Поиск новых лиц отменен. Сергей Неверов объяснил «URA.Ru», что происходит с главным политическим событием года
Идея праймериз «Единой России» пересмотрена: единороссы не нашли новых лиц для списков в Госдуму. По окончании приема заявок мы проанализировали несколько сотен уральских кандидатов: на мандаты Госдумы претендуют областные депутаты, «варяги» и «массовка» из партийцев и чиновников. Однако персон, которые могли бы реально помочь партии улучшить ее результаты, нет: они известны, но партия не стала их приглашать, а сами они документы тоже подавать не стали. Секретарь президиума Генсовета Сергей Неверов объяснил «URA.Ru», кого он считает «локомотивом» для уральских регионов, а Константин Костин и Евгений Минченко рассказали, к чему это приведет.
В регионах Большого Урала завершен прием документов на праймериз «Единой России». На съезде партии они заявлялись конкурентным, открытым, легитимным отбором достойных кандидатов. Главной задачей партии было привлечение в свои ряды новых лиц. Потенциальных кандидатов мотивировали: «Кто победит на праймериз — тот и отправится на выборы в Госдуму». Однако новых лидеров общественного мнения, которые могли бы повести региональные списки «ЕР», праймериз не привлекли.
Интерес к праймериз на Большом Урале — низкий. В Пермском крае на попадание в общерегиональный список «ЕР» в Госдуму претендуют 10 кандидатов. Учитывая, что в 2011 году список состоял из десяти фамилий, конкурса просто нет. В Тюменской области заявилось 30 участников праймериз — три человека на место. В ХМАО на список в Госдуму заявилось семь участников, в ЯНАО — десять. В Челябинской области зарегистрировалось рекордное для Большого Урала число кандидатов — 49.
Как достигается массовость на праймериз, можно проследить на примере Свердловской области. В конце прошлой недели «URA.Ru» критиковало «лонг-лист» региональных списков «ЕР» в Госдуму. При конкурсе два человека на место в список Среднего Урала попадали независимый эксперт по недвижимости Дмитрий Путилов, председатель Думы Сухого Лога Владимир Порядин и ассистент кафедры УГМА Самвел Папоян. После выхода нашего текста количество претендентов оперативно увеличилось почти вдвое — до 44 фамилий (четыре человека на место; в 2011 году свердловский список состоял из 11 фамилий). Большая их часть — товарищи регионального секретаря Виктора Шептия: «молодогвардеец» Олег Мочалов, региональный депутат Максим Иванов. Шептий подал документы и сам, хотя не собирался участвовать в праймериз в Госдуму.
Уральские единороссы применяют понятие «массовка». Так называют партийцев или чиновников, зарегистрировавшихся на праймериз, чтобы оправдать их конкурентность. Например, тюменские единороссы применяли админресурс, чтобы увеличить количество участников праймериз. В списки заявились начальник главного правового управления правительства Иван Пинигин, директор Центра русской культуры Альбина Селезнева, муниципальный депутат Наталья Проскурякова. На Ямале депутат ГД Григорий Ледков будет бороться за попадание в список с несколькими директорами школ, музея, муниципального СМИ и другими.
«Бюджетники привлечены для того, чтобы праймериз выглядели народными и открытыми», — говорят местные единороссы.
Реальные лидеры общественного мнения, которых планировалось привлечь, чтобы поднять рейтинг партии, среди участников так и не появились. В феврале свердловская «Единая Россия» проводила масштабное социсследование, показавшее, что наибольший рейтинг доверия у сенаторов Аркадия Чернецкого и Эдуарда Росселя (свыше 80%), губернатора Евгения Куйвашева и премьера Дениса Паслера. Но они заявки на участие в праймериз подавать не стали.
На всей территории Большого Урала единственным результатом праймериз как поиска новых «паровозов» партии является появление актрисы Юлии Михалковой. Сегодня весь интерес свердловчан к дебатам сводится к ее персоне.
Удар по идее праймериз нанесли и новые правила формирования парламента. Действующие депутаты Госдумы стараются выдвинуться по одномандатному округу. В список попадают только хедлайнеры. В Пермском крае — депутат ГД Алексей Пушков. В Тюменской области — это парламентарий Анатолий Карпов. В Курганской области (11) — идущего на переизбрание Александра Ильтякова. В Свердловской области это — Лариса Фечина.
