Коммунист бросает вызов тверскому губернатору
Как выяснила «Газета.Ru», губернаторская кампания в Тверской области, потенциально опасная для влияния «Единой России», находится под угрозой срыва. Один из оппонентов действующего губернатора региона депутат Госдумы Вадим Соловьев заявляет об административном давлении. По его словам, власти пытаются сорвать процесс сбора подписей и не допустить политика до регистрации.
Депутат Госдумы, член КПРФ Вадим Соловьев рассказал «Газете.Ru», что он готовит обращение в Генпрокуратуру, региональный избирком, ЦИК и администрацию президента с жалобами на то, что ему препятствуют в выдвижении на выборы в губернаторы Тверской области.
Согласно нынешнему законодательству для участия в губернаторских выборах кандидат должен преодолеть муниципальный фильтр, то есть получить в поддержку своего выдвижения определенное количество подписей муниципальных депутатов. Число подписей устанавливается субъектом РФ.
Собственных партийных ресурсов у КПРФ хватает примерно на две трети нужного числа подписей. По крайней мере так утверждает депутат Тверской областной думы от КПРФ Андрей Истомин. Всего нужно собрать 247 подписей, причем минимум в 33 муниципалитетах Тверской области.
Когда сторонники Соловьева начали собирать оставшиеся подписи и обратились к помощи независимых депутатов, оказалось, что со многими из них работа уже проведена. По рассказам коммунистов, ряд муниципалов заявили о том, что еще месяц назад поставили свою подпись в пользу единоросса Игоря Рудени, назначенного и.о. губернатора Тверской области в марте по инициативе «Единой России».
«Мы им объясняем, что это невозможно. На тот момент никто никакие подписи еще не мог собирать. Судя по всему, это было что-то вроде психологического воздействия. Человек думает, что уже за кого-то подписался, и просто не понимает, что это не имело юридической силы», — объясняет юрист Соловьева Сергей Савченко.
Другие депутаты, которые уже обещали поддержать Соловьева, в одночасье изменили свое решение.
Чистые листы и смелые люди
По мнению коммунистов, на этих политиков оказали давление главы муниципальных образований. В ход идут угрозы о том, что они могут лишиться работы или получить проблемы с бизнесом. Муниципальные депутаты часто являются представителями бюджетных организаций.
«Приходишь к одному депутату, с которым вроде была договоренность. А он говорит: «Извини, у меня и так налоговые проверки идут, мне не нужны сейчас такие проблемы», — рассказывает один из руководителей местной ячейки КПРФ, пожелавший остаться анонимным.
«Приходится искать еще более смелых людей», — заявил «Газете.Ru» Андрей Истомин.
Представители КПРФ рассказывают о еще одной технологии, которую местные власти использовали против партии. Ряд муниципалов утверждают, что их заставили поставить свою подпись под листами с пробелами. «Они говорят, это официальные листы в поддержку кандидата. Но там отсутствовало имя того, кого они поддерживают, и дата. Сам я таких листов не видел, но сигналы идут», — объясняет Сергей Савченко.
Глава Ассоциации политических юристов Роман Смирнов объясняет, что создание препятствий для сбора подписей другим кандидатам не совсем соответствует букве закона.
В 2012 году было обнародовано постановление Конституционного суда, согласно которому «создание искусственных препятствий» выдвижению других лиц противоречит Основному закону РФ. В постановлении, в частности, идет речь о некорректности сбора излишнего числа подписей, которое блокирует возможность регистрации другим кандидатам на выборах.
«Однако какой-то уголовной или административной ответственности за такие действия нет. Постановление Конституционного суда просто говорит о том, что это нехорошо. Но никаких норм в законы, чтобы предотвратить эту ситуацию, не появилось», — отмечает Смирнов.
По словам эксперта, махинации на стадии сбора подписей помогают выторговывать определенные договоренности, так как процесс сбора подписей — весьма трудоемкая и ресурсозатратная процедура. Впрочем, у оппозиции есть определенные возможности преодолеть муниципальный фильтр, считает Смирнов. Главное условие для этого — работу надо начинать сильно заранее.
Что касается ситуации, когда муниципальных депутатов заставляют подписывать пустые листы в поддержку кандидата, то это, по словам Смирнова, находится «за гранью закона». Причем это делается не только для того, чтобы не допустить до выборов каких-либо кандидатов, «возможно, они планируют так помочь зарегистрироваться техническим кандидатам». Смирнов утверждает, что он и его коллеги никогда не использовали подобную технологию, но признается, что в регионах некоторые команды не брезгуют такой технологией.
Почти здоровая конкуренция
Вадим Соловьев является довольно перспективным кандидатом в губернаторы, считает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. В беседе с «Газетой.Ru» он назвал депутата «опытным турнирным бойцом». «Если посмотреть на электоральную историю региона, коммунисты и Соловьев добивались там неплохих результатов, в том числе и на муниципальных выборах», — добавил Костин.
Эксперт указывает на то, что у Соловьева хороший уровень узнаваемости. Впрочем, по его словам, у Рудени тоже есть что противопоставить коммунисту. На свою должность он пришел не так давно, и это отвечает запросу населения на «обновление власти».
«Я бы сказал, что у этой кампании есть все предпосылки, чтобы считаться конкурентной. Посмотрим, что будет дальше», — заключает Костин.
Эксперт считает, что Соловьеву может быть сложно добрать недостающие подписи из-за того, что он позволял себе довольно резкие и конфронтационные заявления. Если же коммунист решит обратиться за помощью в сборе подписей к «Единой России», это точно не сыграет ему на руку, добавил Костин. «Но есть еще и другие партии. Эсэры, ЛДПР и т.д. Пусть договаривается с ними», — считает собеседник «Газеты.Ru».
Ситуации, когда перспективный кандидат в губернаторы не может преодолеть муниципальный фильтр, периодически случаются на российских выборах. В 2013 году известный оппозиционный депутат Оксана Дмитриева не смогла участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга.
В итоге возник громкий скандал. Провластные эксперты продвигали версию, что Дмитриева сама виновата в ситуации, так как не смогла договориться с другими политическими силами. Их оппоненты парировали: муниципальный фильтр ожидаемо отрезал от выборов кандидата, который мог стать реальным конкурентом Георгию Полтавченко, губернатору-единороссу.
В прошлом году схожий скандал разразился на выборах в Омской области. Представитель коммунистов Олег Денисенко на некоторое время был снят с выборов из-за того, что один из муниципалов подписался и за него, и за губернатора. Этот автограф имел принципиальное значение. После долгого разбирательства Верховный суд все-таки восстановил кандидата. Однако ряд экспертов заявляли, что к тому моменту Денисенко пропустил активную фазу кампании и набрал меньше, чем мог бы.
Источник, близкий к Кремлю, считает, что системы административного ресурса в Тверской области нет. А значит, претензии Соловьева, скорее, ставят своей целью добиться вмешательства федерального центра либо оказание давления на главу региона. «Оправдается ли этот расчет — это большой вопрос», — резюмирует собеседник «Газеты.Ru».
«Газета.Ru» обратилась с вопросами об обоснованности жалоб Соловьева в пресс-службу губернатора, а также в региональное отделение «Единой России». Однако они не представили оперативного ответа. Представители регионального избиркома заявили через СМИ, что претензии депутата не могут быть обоснованными, так как еще не настал момент сдачи документов в комиссию.