События и комментарии экспертов фонда

  |  05 июля, 2016   |   Читать на сайте издания

Политическая география

В России началось выдвижение кандидатов в губернаторы. В единый день голосования 18 сентября предстоит избрать 7 глав регионов, а также сразу 39 региональных парламентов. Конкуренция между партиями здесь будет выше, чем на выборах в Госдуму, прогнозируют политологи.
Выборы первых лиц пройдут в Чечне, Тыве, Коми, Забайкальском крае, Тверской, Тульской, Ульяновской областях. Не исключено, что добавится восьмой регион - Кировская область. Это может произойти в случае досрочной отставки с поста губернатора Никиты Белых, которому предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере. Ранее в Центризбиркоме пояснили, что досрочные выборы могут быть объявлены не позднее чем за 60 дней до дня голосования, т.е. до 18 июля.
 
- Надо посмотреть, как будет развиваться ситуация по Кировской области, а в целом все участники губернаторской избирательной кампании определились. Практически везде действующие губернаторы или исполняющие обязанности новые назначенцы являются фаворитами выборной кампании, если смотреть на такие параметры, как узнаваемость и готовность граждан проголосовать, - считает председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
 
Наиболее острая политическая борьба ожидается на выборах глав Тверской и Ульяновской областей, где кандидаты от "Единой России" (врио губернатора Игорь Руденя и Сергей Морозов) будут конкурировать с сильными кандидатами от КПРФ, отмечает директор по исследованиям Института социально-экономических и политических проблем Александр Пожалов. В Тверской области партия выдвинула главу юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, в Ульяновской области - секретаря регионального отделения Алексея Куринного.
 
Предстоит избрать половину региональных парламентов страны
"В Тверской области возможен полноценный конкурентный сценарий с негарантированной победой кандидата от "Единой России", - прогнозирует Александр Пожалов. По его мнению, коммунисты будут концентрировать ресурсы на выборах именно в Тверской области, стараясь обеспечить второй тур губернаторских выборов. "Соловьев - опытный турнирный боец, хорошо известен жителям. Он серьезный соперник", - солидарен Константин Костин. Впрочем, многое будет зависеть от того, насколько грамотно кандидаты поработают в агитационный период. "Были примеры, когда оппозиционные политики, глубоко укорененные в регионе, выступали достаточно бледно", - заметил эксперт.
 
Предельная сумма, которую может потратить кандидат в губернаторы из своего избирательного фонда на проведение кампании, в регионах отличается в разы. Так, в Тыве она не может превышать 10 млн рублей, а в Ульяновской области - 100 млн рублей. В среднем же это 50 млн рублей.
 
В сентябре также предстоит избрать половину региональных парламентов страны. Именно здесь, по мнению политологов, выборы будут наиболее конкурентными.
 
 
- Именно на региональных выборах возможны успехи малых партий, - полагает Пожалов. - Так, в ряде регионов неплохие отделения у "Яблока". "Партия роста" привлекла ярких политиков в Калининградской области, Пермском крае и Петербурге, где под знаменами партии идет группа Оксаны Дмитриевой. "Родина" может бороться за попадание в парламенты Псковской области и Пермского края. "Патриоты России" могут пройти в заксобрания Курской области и Красноярского края.
 
По его оценке, каждая из заметных непарламентских партий может сформировать свои фракции в парламентах одного-двух-трех регионов.
 
Все региональные депутаты, как и федеральные, избираются сроком на 5 лет. Проходной барьер для партий, как и в Госдуме, - 5%. А вот по количеству депутатов законодательные органы субъектов РФ сильно разнятся: от 28 депутатов (Камчатский край) до 90 (Дагестан). Законодателей будут выбирать также в Чечне, Ингушетии, Ставропольском, Приморском краях, Карелии, Московской, Ленинградской, Свердловской, Томской, Тюменской, Кировской областях и ряде других. Кроме того, 18 сентября пройдет пять тысяч муниципальных выборов.