| 21 ноября, 2013 | | | Читать на сайте издания |
Президент Владимир Путин подписал вчера концепцию общественной безопасности на 2013-2020 гг., разработанную на основе стратегии национальной безопасности России до 2020 г., подписанной в 2009 г. Разработкой документа несколько лет занимался ВНИИ МВД, ход работы обсуждала межведомственная комиссия Совбеза.
Под общественной безопасностью понимается «состояние защищенности человека и гражданина, материальных и духовных ценностей общества от преступных и противоправных посягательств, социальных и межнациональных конфликтов, а также от чрезвычайных ситуаций». Сейчас это состояние нестабильно: несмотря на предпринимаемые государством и обществом усилия, необходимый уровень все еще не достигнут. Высок уровень преступности (в том числе растет доля преступников — наркоманов и алкоголиков), террористической угрозы и коррупции. Отдельную угрозу представляет масштабная внешняя и внутренняя миграция из восточных регионов в центр страны, что провоцирует возникновение ксенофобии и экстремизма, формирование террористических организаций. Высоким остается и риск возникновения чрезвычайных ситуаций — природных и техногенных: инфраструктура изношена, промышленность в упадке. Для реализации концепции, помимо профилактики преступности и совершенствования законодательства, необходимо создать госсистему мониторинга состояния безопасности (сроки не указаны).
«Обеспечение общественной безопасности — важнейшая многофакторная проблема, которую надо решать на президентском уровне, поскольку требуются усилия всех ветвей власти на основе единого комплексного подхода», — говорит политолог, экс-начальник внутриполитического управления Кремля Константин Костин.
Любая уважающая себя страна должна иметь концептуально-стратегические документы такого рода, отмечает член Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер, вопрос в качестве их исполнения. Такие документы не должны повисать в воздухе, они должны наполняться содержанием — т. е. требуются своего рода «дорожные карты», которые будут уточнять, что должно быть сделано для предотвращения угрозы, в какие сроки, за какие деньги и какие результаты мы хотим получить. В противном случае это будет концепция «для галочки» — как диссертация чиновника.