События и комментарии экспертов фонда

  |  27 июня, 2016   |   Читать на сайте издания

«И это не подхалимство, а факт!»

В первый день съезда «Единой России» при обсуждении некоторых аспектов программы партии неожиданно возникла вполне живая дискуссия. Оказалось, что тренд на махровое охранительство утомил даже членов партии власти.
 
В воскресенье единороссы, приехавшие на предвыборный партийный съезд, разошлись работать по нескольким тематическим площадкам: здравоохранение, образование, культура, безопасность, социальная сфера, НКО и другие. Там все желающие могли высказать свои предложения для партийной программы.
 
Атмосфера площадок разительно отличалась. На площадке по НКО мирно рассуждали о том, как партия может поддержать социальные некоммерческие организации. К примеру, экс-руководитель управления внутренней политики администрации президента, ныне глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин предложил разрешить социально-ориентированным НКО при распределении президентских грантов тратить полученные средства не только на проекты, но и на обеспечение работы самой организации — например, на зарплаты сотрудникам.
 
Площадка «Сильная Россия», в соответствии со своим названием, была настроена отнюдь не так миролюбиво. Сенатор Дмитрий Саблин говорил, что военная операция России в Сирии заставила США задуматься над своей политикой и пересмотреть ее. В качестве ведущего секции ему ассистировал председатель думского комитета по обороне Виктор Заварзин, он предупреждал о неприемлемости расширения НАТО. Выступавшие регионалы говорили о нетерпимости к коррупции, не забыв вспомнить о задержании кировского губернатора Никиты Белых недобрым словом — единороссы, судя по всему, в его вине не сомневаются. Добрым же словом вспомнили Владимира Путина.
 
— Наша секция называется «Сильная Россия». Но кто сделал ее сильной, кто последние 15 лет стоял у руля сильной России? Это Владимир Путин, и это не подхалимство, а факт. Партия «Единая Россия» при этом брала на себя самые сложные обязательства, и то, что Россия стала сильнее, — это заслуга каждого партийца. Сильной России не было бы, если бы в партии не было консолидации и понимания стратегических задач, — говорил Заварзин.
 
А вот на секции, посвященной культуре, в партии чуть не случился раскол — дискуссия по накалу страстей прошла в лучших демократических традициях.
 
Одним из модераторов секции была главред газеты «Культура» Елена Ямпольская, известная своими симпатиями к Иосифу Сталину. Она и спровоцировала дискуссию, заявив, что у телевидения не может быть некоей отдельной рыночной экономики, так как если оно будет противоречить политике государства, то будет плохо уже всей экономике в целом.
 
Партийцы восприняли это высказывание как призыв к цензуре. Представители региональных отделений один за другим в выступлениях открыто возразили Ямпольской, заявив, что цензура является недопустимой и запрещена Конституцией и что социальные сети преодолеют любую государственную цензуру.
 
«Мы здесь все нормальные люди. Никто мракобесием не страдает. О цензуре даже речи нет, — оправдывалась Ямпольская. — Это технологически даже невозможно. Речь идет о том, что должен быть институт редактуры, в том числе на телевидении. Но в последнее время информация не выстраивается по вертикали, а расползается по горизонтали». По её словам, речь не о цензуре, а о профессиональном надзоре. «"Толстой написал роман, и я написал роман, чем я хуже Толстого?" Это теперь нормальная позиция и мировоззрение, — сказала она. — Надо вернуть масштабы, разницу, чтобы понятно было. Ты можешь быть на этой полке, а можешь быть на сто полок вверх. Не может такого быть, чтобы уровень одинаковый, кто во что горазд, все что угодно. Должны быть специалисты, должны быть профессионалы. И это единственный вид цензуры, о котором мы говорим в этом зале», —пояснила Ямпольская, добавив, что «если государство следит, чтобы постановка по Островскому была похожа на Островского, — это не цензура».
 
Победитель праймериз ЕР в Санкт-Петербурге Сергей Боярский и вовсе выступил с относительно либеральной позицией, призвав Россию не отгораживаться от остального мира и не прерывать культурные связи ни с Евросоюзом, ни с США.
 
— Мы всегда распространяли свое культурное влияние на весь мир. Концертом в Пальмире мы показали, что можем покорить мир красотой. Хватит военной риторики, разобщения! Я смотрю иногда ток-шоу, где всех пытаются поссорить, говорят, что на Западе все плохие... Да не все там плохие! Санкт-Петербург построен силами итальянских архитекторов. Нельзя прекращать культурные связи с Европой, с Америкой, Японией. Но задача государства — подтолкнуть культуру, — говорил Боярский, предложив, к примеру, включить посещение выставок и театров в обязательные для школьников мероприятия.
 
Еще один региональный делегат поставил вопрос ребром: что такое «российский народ»?
 
— Я читал в СССР книги про «великий советский народ», но потом мы видим, что этот советский народ никак не сработал на сохранение СССР в 1991 году. Надо разобраться, мы сейчас говорим о культуре, объединяющей народы Российской Федерации, или культуре какой-то общности «российский народ»? — задался вопросом единоросс.
 
Ему возмущенно возразил член Общественной палаты Иосиф Дискин.
 
— Вы нападаете сейчас на государственную стратегию национальной политики. Там записаны задачи сохранения национальных культурных особенностей народов России. Наша страна вышла из Великой Отечественной войны единым советском народом. Нигде в мире так не высоки требования к друзьям, близким, знакомым. Наша страна — единственная, где есть социальный институт «кухня» как место не там, где готовят, а где говорят по душам. А в социологических опросах — даже когда их проводит «Левада-центр», который не является сторонником власти — 80% людей отвечает, что они чувствуют себя россиянами, — раскритиковал саму постановку вопроса Дискин.
 
Не обошлось без традиционного воспевания «простого человека на селе».
 
Представительница Рязанской области Елена Шабовская предложила учить людей, живущих на селе, любить свою малую родину посредством проведения там конкурсов и фестивалей, а также выезда специалистов по культуре в деревню.
 
Ей возразила представительница Псковской области, сказав, что на селе учить людей патриотизму не надо, потому что наоборот надо учиться любить Родину у селян, которые говорят, что никуда они из села не денутся.
 
— В наших деревнях живут истинные патриоты, и надо их поддержать, инвестировать в сельские клубы, развернуть потоки средств, выделяемых на культуру, в деревню. Не надо искусственно ничего насаждать, надо у них учиться патриотизму! — говорила псковитянка.
 
Директор государственного музея-заповедника Михаила Шолохова, внук знаменитого писателя Александр Шолохов внезапно заявил, что если в России введут цензуру, он лично первый переедет с семьей в Турцию. Но затем развернул свою речь в более привычное русло.
 
— Когда идеологию используют, как жупел, это плохо. Но можно ее использовать как цель, которой можно достичь. Я хочу процитировать роман Михаила Шолохова «Тихий Дон». Когда Григорий и Аксинья проводят последнюю ночь перед возвращением мужа Аксиньи, она предлагает в отчаянии бросить все и уехать вместе. На это Григорий отвечает: «Дура ты дура, куда я от земли пойду?» Надо воспитать в людях вот это чувство: «не уйду с этой земли», — резюмировал Шолохов.
 
Более насыщенным в плане решений будет второй день съезда «Единой России», где партия будет утверждать список кандидатов на выборы в Государственную думу. В этот день съезд посетят премьер-министр и председатель партии Дмитрий Медведев, а также президент Владимир Путин.