События и комментарии экспертов фонда

  |  12 июля, 2016   |   Читать на сайте издания

Самарская и Ульяновская области оказались в одном списке

Владимир Шаманов, командующий ВДВ возглавил список объединенной региональной группы, в которую входят три субъекта РФ — Ульяновская, Оренбургская и Самарская области. Выбор генерала в качестве партийного «паровоза» стал в какой-то степени неожиданным и вызвал информационный всплеск в СМИ на тему перспектив первых лиц Самарской и Ульяновской областей Николая Меркушкина и Сергея Морозова и прочности их позиций в своих регионах. 
 
Разговоры о том, что к оным губернаторам имеются вопросы со стороны федерального центра, возникли еще до съезда партии и утверждения выборных списков. Так, в отношении самарского губернатора подобные предположения прозвучали в мае после заявления Меркушкина о снятии своей кандидатуры с праймериз «Единой России» по выборам в Самарскую губернскую думу. Сам он объяснил данное решение, которое принималось «совместно с руководством регионального отделения «Единой России», желанием «повысить конкурентность партийных выборов в регионе». Тем не менееданный шаг губернатора был расценен многими как симптом: степень доверия к губернатору со стороны федерального центра уже не та.
 
Не играли в его пользу и скандальные истории в регионе, с завидной регулярностью обсуждаемые в СМИ.
 
Стадион в эпицентре скандала
 
В апреле депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн обратился в генпрокуратуру, администрацию Президента РФ, МВД, ФСБ, Счетную палату и ряд других федеральных структур с просьбой немедленно вмешаться «в связи с масштабными нарушениями, злоупотреблениями и коррупционными проявлениями со стороны должностных лиц Министерства строительства Самарской области и подведомственных ему учреждений, которые носят системный характер».
 
В обращении парламентарий, в частности, утверждал, что в регионе сложилась системная коррупционная практика распределения крупных бюджетных подрядов среди компаний, аффилированных с руководством Минстроя Самарской области.
 
В качестве примера Хинштейн приводил действия регионального Минстроя, связанные со строительством в столице области нового стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Как утверждал депутат, при разработке технического задания в проект были включены избыточные решения, что привело к значительному увеличению размеров стадиона и, как следствие, к удорожанию строительства.
 
Стадион «Самара Арена», напомним, стал объектом не только коррупционного скандала. 8 мая власти губернии заявили о намерении сменить генподрядчика проекта, которым является промышленно-строительное объединение «Казань». Татарстанская компания указывала на то, что фактические объемы строительства, которые предстоит выполнить в соответствии с рабочей документацией, существенно превышают объемы контракта. Власти же Самарской области требовали «соблюдения ценовых приоритетов в рамках ранее оговоренных параметров».
 
Как известно, по решению федерального центра, при строительстве стадионов в российских городах к предстоящему ЧМ-2018 за основу должны были быть взяты параметры «Казань Арены», которую возводило именно ПСО «Казань». Площадь татарстанского объекта составляет 134 тысячи квадратных метров, окончательная стоимость — 14,4 млрд рублей. Самарский же стадион при существенно большей площади изначально предполагалось построить за меньшую сумму — 13,2 млрд рублей. Однако если первая экспертиза в 2014 году дала заключение именно на такую сметную стоимость, то по новому проекту, который в мае был одобрен Главгосэкспертизой, сумма выросла до 17,3 млрд рублей. Однако и эти цифры многим кажутся чересчур оптимистичными.
 
В качестве предполагаемого сменщика ПСО «Казань» в СМИ называлась самарская строительная компания «Град», специализирующаяся в основном на строительстве жилья и не имеющая опыта возведения столь масштабных объектов, как футбольный стадион. Меркушкин обсуждал возможность замены генподрядчика проекта на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным 6 июня. После этого губернатор заявил, что глава государства не возражает против передачи строительства объекта местному подрядчику.
 
Однако предполагаемая замена так и не состоялась. К решению вопроса подключился первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. Он оперативно провел переговоры со всеми сторонами, и в итоге ПСО «Казань» остается генеральным подрядчиком проекта. Таким образом, заявления Николая Меркушкина оказались уж очень преждевременными.
 
