Эксперты назвали условие успешности праймериз "Единой России"
Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Праймериз "Единой России" по отбору кандидатов от партии на выборах в Госдуму можно считать успешным, если в нем примут участие более 10% избирателей. Так считает близкий к Кремлю политтехнолог, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
"Если результат праймериз будет хорошим, то мы сможем сказать, что благодаря ему "Единая Россия" смогла отобрать лучших кандидатов, подготовить программу, отвечающую интересам большинства населения и сумела найти кандидатов, которых люди хотят видеть своими политическими представителями, за которых они готовы голосовать", - сказал Костин в пятницу "Интерфаксу". Таким образом он прокомментировал предстоящее в воскресенье 22 мая предварительное голосование по отбору кандидатов от "Единой России" для последующего выдвижения кандидатами на выборы в Госдуму.
Критерии успеха
Он отметил, что праймериз - это всего лишь партийный инструмент подготовки к выборам, который позволяет скорректировать программу партии, учесть в ней пожелания и предпочтения больших электоральных групп, посмотреть, кто из кандидатов уже сейчас пользуется наибольшей поддержкой.
"Первый критерий успешности праймериз - количество граждан принявших участие в предварительном голосовании. Если прогнозируемая цифра участия в районе 13% окажется точной, то это можно будет назвать большим успехом, поскольку те, кто придут на праймериз - это люди с высокой степенью политической активности, которые почти наверняка придут и на думские выборы с уже формируемыми партийными предпочтениями", - заявил эксперт.
Он пояснил, что "с поправкой на явку, которая на выборах в Госдуму составляет около 50%, 13% пришедших на партийные праймериз, превращаются в 26% возможной поддержки "Единой России".
В этом смысле, полагает Костин, "Единая Россия" выстраивает очень эффективный интерфейс работы со своим базовым электоратом.
Риск только один
Он считает, что риск в день голосования и при подсчете результатов только один - "не допустить административного пережима", о чем постоянно говорит руководитель оргкомитета по проведению предварительного голосования, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов.
Костин отметил, что это понимают в партии и принимают жесткие решения при подозрениях в использовании не совсем корректных способов получения результатов отдельными кандидатами, по мобилизации электората.
С важностью праймериз "Единой России" согласен и директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
По его мнению, уровень конкурентности на партийных праймериз был достаточно высоким. Ряд возникших конфликтов с участниками праймериз были урегулированы путем переговоров и достижения компромисса, как на региональном, так и на федеральном уровнях.
Он также считает, что хорошей можно будет считать явку более 10%.
"Я думаю, что праймериз можно будет признать успешным, если в них примут участие более 10% избирателей", - сказал Минченко.
Он считает, что явка во многом будет зависеть от способности кандидатов суметь привлечь своих сторонников прийти на участки для голосования. По его словам, в этом нет ничего страшного, поскольку, "если у человека есть организационная машина, позволяющая привести своих избирателей на праймериз, значит у него будет возможность сделать это и на парламентских выборах".
Скучные дебаты
При этом Минченко назвал скучными дебаты кандидатов партийных праймериз.
"По моей оценке, они получились достаточно тихими и скучными в силу того, что регламент их проведения не разрешал взаимное оппонирование, а предлагал последовательные прения на заданную тему, что не предполагало остроты и естественно не вызывало большого интереса", - отметил политолог.
По данным федерального оргкомитета по проведению праймериз "Единой России", для участия в предварительном голосовании зарегистрировано 2 862 кандидатов. Из них: 1631 член партии; 1 231 - беспартийные. По категориям: представители малого и среднего бизнеса, коммерческий сектор - 1 028; здравоохранение - 201; образование - 193; временно неработающие - 163; общественная деятельность - 160; муниципальное управление - 120; рабочие специальности - 93; пенсионеры - 92.
Всего будет открыто 19 074 счетных участков, к работе в которых привлечено около 85 тыс. членов счетных комиссий.