«Поднимайте лапки и голосуйте». ЦИК начала разбор жалоб с Нижегородской области
Региональный избирком уличили в ограничении прав доступа к документации ТИКов
Центризбирком России на первом заседании под председательством Эллы Памфиловой раскритиковал ситуацию с правами членов избирательной комиссии Нижегородской области, которые пожаловались на ограничение доступа к нижестоящим выборным органам (ТИКам). Вопросы вызывает и формирование теризбиркомов под нужды правительства. Наблюдатели с оглядкой на прежние скандалы не исключают нарушений в грядущей кампании в заксобрание и Госдуму, считая это возможным поводом для кадровых перестановок в нижегородской РИК. При этом аналитики отмечают, что с учетом критики ситуация может измениться в лучшую сторону. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Председатель ЦИК России Элла Памфилова раскритиковала ограничение полномочий членов избирательной комиссии Нижегородской области с правом решающего голоса участвовать в работе территориальных выборных органов. В частности, это связано с ограничением доступа к протоколам голосования и другим документам ТИКов. По словам Памфиловой, такая трактовка федерального закона «является недопустимой, равно как и пренебрежительное отношение к рекомендациям ЦИК России, направленным на единообразие и строгое исполнение положений федерального законодательства».
«Право члена комиссии присутствовать на заседании созданных этой же комиссией рабочих органов является неотъемлемой частью правового статуса члена избирательной комиссии и не может быть ограничено актами комиссии», - сказала Памфилова на первом заседании ЦИК России.
Так она прокомментировала жалобу члена избиркома Нижегородской области Сергея Самохина (КПРФ). По его словам, областная избирательная комиссия препятствует деятельности участников РИК с правом решающего голоса. «В частности тех, кто, по их мнению, лезет не туда, куда надо. Но у нас есть законное право знакомиться со всеми материалами и документами территориальной комиссии. Руководство облизбиркома пытается объяснить это по-другому: здесь не можете, там не можете, в нижестоящих комиссиях не можете. Сидите, поднимайте лапки и голосуйте», - рассказал Самохин РИА «ФедералПресс».
Вопросы также вызывает процедура формирования ТИКов в Нижегородской области и Нижнем Новгороде на предстоящие выборы в заксобрание и Госдуму. Полномочия прежних комиссий истекли, а новые собираются не только из делегатов парламентских партий, но также из врачей, представителей пенсионного фонда и органов соцзащиты под контролем областного правительства. В большинстве своем эти люди никогда не работали в избирательных комиссиях.
«В 90% случаев это главные врачи районных больниц. Понятно, что эти люди заведомо не будут работать в комиссиях, а только присутствовать на заседаниях и голосовать, не вникая в процесс. То же самое касается представителей пенсионного фонда, центра занятости населения, соцзащиты. Напрямую они подчиняются не местным властям, а областным структурам», - подчеркнул Самохин.
Он отметил, что процесс формирования 9 ТИКов в Нижнем Новгороде и 52 в районах области проходит в закрытом режиме. По мнению Сергея Самохина, ситуация направлена на создание определенных ситуаций на выборах в региональный парламент и Госдуму. «На сегодняшний день мы видим заинтересованность определенных лиц и структур. Это создает предпосылки для дальнейшего нарушения или контроля определенными лицами хода голосования, подсчета голосов, подведения итогов выборов», - отмечает он.
Между тем Центризбирком и федеральные власти неоднократно критиковали Нижегородскую область в связи с нарушениями на выборах. В частности, муниципальная кампания в Нижнем Новгороде минувшим летом прошла с подкупами избирателей, породив к тому же внутрипартийный конфликт в «Единой России».
Ранее в центре скандала оказались выборы губернатора Нижегородской области из-за фантомных участков в ларьках на рынках, коридорах административных зданий и прочих неподходящих местах. О них ничего не было известно и правоохранительным органам, но голоса «избирателей» оттуда учитывались при подсчетах.
«Я не удивляюсь, что Элла Памфилова первым делом подняла вопрос о Нижегородской области, - рассуждает политолог Константин Калачев, - именно там увольнялись руководители ТИКов, и ставилась под сомнение компетентность руководителя региональной избирательной комиссии. Административный ресурс использовался беспощадно и во время выборов губернатора, и после».
По его словам, в регионе «не до конца поняли» курс ЦИК на открытость и легитимность выборов и решили его проигнорировать, однако с учетом прежнего опыта грядущие выборы пройдут с меньшими нарушениями.
«Была проблема внутриэлитных конфликтов и разборок, но произошли кадровые изменения в правительстве – в частности, из полпредства пришли Роман Любарский и Роман Антонов. Их появление говорит, что губернатор все-таки пытается жить в новой парадигме. Я думаю, что курс изменится. Нарушения, наверное, будут, но будем надеяться, что в этот раз они не будут иметь такого резонансного и массового характера», - сказал Калачев.
Глава нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Евгений Семенов напомнил, что по итогам прежних выборов и выговоров со стороны Владимира Чурова глава облизбиркома Сергей Кузьменко должен был сделать соответствующие выводы и выстроить работу в соответствии с рекомендациями ЦИК.
«Если жалобы продолжают поступать, это можно объяснить двумя вещами: определенной инерцией, от которой сложно избавиться, либо тем, что Кузьменко не только не сделал выводы, но и не в состоянии принять какие-либо управленческие решения, которые могли бы сделать ситуацию прозрачной и легитимной. Если это так, то нужно ставить серьезный вопрос о решении кадровой проблемы после детального выяснения всех причин и обстоятельств», - считает Семенов.