Примером коррупции в регионе Хинштейн называл и ситуацию с компанией «С.И.Т.И.», которая, по информации депутата, регулярно получает крупные госконтракты на строительство в Самарской области, в то время как другие организации, обладающие большим опытом, средствами, производственными и людскими ресурсами, до торгов под искусственными предлогами не допускаются.
 
В июне возник коррупционный скандал в системе регионального Минздрава, в котором фигурировали главврачи двух районных больниц — Сызранской ЦРБ Евгений Маклаков и Большечерниговской ЦРБ Игорь Пивоваров. Скандал был связан с заключением госконтрактов в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. По данным региональной прокуратуры, закупки для больниц производились у организаций, аффилированных с руководителями медучреждений.
 
Дело блогеров: конфликт губернатора с силовыми структурами?
 
Судя по резонансному делу, рассмотрение которого завершил на прошлой неделе Самарский областной суд, не все гладко у губернатора и во взаимоотношениях с силовыми структурами.
 
Напомним, за процессом над блогерами Дмитрием Бегуном, Олегом Иванцом и Натальей Мироновой затаив дыхание на протяжении нескольких месяцев следила вся Самарская область. Им было предъявлено обвинение по особо тяжкой статье — «вымогательство группой лиц по предварительному сговору с целью получения выгоды в особо крупном размере». Установлено, что они вымогали 3 млн рублей у директора ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило, крупного коммерсанта, которого в Самарской области считают фигурой, близкой властям региона.
 
Особенно любопытные показания, менявшиеся то в одну, то в другую сторону, на суде давал Дмитрий Бегун. Сначала он утверждал, что несколько лет организовывал кампании по дискредитации политиков и бизнесменов по заказу Николая Меркушкина, а позже сообщил в зале суда, что показания против главы региона из него выбили с помощью угроз и психологического давления силовики, якобы собиравшие компромат на губернатора. Причем в показаниях блогера фигурировали весьма высокие силовые чины, включая главу облМВД генерал-майора Сергея Солодовникова и его заместителя Алексея Гриня.
 
Как и следовало ожидать, представитель областного МВД, начальник 6-го отдела УЭБ и ПК Андрей Жариков, допрошенный на суде, заявления Бегуна о давлении со стороны силовиков опроверг. Тем не менее ситуация в любом случае оставила осадок скандальности.
 
Ульяновская область и возвращенный Шаманов
 
 
В Ульяновской области история разворачивается не менее интенсивно. И для Сергея Морозова выбор в качестве «паровоза» Владимира Шаманова, который возглавлял администрацию региона в начале нулевых, со стороны выглядит как очередной виток противостояния между врио губернатора и федеральным руководством «Единой России».
 
Напомним, повод говорить о напряженности во взаимоотношениях Морозова с руководством партии, возник еще в прошлом году на фоне ситуации с выборами мэра Ульяновска. После четырехлетней работы градоначальнику Марине Беспаловой пришлось покинуть кресло. Сама она тогда заявляла, что ставка руководства партии «Единая Россия» была сделана именно на нее. Однако в ходе утверждения градоначальника выбор депутатов гордумы пал на бывшего главу администрации Ульяновска Сергея Панчина. Сама же Беспалова была из исключена из «Единой России». В регион даже нанес визит секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. Мало того что Беспалову восстановили в членстве, но и назначили руководителем региональной общественной приемной председателя партии, а также избрали членом генсовета «Единой России».
 
Как очередной виток обострения во взаимоотношениях ульяновского губернатора с федеральным руководством ЕР можно расценивать и аннулирование результатов состоявшихся в мае этого года праймериз. Напомним, федеральный оргкомитет исключил из числа победителей предварительного голосования кандидатов, которые применяли административный ресурс, были пойманы на фальсификациях или дискредитировали партию своей деятельностью. Среди тех, кто попал под эту чистку, оказалась депутат ульяновского парламента, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Алсу Балакишиева, в отношении которой было возбуждено уголовное дела по подозрению в получении крупной взятки. Причем подозрения прозвучали в день подведения предварительных итогов праймериз.
 
