Эксперты считают, что дебатам в России не хватает жесткой полемики
МОСКВА, 24 авг – РИА Новости. Предвыборным дебатам в России не хватает интриги и жесткой полемики, этот институт нужно реформировать, сделать его более современным, телевизионным и интересным для зрителя, но это дело будущего — вряд ли формат изменится в ходе нынешней федеральной избирательной кампании, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
В начале недели, 22 августа, в теле- и радиоэфире стартовали дебаты перед выборами в Госдуму седьмого созыва, которые пройдут в этом году в единый день голосования 18 сентября.
Формат явно устарел
Эксперты пока не склонны видеть реального эффекта от дебатов в вопросе привлечения голосов избирателей. Партии либо пока "не успели разогреться", либо сам формат дебатов предопределяет их ход.
"Те дебаты, которые я видел, пока, на мой взгляд, мало помогут партиям в борьбе за голоса неопределившихся граждан", — сказал РИА Новости председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.
По его мнению, это может быть связано и с тем, что дебаты только что стартовали, но может зависеть и от формата дебатов, который, как считает политолог, нужно будет дорабатывать. Формат дебатов "всех со всеми", как правило, не очень интересен зрителям, добавил он.
"Дебаты всех со всеми — и пусть жребий решит, кто твой оппонент — на мой взгляд, это достаточно устаревшая форма, которая идет со времен Советского Союза, с первых выборов в Верховный Совет", — сказал собеседник агентства.
По американской модели
Эксперты, в частности, упоминают американскую модель дебатов – более живую и привлекающую зрителя. Есть сложившаяся практика, отметил Костин, когда совместные агитационные мероприятия предварительно согласовываются штабами партий.
"Вы никогда не увидите на выборах президента США, чтобы кандидат от республиканцев или демократов дебатировал, например, с кандидатом от Либертарианской партии. Поскольку очевидно, что вопрос о власти будет решаться между кандидатами этих двух партий, соответственно, их дебаты и организуются", — пояснил эксперт.
Он уточнил, что помимо нескольких раундов дебатов кандидатов в президенты в США теперь появились еще такие форматы, как дебаты вице-президентов и дебаты первых леди, которые были на прошлых выборах.
Политолог Глеб Кузнецов отметил, что сам он – "поклонник американской модели дебатов, когда люди имеют право атаковать друг друга, предъявлять друг другу претензии".
"Та немножко дружелюбная модель дебатов, когда невозможна жесткая полемика, нельзя переходить на личности, я думаю, такой интересной, как дебаты Трампа и Клинтон, не будет никогда в любом случае", — подчеркнул он.
Дебаты требуют перемен
При этом Кузнецов отметил, что дебаты – "дело для нас новое, неосвоенное". Он не исключил, что постепенно придумают какую-то удобоваримую форму дебатов и будут стараться агитировать избирателей таким способом. Однако эксперт полагает, что это случится не в ходе нынешней избирательной кампании по выборам в Думу.
"Если мы хотим, чтобы формат дебатов развивался, чтобы он был интересен гражданам, зрителям, чтобы он рассматривался партиями как эффективный инструмент в борьбе за голоса избирателей, крайне важно сделать его более современным, более телевизионным. Должна быть интрига", — отметил в свою очередь Костин.
По его мнению, в дебатах должны участвовать либо представители партий одной направленности, либо партии, которые действительно имеют диаметрально противоположные программы – и здесь уже стоит вопрос определения в ходе дебатов, какая программа лучше. Также важно, "чтобы спор шел в одной весовой категории", учитывать нужно и долю базового электората партии, полагает глава ФоРГО.
Выборы депутатов Госдумы седьмого созыва состоятся в единый день голосования 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам (пропорциональная система) и 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система). По федеральному округу в предвыборной борьбе участвуют 14 партий.