События и комментарии экспертов фонда

  |  18 июля, 2016   |   Читать на сайте издания

Карта выборов УрФО. Выпуск № 8. «Фейсбук» стал лучшим другом кандидатов в депутаты

Едва ли не впервые за все межвыборные циклы кандидаты в депутаты могут почувствовать себя расслабленно. Еще бы — летом 2016 года чуть ли не главным «помощником депутата» стала американская социальная сеть «Фейсбук». В результате ряд этой весной ряд свердловских политиков спешно искали личных SMM-щиков, которые бы вели их личные страницы. Тем не менее, ставшая популярной «виртуальная» политика не спасает кандидатов от реалий жизни-офлайн. Вот почему некоторые из них «тайно» правят автобиографии, а кого-то, как Михаила Юревича постфактум вычеркнули из кандидатских списков. Что из этого получилось - в материале ФедералПресс.
 
Pokemon Go и Юревич
 
Как показали события последних дней, в некоторых субъектах Уральского федерального округа спецпроект «ФедералПресс» «Карта выборов» начал коррелировать с другим продуктом информационного агентства «Карта конфликтов». При кажущемся политическом штиле (предвыборные списки партий заверены ЦИК РФ — прим.ред.) на первый план выходят кандидатские планы и предвыборные будни. И пока страна обсуждает теракт в Ницце, попытку госпереворота в Турции и тотальное сумасшествие с мобильной игрой Pokemon Go, вокруг отдельных кандидатов и политических партий начали кипеть нешуточные страсти.
 
Тем более сейчас, когда шила в мешке не утаишь: ведь раскрученный аккаунт в соцсетях порой бывает полезней иного депутатского помощника. Не случайно весной этого года два на тот момент еще потенциальных кандидата в депутаты по Свердловской области (однопартийцы - один идет в Госдуму, другой переизбирается в Заксо) усиленно искали себе специалистов по продвижению в соцсетях. Перебирая соискателей (в том числе среди журналистов), оба в итоге отказались от найма SMM-щиков. Эту задачу возложили на уже имеющиеся, проверенные и может быть поэтому малотребовательные кадры. Как результат — персональные страницы некоторых кандидатов пафосны, но малоинформативны и малопосещаемы целевой аудиторией. Возможно поэтому у некоторых народных избранников до настоящего времени в том же Фейсбуке нет ни одного подписчика...
 
Скандальной сенсацией понедельника для УрФО стало известие об исключении из федерального списка Российской партии пенсионеров на выборах депутатов Госдумы экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Утверждалось, что такое решение принял президиум РПП. При этом ивзвестно, что личным гарантом участия Юревича в выборах выступал лидер партии, депутат свердловского Заксобрания Евгений Артюх. Сразу после съезда он заявил, что включение Юревича в списки было коллегиальным решением и тот пригодится партии. Что касается самого кандидата, то он назвал РПП близкой ему по политическим взглядам партией. «Программа партии пенсионеров полностью соответствует моим внутренним убеждениям. Поэтому я принял предложение, возглавил список и иду по одномандатному округу от партии», - добавил бывший губернатор.
 
Спустя неделю ситуация поменялась и список зачистили от Юревича и еще нескольких утвержденных делегатами кандидатов. Любопытно, что о таком развитии событий (тоже в Фейсбуке) еще 10 июля — т.е. на следующий день после съезда РПП другой кандидат - эсер Валерий Гартунг. «Еще одно событие, которое хотелось бы прокомментировать, – выдвижение Михаила Юревича от партии «Пенсионеры за справедливость». Ему, конечно, виднее, но мне кажется, это ошибка. Зная их лидера Евгения Артюха, на месте Юревича я бы ему не доверился. Они могут отменить его регистрацию. Не хотелось бы так думать, конечно. Я желаю ему удачи, чтобы он все-таки остался», - написал Гартунг.
 
Во второй половине дня 18 июля на ситуацию отреагировал Евгений Артюх. И снова только в Фейсбуке. Политик выложил на своей странице текст официального обращения к президенту РФ Владимиру Путину. Он рассказал о давлении, которое неизвестные оказывали на партию, упирая на то, что она выбрала «не тех кандидатов». Говоря о Юревиче, Артюх привел интересный факт: «В качестве аргументов (против кандидата — прим.ред.) звучало, что, например, отец Юревича живет на Украине и финансирует Правый сектор, а председатель партии, т.е. я якобы получил у Юревича многомиллионные суммы и скоро записи этих действий будут показаны по федеральным телевизионным каналам».
 
