| 25 ноября, 2013 | | | Читать на сайте издания |
У капитализма «нелетная конфигурация»
Самой обсуждаемой темой этой недели стала авиакатастрофа в Казани. Что стало причиной трагедии и какие оргвыводы в итоге будут сделаны властью - таков основной лейтмотив экспертного дискурса. Пока авиаэксперты с осторожностью говорили о том, что не стоит спешить с выводами и просили дождаться официального заключения комиссии, разбор технических ошибок пилотов и наземных служб получил политико-экономическое осмысление. «У нас часто падают самолеты, т.к. либеральная экономика породила у нас особый вид капитализма - суперхищный, оголтелый, антисоциальный», - написал в своем «Твиттере» глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков.
Впрочем, не все эксперты склонны списывать вину за крушение «Боинга» в Казани исключительно на «хищный капитализм». Есть и те, кто находит в катастрофе политическую подоплеку. Так, главный редактор сайта «Русский обозреватель» Егор Холмогоров на своей странице в facebook написал о том, что авиакомпания «Татарстан» нужна лишь для того, чтобы поддерживать имидж «почти независимого государства». В то же время, по мнению эксперта, для таких «региональных политических понтов» у Татарстана, как и у большинства других регионов, попросту нет ресурсов.
С другой стороны на проблему посмотрел политолог Павел Данилин, обративший внимание на то, что именно государству отведена ключевая роль в деле контроля над состоянием пассажирских авиаперевозок. «Катастрофа в Казани ставит вопрос ребром: либо государство идет на самые серьезные шаги, способствующие развитию российской авиации и усилению мер безопасности в воздухе, либо наша страна опустится в разряд стран «третьего мира», - отмечает в этой связи эксперт.
«Партию Навального» растворят в оппозиции
После того как на очередном учредительном съезде «Народного альянса» партию возглавил Алексей Навальный, который и без того был ее неформальным лидером, эксперты в очередной раз обратились к теме политических перспектив оппозиционера. Одним из главных аспектов, который обсуждался в рамках этой темы, стал вопрос о том, будет ли зарегистрирована партия теперь? Политолог, директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин не сомневается, что новоиспеченную партию зарегистрируют - Кремлю сейчас выгодно появление как можно большего количества оппозиционных партий, так как это позволит власти «растащить» оппозиционный электорат. «У многих ранее нерегистрируемых партий, как и у «Народного альянса», появилось больше шансов быть зарегистрированными. И Навальный этим воспользовался», - поясняет свою мысль Павел Салин.
Впрочем, далеко не все эксперты согласны с тем, что «Народный альянс» сможет получить регистрацию. «Я предполагаю, что партия зарегистрирована не будет», - считает президент Центра политических технологий Игорь Бунин. При этом, по мнению политолога, если партия все-таки не будет зарегистрирована, то Навальному придется «растворять» своих сторонников в других партиях. Однако даже в таком случае успех кампании для «команды Навального» будет зависеть в первую очередь от того, сможет ли оппозиционер сохранить «магию» своего имени.
Кремль и оппозиция обменялись любезностями
Не менее обсуждаемой в экспертном сообществе темой стала встреча Владимира Путина с представителями непарламентских партий. Говоря о том, почему состоялась эта встреча, эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян отметил, что у власти и оппозиции «есть общая повестка дня», в которую входит продолжение «политической реформы», а также «уничтожение барьеров на политическое участие в выборах разного уровня». Политолог Дмитрий Орешкин, в свою очередь, предположил, что, пригласив на встречу «системных оппозиционеров» в лице Прохорова, Митрохина и Рыжкова, власть в очередной раз попыталась «нейтрализовать и маргинализовать Навального».
Руководитель Института национальной стратегии Михаил Ремизов отметил, что представители малых партий пришли на эту встречу для того, чтобы заявить о себе, однако не смогли показать себя как лидеры серьезных политических сил, в результате чего «выглядели как некие просители в отношении власти». Впрочем, по мнению эксперта, у этих партий есть возможность показать себя в будущем и даже вытеснить из парламента крупнейшие политические партии, находящиеся в настоящее время в «плачевном состоянии».
«Паровозы» снимут с рельс
Прошедшие в Конституционном суде публичные слушания, посвященные допустимости практики передачи мандатов «паровозами» своим однопартийцам, дали экспертам еще один повод обсудить эту практику. Эксперт центра гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов отметил, что отказ от «паровозов» практически неизбежен, поскольку данный принцип «все больше начинает раздражать избирателей». Политолог, председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев, в свою очередь, предлагает вариант решения проблемы через заимствование действующего в Европе и США «института неизбираемости» первых лиц.
***
Но не только общероссийские события формировали экспертную повестку дня. Астраханская область привлекла внимание политологов после неожиданного ареста местного градоначальника Михаила Столярова. Вслед за этим случилось нападение на бывшего соперника Столярова справоросса Олега Шеина. Многие уже были склонны видеть в бытовом происшествии политическую подоплеку, если бы следом не появилась неожиданная информация о возможном «союзе» Шеина и губернатора Жилкина.
Как взаимосвязаны эти события, состоится ли внезапный «симбиоз» губернатора и оппозиционера и каковы его перспективы – все это, без сомнения, станет почвой для экспертных баталий уже на следующей неделе.