На первый план в региональных списках «ЕР» в Госдуму, судя по составу участников праймериз, выходят областные депутаты, желающие повышения. В Свердловской области их пятеро (парламентарий Алексей Коробейников имеет узнаваемость 10%, полпред губернатора в ЗССО Виктор Бабенко — меньше). В Челябинской ставка сделана на уже известных по областному парламенту лиц — замгендиректора Федерального ядерного центра Олега Голикова и олигарха из списка Forbes Константина Струкова. В Курганской области основа списка — областной депутат Игорь Меньщиков и глава Макушинского района Василий Шишкоедов.
Ситуацию усугубляют присланные партией федеральные фигуры, которые заявились на праймериз в регионах. Главному редактору газеты «Культура» Елене Ямпольской прочат место в тройке лидеров по спискам в Челябинской области. Однако театрального критика из Москвы нельзя назвать представителем интересов индустриального региона, а узнаваемой персоной — и подавно. Присланный Москвой в свердловский список председатель комитета ГД Павел Крашенинников тоже не является «паровозом». Парламентарий не жил в Екатеринбурге 20 лет и, согласно опросам, имеет на Среднем Урале известность в 5%.
«Есть мнение, что у „Единой России“ длинная скамейка запасных. Но в ситуации перехода к смешанной системе выборов, когда самых популярных кандидатов нужно закреплять за одномандатными округами, мы видим, что это не так», — рассуждает о причинах провала изначальной идеи праймериз заместитель гендиректора Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Олег Игнатов. Прежде всего, праймериз являются пиар-технологией, говорит политолог: «Это хороший ход, чтобы начать кампанию в марте—апреле без программы. Другое дело, что
внимание федеральной прессы к праймериз не такое высокое, как хотели бы его авторы».
Секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов сообщил «URA.Ru», что видит другую ситуацию: «В Екатеринбурге на всех округах серьезная конкуренция. В Кургане у Ильтякова тоже достаточно серьезную конкуренцию составляют наши коллеги. В ХМАО и ЯНАО менее заметна конкуренция, но она есть. Люди не могут появится ниоткуда». По словам Неверова, кандидаты привлекут к себе внимание, активно ведя кампанию и участвуя в дебатах: «Для этого и проводится предварительное голосование. Нет никаких [предварительных] расстановок. Что касается председателей комитетов, то они поехали в регионы, где есть конкуренция, и участвуют в праймериз наравне со всеми. Но разве Павла Крашенинникова не знают? Он может стать точкой развития для Свердловской области».
Однако, судя по смене риторики федеральных политологов, идеология праймериз не изменилась. Эксперты больше не говорят о предварительном голосовании, как о поиске свежих лиц.
Они заявляют, что праймериз — лифт для народных избранников.
«Безусловно, партия должна стремиться привлечь наиболее авторитетных политиков и общественных деятелей. Но все равно должен быть разумный баланс: кто-то хорош в качестве кандидата, кто-то — в качестве доверенного лица, — комментирует положение в регионах Константин Костин, руководитель Фонда развития гражданского общества. — Не должно быть обновления власти ради обновления. Должны приходить новые политики с новыми идеями. Но политиков же не растят из пробирки. Прежде, чем стать кандидатом в депутаты ГД, человек должен получить политический опыт, который, собственно, и позволит успешно преодолеть праймериз и выиграть выборы».
Константин Костин напоминает, что «ЕР» может усилить свои избирательные списки — съезд, высший орган партии, может принять индивидуальные решения. Однако сегодня эксперт не видит повода для этого.
Глава компании «Минченко консалтинг» Евгений Минченко заявляет, что ждать получения дополнительных процентов за счет новых имен было неверно, поскольку партийный бренд довлеет над личностями: избиратель будет голосовать за или против «ЕР», а не фамилий. «Везде, где пытались вставлять федеральных тяжеловесов, они не дали большой прибавки, — федеральный эксперт приводит примеры. — Давайте вспомним, когда [Юрий] Трутнев был во главе списка, а результат дал не самый блестящий. Точно так же, как [первый вице-премьер Игорь] Шувалов в Приморском крае, [спикер Госдумы Сергей] Нарышкин в Ленинградской области.
Даже [министр обороны Сергей] Шойгу в Красноярском крае прибавки не дал».
По мнению Евгения Минченко, на праймериз должны быть узнаваемые лица. Но рейтинг даже в несколько процентов считается хорошим стартом: «Дальше их задача сделаться узнаваемыми. Я много раз сталкивался с ситуацией, когда у человека на старте кампании рейтинг вообще был нулевой. Но после этого он выигрывал выборы. Депутат регионального Заксобрания пошел в Госдуму — я считаю, что это правильно для новых в политике людей пройти все ступени. В политику люди обычно не приходят с улицы, поэтому тотального обновления от праймериз не ожидается».