Мэрия колеблется вместе с линией партии
Мэрия Москвы, пролоббировавшая возможность проведения выборов в Мосгордуму исключительно по одномандатным округам, теперь раздумывает, применять ли эту схему на практике. Рассматривается возможность проведения кампании частично и по партспискам. Об этом «Газете.Ru» рассказали несколько источников в мэрии и «Единой России». Есть несколько версий, почему руководство города отошло от первоначального плана.
В четверг Мосгоризбирком должен представить нарезку одномандатных округов на выборах в Мосгордуму – кампания запланирована на сентябрь 2014 года. «Окружная нарезка» по закону должна быть утверждена Мосгордумой до 1 декабря в соответствии с ныне действующей системой выборов 50 на 50, то есть 23 депутата избираются по партспискам, 22 – по одномандатным округам. Ожидалось, что позже нарезка, скорее всего, будет изменена, когда в Мосгордуму внесут поправки в избирательный кодекс столицы, предполагающие переход на 100% одномандатных округов, то есть мажоритарную систему.
Но пройдут ли выборы в МГД исключительно по округам, теперь неизвестно: столичные власти рассматривают возможность в той или иной пропорции оставить и списочную часть — иначе говоря, проводить кампанию по смешанной системе.
Источник в мэрии Москвы рассказал «Газете.Ru», что изначально власти столицы склонялись к тому, чтобы проводить кампанию в Мосгордуму по следующей схеме: 12 депутатов избираются по спискам, 33 – по округам. Среди чиновников в связи с этим даже ходила шутка:
«Раньше у нас был один Навальный, теперь будет тридцать три». Позже концепция изменилась: сообразив, что выборы по смешанной системе могут привести к неудачному результату «Единой России», в мэрии придумали другую идею – кампания исключительно по одномандатным округам.
Такая система позволяет в большей степени задействовать административный ресурс, а следовательно, увеличивает шансы нужного кандидата на победу.
В Кремле, утверждает другой источник «Газеты.Ru», сначала были против 100-процентной кампании по округам. Одной из основных причин он назвал обеспокоенность администрации президента отношениями с парламентской оппозицией, представители которой при мажоритарной системе практически не имеют шансов попасть в столичный парламент. Системные оппозиционеры и так-то пострадали на выборах мэра Москвы: кандидаты от КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Яблока», вместе взятые, набрали меньше голосов, чем один Алексей Навальный. А тут бы свалилась новая напасть. Неудачи выдвиженцев от старых партий на выборах в Мосгордуму только бы осложнили их отношения с Кремлем. А администрации президента с парламентской оппозицией еще работать и работать.
Однако в результате, продолжает источник издания, президентская администрация решила, что ответственность за итоги выборов при мажоритарной системе будет лежать на столичных властях, ведь, в отсутствие партсписков, почти пропадает риск «федерализации повестки».
Поэтому «челобитная» мэрии – дать столице возможность проводить кампанию исключительно по округам – и была удовлетворена. Такую возможность законодательно закрепили в небезызвестном «законе Клишаса».
Информированный источник «Газеты.Ru» рассказывает, что только после этого мэрия начала всерьез просчитывать возможные последствия от проведения выборов полностью по округам, то есть повела себя абсолютно в духе российских традиций. «Твердого окончательного решения, какую использовать систему на выборах, на сегодняшний день нет», — резюмирует собеседник «Газеты.Ru».
«Кто-то боится выполнять соответствующие просьбы, кто-то чистоплюйствует»
Источники издания приводят несколько различных причин, по которым столичные власти сомневаются в целесообразности применения мажоритарной системы.
«Если все 45 депутатов Мосгордумы будут избираться по одномандатным округам, это сделает практически нереальным администрирование такого количества кампаний, — поясняет собеседник «Газеты.Ru» в руководстве «Единой России».
— Прежние столичные власти решали все вопросы через избирательные комиссии, но сейчас народ испортился: кто-то боится выполнять соответствующие просьбы, кто-то чистоплюйствует».
«Выборы исключительно по округам размывают партийную компоненту, и это неизбежно аукнется во время кампании в Госдуму в 2016 году», — приводит другой довод источник в московском отделении ЕР.
Третья причина, которую привел источник в мэрии: у города и партии власти могут возникнуть сложности с подбором 45 харизматичных кандидатов (впрочем у оппозиции, подчеркивает собеседник «Газеты.Ru», проблем в этом плане возникнет еще больше), к тому же непонятно, «как найти баланс в отношениях с действующими депутатами Мосгордумы от ЕР: многие из них никогда не избирались по одномандатным округам».