Отвечая на вопрос «ФедералПресс» по каким официальным каналам обращение направлялил Путину, Евгений Артюх пояснил: «Я написал открытое письмо в ФБ (Фейсбук — прим.ред.). Уполномоченные лица партии работают с ЦИК».
 
Как и ранее, он настаивает на том, что своим решением председателя на основании партийного устава приостановил полномочия членов президиума. Вопрос об исключении кандидатов из списка может быть рассмотрен только на внеочередном съездом партии, который может состояться 29 июля.
 
Не надо никуда ходить?
 
Можно видеть, что зависимость политиков и субъектов медиа-пространства от соцсетей (не суть ФБ это, Вконтакте или «Одноклассники») становится так велика, что родила уверенность в универсальности такого способа донесения информации до избирателя. Дошло до того, что обращение к Путину постят тут же.
 
Получается, бесконечные предвыборные поездки к электорату (избирателю) уходят в далекое прошлое. На первый план выходит виртуальная политика. Провел одну встречу, а про ее последствия и результаты (если будут) можно сделать пару-тройку постов. Или так: зачем проводить пресс-конференцию, если можно выложить видео со своей позицией в режиме он-лайн с помощью сервиса Periskop?
 
В Свердловской области одним из лидеров такого формата является депутат Алексей Коробейников. Как результат — о написанном им запросах в адрес силовиков прежде чем бумаги доходили до адресатов узнавали пользователи соцсетей. В итоге всем хорошо — у журналистов информповод и публикации, а силовики еще ничего не узнав, уже вынуждены готовить ответ на запрос. Красота. Впрочем, за непомерную активность Коробейников не раз подвергался критике общества и даже иронии со стороны коллег. 
 
С другой стороны - отказаться от таких принципов работы теперь сложно — ведь соцсети в буквальном смысле затягивают... «Сегодня с утра принял участие в акции "Зарядись со звездой"! Совместно с 6-кратным чемпионом мира по плаванию Юрий Прилуков, Мисс Россия 2015 Sofia Nikitchuk, и телеведущей АТН Анастасия Гончарова мы провели отличную тренировку для жителей Екатеринбурга и подзарядились сами на целый день)))», - продолжает работать с электоратом Алексей Коробейников.
 
Тоже самое происходит в Челябинской области: Валерий Гантунг (верней, его помощники) днюют и ночуют в ФБ. «Сегодня день выдался посвободнее. Успел позаниматься спортом. А вечером поехал на встречу с населением в Первомайский», - повествует кандидат. И тут же прилагает фотографии.
 
Справедливости ради добавим - и Коробейников, и Гартунг по-настоящему участвовали в зарядке и встречались с избирателями, но каждый поступил стандартно — не тратя средств своих избирательных фондов они с легкостью «забили» ленты своих многочисленных френдов политической рекламой.
 
Когда мало читателей...
 
С другой стороны — нынешней результативной виртуальной активности иных кандидатов предшествовала реальная работа в «офлайне» в прежние годы. Может быть, поэтому у некоторых политиков не получается быстро донести свои цели и задача до читателей своих лент. К примеру, Лев Ковпак с завидной регулярностью меняет фон своей страницы в ФБ. Но популярности ей это не прибавляет. Вот почему результативней оказался дедовский способ отредактировать биографию Ковпака, что очень быстро стало достоянием общественности. Еще недавно в жизнеописании кандидата говорилось, что он заканчивал Калифорнийский университет в Сан-Франциско. Но теперь этого славного факта вы не найдете — из официальной биографии Ковпака-младшего на странице Заксо он исчез: в омраченном санкциями и пропагандой сознании россиян получать образование в США больше не престижно, зато не патриотично.
 
Депутат с многолетним стажем еще с 90-х годов прошлого века Евгений Зяблицев тоже недавно завел личный аккаунт на ФБ. Теперь там появляются фотографии с его утренней пробежки, с совместного чаепития с супругой и тому подобный контент. Есть и злободневные посты — сегодня кандидат поднял проблему неудобной установки мусорных контейнеров в Екатеринбурге.
 
