События и комментарии экспертов фонда

  |  14 июня, 2016   |   Читать на сайте издания

Константин Костин о выборах-2016: Оппозиция не выведет избирателей на Болотную

Руководитель одного из ведущих политических think tank страны, экс-руководитель управления по внутренней политики АП РФ и глава ФоРГО Константин Костин в эксклюзивном интервью "АиФ" спрогнозировал итоги выборов-2016. Также эксперт, неоднократно объявленный "лучшим политтехнологом России" рассказал, возможны ли после выборов "болотные" протесты и какую роль играет обновление выборной системы в стране.
 
"Все прогнозы говорят о том, что по списку точно преодолеет пятипроцентный барьер четвёрка парламентских партий. Первое место, скорее всего, займёт «Единая Россия». И здесь ничего не меняется. Если говорить о других партиях, многие считают, что, кроме уже представленных в парламенте, преодолеть 5% барьер есть шансы у «Яблока», но я в это не очень верю",- считает Костин. Правда, по его мнению "могут неплохо выступить яблочники-одномандатники" - например, Владимир Рыжков и "ряд сильных".
 
Кроме того, политтехнолог уверен, чо "основная борьба развернётся именно между думскими партиями" - он считает, что интрига развернется вокруг второго места. За него будут спорить КПРФ и ЛДПР.
 
Также глава ФоРГО назвал сильным фактором применение новой, смешанной системы выборов. "Крайне важно, что региональные элиты и жители субъектов получат своих представителей в федеральном парламенте. Это сбалансирует систему в целом - партийную и политическую. Кроме того, это даст хорошие возможности для расширения политического представительства в следующей Думе",- пояснил он.
 
Возможны ли протесты по аналогии с 2011 годом? Константин Костин уверен, что повторение подобного крайне маловероятно.
 
"Исходные условия кампании 2016 года определяют несколько факторов: высокий рейтинг президента и политических институтов, а также совсем другая политическая конкурентная среда. В этом смысле исходные условия 2011 года были не хуже и не лучше, они были другие. Да, тогда не было кризиса, а сейчас он есть",- заключил эксперт.
 
"Оснований для серьёзной протестной активности нет. За последние несколько лет многое сделано для того, чтобы избежать кризисов - доверия и представительства, которые проявились по итогам выборов 2011 года. Если говорить о кризисе представительства, то накануне выборов оформились значимые социальные группы, которые не получили своего представительства в парламенте",- подчеркнул руководитель одного из сильнейших think tank страны.
 
"Но основные электоральные последствия любого экономического кризиса имеют отложенный эффект, они обязательно дадут о себе знать через несколько лет на выборах различного уровня. Несмотря на то, что люди говорят, что чувствуют кризис на себе, что их жизнь ухудшилась в каких-то аспектах, тем не менее на политические предпочтения и социальное самочувствие это пока решающего влияния не оказало",- добавил экс-глава управления внутренней политики АП РФ.
 
"Конечно выборы - это всегда столкновение позиций, интересов и амбиций, поэтому какие-то конфликтные ситуации возможны. Но для масштабных волнений нужны серьёзные основания, а их на сегодняшний день нет. Основная задача организаторов выборов сегодня - обеспечить их проведение открыто, честно и прозрачно. В этом смысле уместно вспомнить слова куратора внутренней политики Вячеслава Володина, что нужно не гнаться за процентами, а думать о том, чтобы результаты выборов были легитимными и вызывали доверие избирателей",- подробно рассказал эксперт.
 
Отвечая на вопрос о силах, которые хотели бы запустить в России "оранжевый сценарий", Костин ответил - такие силы существуют, но возможности у них нет. "Есть персонажи от политики, которые не имеют серьёзной поддержки в обществе, но очень хотят оказаться во власти. Многие из них находятся за границей и, в общем-то, прекрасно понимают, что в рамках предусмотренного конституцией и законодательством избирательного процесса никаких шансов у них нет: за них никто никогда в России не проголосует. А власти очень уж хочется, и тогда единственный возможный вариант - это нелегитимный сценарий",- делится политолог.
 
