События и комментарии экспертов фонда

  |  11 декабря, 2013   |   Читать на сайте издания

Граждане наполовину готовы к изменению Конституции

Российское общество не знает, стоит ли изменять Конституцию, разделившись в этом вопросе фактически на равные группы. Такое отношение к Основному закону выявили эксперты ВЦИОМа. Социологи считают, что граждане просто "не ощущают связи Конституции со своей каждодневной жизнью".

По прошествии 20 лет после принятия Конституции в России все еще есть граждане, которые "совершенно не представляют себе содержание" этого документа. Как выявил ВЦИОМ, таких среди россиян 20%. Правда, с годами их становится меньше. К примеру, в 2009 году этого "совершенно не представляли себе" 24% населения. Те, кто "хорошо знает содержание Конституции", в меньшинстве — 14%. Самая большая группа — 64% — Конституцию не читала, но имеет "общие представления" о ее "основных положениях".

На самом деле "знание Конституции не растет и она не стала очень уважаемым документом", заявил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. И это не только потому, что российскому Основному закону всего два десятилетия, а, к примеру, не "два столетия, как американскому". В тех же США конституция, по словам господина Федорова, считается "основой гражданской религии" и потому к ней сложилось практически "сакральное отношение". В России же, уточняет социолог, сакральными в общественном мнении традиционно становятся "конкретные персоны".

В силу этого среди россиян нет какой-либо доминирующей оценки той роли, которую в жизни каждого играет Конституция. 35% уверены, что "играет значительную роль", ровно столько же уверены, что "незначительную роль". 22% респондентов заявили, что "вообще никакой роли не играет", а 8% затрудняются сказать что-либо об этом. При этом выяснилось, что оценка Конституции напрямую связана с доходами человека. Таких, кто признает ее значимость, больше всего среди людей с высокими доходами — 41% (незначительной роль кажется 32%). У людей с низкими доходами практически все наоборот: для 28% роль Конституции значима, для 45% не значима. "Когда у человека что-то есть, то он уделяет больше внимание закону и праву, так как это "что-то" нужно защищать",— пояснил господин Федоров взгляды состоятельных россиян. Правда, таких, кто уверен, что "вообще не играет", оказалось по 19% и среди самых богатых, и среди самых бедных.

Из тех прав и свобод, которые были закреплены Конституцией 20 лет назад, россияне ценят больше всего "право на жизнь" (56%), право "на свободу и личную неприкосновенность" (51%), а также "право на труд". ВЦИОМ предлагал респондентам назвать семь наиболее значимых прав и свобод. Высокие рейтинги получили и социально-экономические права: седьмое по значимости (31%) право "на социальное обеспечение по возрасту". В то же время "свобода передвижения по стране и за ее пределами" важна лишь для 16% россиян, право избирать и быть избранным — для 11%, "свобода объединений, союзов" — для 7%. "Но это не означает, что россияне пренебрегают политическими правами,— считает Валерий Федоров.— Просто политика в их восприятии не входит в жизненно важную сферу".

В целом же "граждане не ощущают связи Конституции со своей каждодневной жизнью". Потому нет в обществе и доминирующего мнения по поводу изменения Конституции (см. график). Лишь в Москве и Санкт-Петербурге противников изменений больше (52%), чем сторонников (29%). "Чтобы граждане ощутили такую связь, Конституцию нужно лелеять и восхвалять на протяжении жизни нескольких поколений",— говорит глава ВЦИОМа.

Виктор Ъ-Хамраев