеровской области в рейтинге.
Он добавил, что Тулеев в последнем выпуске рейтинга эффективности губернаторов занимал пятую строчку, входя в группу "с очень высоким рейтингом", и Кемеровская область – один из регионов России со стабильной социально-экономической ситуацией.
Алексей Мухин, напротив, рассказал, что около пяти лет назад Тулеев попал в антирейтинг губернаторов.
 
Действия займов
 
Ситуацию вокруг АО "Разрез Инской" в Кемеровской области Костин назвал "неоднозначной". Он отметил, что в аргументах губернатора есть своя логика, но "даже при достижении самых великолепных и благородных целей необходимо руководствоваться законом".
 
По словам губернатора, его заместители Данильченко и Иванов вели переговоры с держателем 51% акций АО "Разрез Инской" Антоном Цыганковым о его последующих действиях, чтобы вывести предприятие из кризиса.
 
АО "Разрез "Инской" — угледобывающее предприятие в селе Старопестерево Беловского района Кемеровской области, построено на участке недр бывшей шахты "Сигнал", закрытой в 1998 году из-за подземного пожара. Восстановительные работы начались в 2006 году, в феврале 2011 года предприятие ввели в строй. Здесь отрабатываются верхние горизонты с низкой метаноносностью пластов. Годовая проектная мощность 1,5 миллиона тонн, марка угля "Д". В 2015 году добыча на "Инском" сократилась почти в два раза — до 712 тысяч тонн (в 2014 году — более 1,36 миллиона тонн).
В июле Цыганков оказался под следствием по уголовному делу о "злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия". По версии следствия, руководство и акционеры "Инского" организовали и обеспечили такой порядок взаиморасчетов с контрагентами, при котором стала невозможной уплата платежей в бюджетные и внебюджетные фонды. Образовалась кредиторская задолженность более 500 миллионов рублей, более 800 работников остались без зарплаты. Предприятие, по данным СУСК, находится под угрозой банкротства. Новой информации по этому делу не поступало.