События и комментарии экспертов фонда

  |  13 апреля, 2016   |   Читать на сайте издания

Крымчане вернутся в Госдуму России

Шестого октября 1917 года Временное правительство распустило последнюю Государственную Думу царской России. Среди тех, кто сложил тогда депутатские мандаты, были и крымчане - общественный деятель и учёный Соломон Крым, председатель Ялтинской уездной земской управы Владимир Винберг и председатель правления Общества для содержания крымского менонитского центрального училища Пётр Шредер.
Николай II произносит речь в день открытия заседания Государственной Думы первого созыва в Георгиевском зале Зимнего дворца 27 апреля 1906 года
 
 
Когда насильственно прерванная традиция возобновилась, и в 1993 году прошли выборы в новую Государственную Думу Российской Федерации, полуостров был уже частью Украины. И лишь осенью нынешнего года, 99 лет спустя, состоится долгожданное возвращение крымчан в Госдуму России.
 
18 сентября по всей стране пройдут выборы в нижнюю палату Федерального Собрания. Как полагает председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, они завершат процесс политической интеграции региона в состав России. Ведь если в Совете Федерации Республика Крым представлена Сергеем Цековым и Ольгой Ковитиди, а Севастополь - Андреем Соболевым и Ольгой Тимофеевой, то в Госдуме у крымчан своих представителей пока нет.
 
«Крым должен иметь своих лоббистов (в хорошем смысле этого слова) в Государственной Думе, - уверен, в свою очередь, глава республики Сергей Аксёнов. - Это очень большая и важная работа. Сегодня у нас возникает немало проблем, не имеющих решения в рамках существующего федерального законодательства. Это тормозит развитие самых разных сфер - промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса».
Смотрите, кто идёт
До 18 сентября ещё почти полгода, однако предвыборная кампания уже началась. Первой на старт вышла партия «Единая Россия», лидерами которой в Крыму являются Сергей Аксёнов и Владимир Константинов. 22 мая единороссы проведут так называемое предварительное голосование по выборам депутатов Государственной Думы. Баллотироваться в высший законодательный орган страны выразили желание «вторые лица республики» - первый заместитель председателя Госсовета Константин Бахарев, первый вице-премьер правительства Михаил Шеремет, заместитель председателя Госсовета Андрей Козенко, вице-премьер Руслан Бальбек, а также один из ветеранов крымской политики - депутат Госсовета Светлана Савченко, которая работает в региональном парламенте с 1994 года. Кстати, Руслан Бальбек может стать первым крымским татарином - депутатом Государственной Думы Российской Федерации. «Я как представитель крымско-татарского народа горд, что могу оказаться первым крымским татарином в Государственной Думе Российской Федерации», - говорит политик. Попутно стоит отметить, что в своё время крымские татары были представлены в Государственной Думе Российской империи - её депутатами были Измаил Муфтий-Заде и Решид Медиев. А выдающийся крымско-татарский просветитель Исмаил Гаспринский создал печатный орган мусульманской фракции царской Госдумы газету «Миллет».
 
В Крыму попробует ещё раз избраться в Думу и действующий депутат, первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Лебедев. «Я всегда поддерживал тесные связи с соотечественниками в Крыму и Севастополе, - рассказывает политик. - Приезжал на полуостров в исторические дни «крымской весны». На протяжении последних двух лет отстаиваю интересы крымчан в Государственной Думе, оказываю содействие в интеграции республики в состав России, готов делать это и дальше».
 
Наконец, подал заявку на участие в предварительном голосовании и председатель региональной организации единороссов Владимир Константинов. Он, судя по всему, будет играть в избирательной гонке роль лидера, который в конце концов уступит своё место следующему по списку кандидату. В любом случае, бросается в глаза, что на работу в Госдуму готовы перейти очень заметные региональные политики. С одной стороны, это свидетельствует о том, какое значение придают на полуострове представительству в нижней палате парламента, а с другой - если в Думу уйдут два вице-спикера и два вице-премьера - приведёт к серьёзной ротации в «политических верхах» республики.
Не на пустое место
«В Российской империи до революции успели поработать четыре состава Государственной Думы, - рассказывает руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества, доцент КФУ, политолог Наталья Киселева. - Если перевести тогдашнюю избирательную систему на современную терминологию, то можно сказать, что она была мажоритарной, но депутаты были как беспартийными, так и партийными. В каждой из Дум были представители Таврической губернии - по шесть человек. Но поскольку территория губернии не ограничивалась Крымом, то в составе Государственной Думы были жители не только полуострова, но и материковых уездов, ныне остающихся в составе Украины. В первом составе Госдумы непосредственно с Крымом были связаны трое депутатов. Это известный общественный деятель Соломон Крым, директор Феодосийского общественного банка Александр Новиков и князь Владимир Оболенский. Впоследствии, уже в эмиграции, Владимир Андреевич написал несколько книг, посвящённых отдельным периодам в истории Крыма («Крым при Деникине», «Крым при Врангеле»). Значительное место полуостров занимает и в его мемуарах «Моя жизнь. Мои современники».
 
Во втором составе Государственной Думы Крым представляли помощник присяжного поверенного в Евпатории Василий Корде и член Карасубазарской городской управы Решид Медиев. В третьем составе - член Перекопской уездной земской управы Генрих Гальвас и отставной полковник, крупный землевладелец Измаил Муфтий-Заде. Наконец, в последнем, четвёртом составе было трое представителей полуострова, уже упоминавшихся в начале этих заметок.
 
Так что современные крымские политики придут в Думу не на пустое место. Им предстоит продолжить традиции, заложенные в высшем законодательном органе России представителями Таврической губернии более ста лет тому назад.