Бывший депутат свердловского Заксобрания Максим Ряпасов, который баллотируется в Госдуму от партии «Родина» тоже начал кампанию с соцсетей. Сразу после съезда и утверждения списков он сделал фоном личной страницы партийный флаг. Надо сказать, что Ряпасов является опытным пользователем соцсетей. Настолько, что приучен дозировать и чистить неосмотрительно оставленные посты, передает «ФедералПресс». И теперь на его странице кроме предвыборного анонса на фоне фото с супругой ничего крамольного нет.
 
…или они не нужны
 
И даже несмотря на это в УрФО до сих пор есть кандидаты, которым не нужен легкий интернет-пиар. Их осторожность в первую очередь связана со спецификой основного рода деятельности. Специфической настолько, что если про нее говорить много и подробно, она может помешать благополучному ходу кампании и спутать все карты.
 
К примеру, одним из кандидатов в депутаты Госдумы от «Партии народной свободы» (ПАРНАС) в объединенном списке по ХМАО, ЯНАО, Тюменской и Курганской областей является Сергей Воробьев. Вы даже можете не стараться — ни фотографий, ни биографий этого человека в интернете сходу не найти. И вот почему — господин Воробьев является гендиректором ООО «Автоломбард» «УралАвто» в городе Тюмени. Вероятно, это настолько секретная информация, что даже на ее официальном сайте нет сведений о владельцах и управляющих данной организации. Зато подробно расписано, как нуждающиеся в крупных суммах граждане могут заложить свои дорогие и не очень автомобили. А потом выкупить или подарить для последующей продажи — это у кого как сложится.
 
Такая предосторожность со стороны члена ПАРНАСа наверняка имеет причины. На фоне федеральной антиколлекторской кампании и войны политиков разных уровней с микрофинансовыми организациями - не с руки признаваться, что берешь дорогие машины под залог. Тем более, в последнее время Москву лихорадит от скандалов, связанных с тайной продажей элитных иномарок за границу. В ряде случаях заложенные хозяевами автомобили уплывали с парковок автоломбардов. Которых с каждым месяцем в регионах России становится все больше. Но избирателей Тюмени, Кургана, ХМАО и ЯНАО уведомлять об этом вряд ли стоит...
 
Кстати, на момент написания этого материала единороссы из Первоуральска оформили и выложили на суд пользователей ФБ свою персональную страницу. После чего массово отправили запросы с просьбой «залайкать» их детище. К настоящему времени набралось около 500 человек, благожелательно оценивших предвыборный интернет-ход первоуральской ячейки «Единой России».
 
Как пояснил «ФедералПресс» глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин, для политиков активность в интернете и социальных сетях инструмент весьма неоднозначный. «Для кого-то это плюсы, для кого-то минусы. Это как с автомобилем — тот, кто обращается с ним прекрасно, получает выгоду и удовольствие. Тот же, кто не умеет им управлять, сразу врезается. То же самое с социальными сетями — многие политики врезались — вот почему они долго избегали активности в интернете. Хотя часто это не их проблема, а помощников, которые считают, что справятся с этой задачей без профессионалов smm-щиков...», - заявил политолог.
 
Гагарин приводит в пример знаменитый пост с соцсетях бывшего губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина «про червячка в кремлевском салате» (запись стоила ему должности, а помощник президента Сергей Приходько предложил уволить автора «за слабоумие» - прим.ред.) и запись экс-вице-губернатор Орловской области Александра Рявкина про фуа-гра на ужине в Чехии (тоже уволился) и чем это оборачивалось для авторов.
 
«Так что интернет-активность может сыграть с человеком не самую лучшую службу. Нынешний мэр Екатеринбурга как-то заявил в непечатных выражениях, что больше не будет общаться с людьми определенной категории. После чего его стали игнорировать многие политики. Интернет, он как бумеранг — не всегда знаешь и просчитаешь, когда прилетит обратно и ударит по автору», - заметил Гагарин.
 
Эксперт напоминает, что многие партии сейчас активно избавляются от кандидатов с судимостями и просто «скелетами в шкафу». «Нечто подобное сейчас происходит с Михаилом Юревичем. В случае с ним есть определенная точка конфликта, при этом мы помним, что в прежние годы он занимал первые строчки в плане интернет-активности и вообще был активным в медийном плане. Однако его биография в том же интернете сейчас подается не в лучшем ключе. Так что интернет это палка о двух концах. Но это не перечеркивает его плюсов — просто с ним должны работать профессионалы. Подводя итог скажу, что в эту кампанию роль социальных сетей будет велика однозначно», - заключил Анатолий Гагарин.