Таким образом, врио губернатора Ульяновской области в этом году предстоит решить непростую задачу. После почти двенадцати лет руководства регионом он как кандидат в губернаторы должен получить поддержку жителей области и по своей кандидатуре и одновременно показать отличный результат на выборах в Госдуму. Удастся ли?
 
Рейтинг эффективности губернаторов: Меркушкин и Морозов сдают позиции?
 
Между тем в очередном, четырнадцатом по счету рейтинге эффективности губернаторов, представленном недавно Фондом развития гражданского общества, Сергей Морозов оказался на 80-м месте из 85 глав регионов. Позиции Самарского губернатора Николая Меркушкина значительно лучше (38-е место), однако и его позиции по сравнению с прошлым аналогичным рейтингом ухудшились (минус 4).
 
— На понижение позиций Николая Меркушкина и Сергея Морозова в четырнадцатом рейтинге эффективности губернаторов повлияли различные обстоятельства. Эти регионы заметно отличаются друг от друга, но общим, важным фактором, определяющим динамику рейтинга, стали приближающиеся выборы в Государственную думу России, а также выборы глав субъектов и законодательных собраний субъектов РФ, — прокомментировал ситуацию в интервью «МК-Поволжье» руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов.
 
Он пояснил, что рейтинг эффективности губернаторов построен на основе пяти тематических модулей, которые объединяют результаты исследования Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) «Георейтинг», данных Федеральной службы государственной статистики РФ, анализа медиасоставляющей деятельности глав субъектов России, а также экспертных оценок. По словам эксперта, методика формирования рейтинга позволяет опираться на объективные данные, полученные из разных, независимых источников.
 
- Николай Меркушкин «вошел в группу должностных лиц, в отношении которых сработал понижающий коэффициент «Фактора аффилированности». Это связано с возбуждением уголовного дела в отношении врио министра имущественных отношений области Антона Бекина. Кроме того, на положении, которое занял в рейтинге Меркушкин, сказался еще ряд обстоятельств. Во-первых, это напряженность в автомобильном кластере региона, чреватая социальными взрывами. Во-вторых, конфликты элит, а также непростая криминогенная ситуация в области, которая проявилась в трагических событиях с убийством полковника Гошта и его семьи, — рассказал Евгений Семенов.
 
Что касается Морозова, то эксперт отметил, что подготовка и проведение процедуры предварительного голосования «Единой России» стали индикаторами, характеризующими способность руководителя региона обеспечить открытость, конкурентоспособность и легитимность избирательных процессов.
 
— Отмена результатов предварительных выборов «Единой России» была одной из причин негативной корректировки позиций ряда глав субъектов России. В их число вошел и Сергей Морозов, — пояснил Евгений Семенов. — Кроме того, в местных, да и федеральных СМИ постоянно обсуждаются ульяновские «непрозрачные» экономические проекты, вызывающие интерес правоохранительных органов, что также не способствует росту легитимности региональной власти. Все эти факторы оказали существенное влияние на снижение позиций Морозова в четырнадцатом рейтинге эффективности губернаторов».
 
Почему Шаманов?
 
Впрочем, рассуждения о предполагаемом недоверии федерального центра к губернаторам Самарской и Ульяновской областей не умаляют заслуг самого генерала Шаманова, выдвинутого во главу предвыборного списка «Единой России».
 
Так, депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн не усматривает в выборе федерального руководства партии признаки недоверия к действующим руководителям регионов. Комментируя ситуацию корреспонденту «МК-Поволжье», парламентарий отметил:
 
— Владимир Шаманов — человек, ставший легендой при жизни, один из подлинных героев войны на Кавказе, президент Ассоциации героев России, наконец, главнокомандующий Воздушно-десантными войсками — самого прославленного вида войск вооруженных сил. Поэтому факт его выдвижения во главе объединенного списка, в состав которого будут входить территории нескольких регионов, ровным счетом не свидетельствует о снижении позиций кого-либо из региональных руководителей или региональной элиты в целом. Это лишь свидетельствует о том, что объективно Владимир Шаманов — это та фигура, которая пользуется авторитетом, доверием и, следовательно, поддержкой россиян. Я, например, со своей стороны очень рад тому, что Владимир Анатольевич, с которым меня лично связывают достаточно дружеские отношения, будет возглавлять список. 
 
Амир Хамидуллин