Впрочем, что касается судьбы столичных депутатов-единороссов, то у команды Сергея Собянина «нет желания кого-либо из них обидеть» — об этом рассказал «Газете.Ru» высокопоставленный столичный чиновник. По его словам, «у правительства Москвы есть стремление трудоустроить» всех действующих народных избранников, которые не попадут в следующую Мосгордуму. За исключением, пожалуй, тех, кто сам не захочет избираться. Число нежелающих, по оценке собеседника издания, составляет два-три человека.
Отдельно источник «Газеты.Ru» высказался о перспективах многолетнего спикера Мосгордумы Владимира Платонова: городское руководство хотело бы видеть его в следующем депутатском корпусе, но уже не в качестве спикера.
«Практически каждый (из депутатов-единороссов. – «Газета.Ru») думает, как ему избраться. Но, поскольку непонятно, какая будет в итоге выбрана система, какой будет окончательная нарезка округов, все, так сказать, подвешены», — передает непростое душевное состояние однопартийцев источник в столичном отделении ЕР. При этом, подчеркивает он, депутаты Мосгордумы от партии власти поддержат любую схему выборов, которую предложит городское руководство.
Кто бы сомневался…
Власть выбирает из трех
На сегодняшний день, утверждают источники «Газеты.Ru», существуют две основные концепции проведения выборов в Мосгордуму. Первая — все же использовать мажоритарную систему. Этой концепции придерживается руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова.
Вторая – использовать смешанную систему в пропорции 50 на 50. Это как раз та схема, которая закреплена в действующем избирательном кодексе столицы. Данной концепции придерживается вице-мэр Александр Горбенко. Желательность использования системы 50 на 50 на выборах в заксобрания регионов «исповедует», как уже писала «Газета.Ru», и Кремль в лице первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. Ровно такую установку он, по информации издания, озвучивал на обучающем семинаре «Единой России», который прошел в минувшие выходные в Москве. Исходя из этого, можно прогнозировать: если столичные власти все же придут к выводу о преимуществе смешанной системы, то, скорее всего, используют формулу 50 на 50.
Тем не менее существует и третий вариант: проводить выборы в Мосгордуму по смешанной системе, но в пропорции 30 на 70, то есть 15 депутатов должны избираться по спискам, остальные 30 – по одномандатным округам.
К чему в итоге склонится чаша весов, на данный момент неясно.
«Если говорить все-таки о смешанных выборах, то система 50 на 50 представляется более предпочтительной, чем 30 на 70, — считает председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. — В первом случае, если «Единая Россия» набирает по спискам 35–40%, ей достаются 10–11 мандатов – в зависимости от того, сколько партий преодолеют проходной барьер. Во втором варианте «Единая Россия» получит пять-шесть мандатов. То есть риски будут одинаковые, а результаты разные».
«Для столичной власти менее проблематичными будут выборы полностью по одномандатным округам: повестка дня локализуется, снимается фокус критики с общегородских проблем, — полагает политолог Александр Пожалов. – Но для «Единой России» предпочтительнее все же выборы по спискам: в московскую публичную политику возвращается партийный бренд, который отсутствовал на выборах мэра (Сергей Собянин шел в качестве самовыдвиженца. – «Газета.Ru») и муниципальных выборах 2012 года (тогда многие представители ЕР не указывали в избирательных бюллетенях свою партийную принадлежность. – «Газета.Ru»)».
Впрочем для мэрии, продолжает эксперт, тоже есть преимущества в смешанной системе. Одно из основных – «нахождение общего языка с оппозиционными парламентскими партиями».
«Пятипроцентный барьер в Мосгордуму гарантированно преодолевают КПРФ и ЛДПР. Будут претендовать на прохождение также «Справедливая Россия» и «Яблоко», но, на мой взгляд, из этих партий барьер преодолеет только какая-то одна». Всего, по мнению Пожалова, в Мосгордуме следующего созыва могут оказаться пять-шесть партий, включая «Гражданскую платформу» и, возможно, некую условную «партию Навального».
Имеется плюс в смешанной системе выборов и для Кремля: «Если будет список «Единой России», то, понятно, и кандидаты в одномандатных округах пойдут на выборы под брендом ЕР. Таким образом, снимаются попытки втянуть в кампанию бренд ОНФ («Общероссийский народный фронт») — это именно то, чего не хотят федеральные власти», — заключает Пожалов.
У мэрии Москвы достаточно времени на раздумья, какую систему применять на выборах в МГД. Крайний срок, когда могут быть внесены поправки в избирательный кодекс столицы (при условии перехода на одномандатные округа или смешанную систему, но в иной пропорции, нежели 50 на 50), — апрель 2014 года. Теоретически можно предположить, что столичные власти все же прибегнут к выборам исключительно по одномандатным округам: о желательности именно такой схемы ранее публично говорил Собянин. Но, с другой стороны, он говорил и о том, что не будет досрочных выборов мэра Москвы…
Наталья Галимова