"Что касается кризиса доверия, то в 2011 году предпринимались достаточно серьёзные усилия по дискредитации российской избирательной системы как внутри страны, так и различными зарубежными организациями, которыми артикулировались и масштабировались мыслимые и немыслимые нарушения",- рассуждает Костин.
 
"Касьянов может победить на выборах? Нет. Ходорковский может? Нет. Каспаров может? Нет. Даже за рубежом все прекрасно понимают, что невозможно нашей стране навязать ту власть, которую наши граждане видеть не хотят. Но дровишек в протестный костёр подкинут уж точно. Другое дело, что этот костёр вряд ли будет разгораться. Потому что нет реальной электоральной базы, нет больших социальных групп, готовых это поддерживать",- подробно ответил он.
 
"Лидеры нашей несистемной оппозиции поддержали санкции. То есть они солидаризировались с теми, кто против страны. Это очень простая матрица. Соответственно, если у Касьянова и был рейтинг полпроцента, то теперь скорее отрицательный. Лидер «Парнаса» воспринимается как те, кто во времена войны сотрудничали с оккупантами",- заключает эксперт.
 
"Увеличилась конкуренция. Во-вторых, мы всё-таки находимся в сложной экономической ситуации. Сейчас в выборах будут участвовать 14 партий самых разных идеологий. Мне кажется, любой гражданин найдёт для себя за кого проголосовать",- оценил грядущие выборы Константин Костин.
 
" У новичков свободная ниша - 10-15%, и плюс им надо каким-то образом отвоёвывать сложившийся базовый электорат у этих тяжеловесов",- рассказал он и пояснил, что "для новичков (непарламентских партий) эти выборы - в известной степени момент истины".
 
"Чтобы после нынешнего электорального цикла остаться в политике, им необходимо в ходе кампании в идеале достичь двух целевых показателей: набрать более 3%, чтобы претендовать на госфинансирование, или получить за счёт одномандатников представительство в федеральном парламенте. А лучше и то, и другое",- считает Костин.
 
Что же касается оппозиционных либеральных партий, то к их возможностям руководитель ФоРГО относится скептически.
 
"Про «Яблоко» мы уже сказали. Думаю, что у «Парнаса» вообще нет никаких шансов получить какой-то заметный результат по списку. Он будет в районе статпогрешности - менее 1%. Тут для определения рейтинга потребуется, пожалуй, микроскоп. Последний актив, который остался у «Парнаса», - выдвинуть сильных, более-менее узнаваемых кандидатов в тех округах, в которых они имеют шансы победить",- считает эксперт.
 
"Правд, глядя на то, что у них происходит с праймериз в демкоалиции, на их внутренние дрязги, на то, как там принимаются решения, сильно сомневаюсь, что они и это сделают. К сожалению, прагматизм и здравомыслие уступают необоснованным амбициям и азартной борьбе друг с другом. Просто какое-то постоянное головокружение от недостигнутых успехов",- заключает он.
 
За что готовы голосовать избиратели? Константин Костин рассказал, что "есть несколько совершенно очевидных общественных запросов".
 
"Во-первых, это повышение уровня профессиональных компетенций. Причём не надо быть специалистом во всём. Избиратели хотят, чтобы представители их интересов в парламенте были экспертами и контролёрами различных органов власти. Это совершенно чёткий запрос, он виден во всех исследованиях",- поделился политолог.
 
"Во-вторых, безусловно, это локализация повестки, особенно, если мы говорим о выборах в одномандатных округах. Там, по сути, заключается контракт с избирателями. И наибольший успех будут иметь те кандидаты, которые будут абсолютно чётко говорить, что именно они сделают за 5 лет будущего созыва, как и что они собираются решить",- считает экс-чиновник Кремля. Ну и, в-третьих, это "запрос на обновление". "Избиратель хочет видеть в новой Думе новые лица. И нужно отдать должное «Единой России», которая, в отличие от других участников избирательной гонки, как через процедуру предварительного голосования, так и через другие внутрипартийные механизмы предлагает избирателям в значительной степени обновлённый состав кандидатов в депутаты, который сильно отличается от действующего депутатского корпуса",- пояснил он.