События и комментарии экспертов фонда

  |  19 ноября, 2013   |   Читать на сайте издания

Кудрин ищет путь в большую политику

Комитет гражданских инициатив под председательством бывшего министра финансов Алексея Кудрина ведет деятельность по консолидации некоммерческих организаций на площадке собственного Гражданского форума. Название форума многообещающее – «Повестка дня для России». Предполагается, что около тысячи общественных работников из некоммерческих организаций и добровольческих объединений обсудят 23 ноября актуальные проблемы российской действительности и выдвинут совместный документ – который, по мысли организаторов, должен задать повестку общественного обсуждения будущего страны и необходимых ей реформ.
 
Организаторы и модераторы форума, в том числе глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, называют в своих выступлениях «консолидацию гражданского общества» и «создание новых горизонтальных связей» главной целью мероприятия. Заявлено намерение создать лидирующую площадку для координации НКО и гражданского общества в целом.
 
Помимо мероприятий, организаторы намерены побудить участников форума на самостоятельные действия. По выражению члена Комитета гражданских инициатив, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгения Гонтмахера, «обращение к власти – побочный результат».
 
- Речь не идет о том, чтобы послать очередную челобитную в Кремль или в Белый дом. Мы должны консолидироваться и с этой позиции принять равноправное и профессиональное участие в том, как дальше жить стране. Проблем у нас много, и  к этим проблемам надо подступаться и гражданам. Не надо все отдавать на откуп пусть даже самым профессиональным людям, которые сидят во власти. Ошибок властью делается более чем достаточно, - заявил Евгений Гонтмахер. По его словам, работа форума продолжится в интернете и после завершения заседания 23 ноября.
 
Подбор участников Гражданского форума начинался через вовлечение рядовых общественных активистов в дискуссии по актуальным проблемам на сайте форума. Организаторы и модераторы форума, в том числе Евгений Гонтмахер и Георгий Сатаров, отметили существенный отклик на инициативу и ощущение участниками недостаточного внимания к гражданскому обществу со стороны государства. Модератор «общественного» дискуссионного «большого круга» форума, директор «Трансперенси-Интернешнл – Россия»  Елена Панфилова подвергла критике позицию власти и СМИ в отношении гражданского общества. По её словам, равного диалога между властью и НКО «не получается», он «заменен монологом».
 
- СМИ и власть сделали многое, чтобы выставить НКО в весьма неприглядном виде перед людьми – как «грантоедов», занимающихся подрывной деятельностью и «пятую колонну», - заявила она. По словам Елены Панфиловой, «каждый раз, когда власти видят, что общество начинает отращивать зубы, они пытаются их выдернуть». По её мнению, властью создаются «квазиструктуры, подменяющие низовые общественные организации».
 
Стремление к консолидации НКО с помощью конкретной площадки, с одной стороны, и критические замечания в адрес власти с другой заставляют предположить о наличии дополнительного смысла в организации Гражданского форума. По мнению руководителя департамента политических исследований Фонда развития гражданского общества Андрея Кочеткова, определенная идеологическая тенденция, свойственная работе Комитета гражданских инициатив, не дает основания для разделения НКО на «правильные» и «неправильные».
 
- Если мы возьмем всю деятельность Кудрина с момента его ухода с государственной службы, во всех докладах и материалах, которые выпускал Комитет гражданских инициатив, достаточно четко прослеживалась определенная идеологическая тенденция. С одной стороны – это нормально, когда идет поиск различных идей и концепций. Должна быть свободная конкуренция идей, их широкое экспертное обсуждение. Но не совсем корректно делить НКО на правильные и неправильные. Гражданское общество – это система, которая должна функционировать в рамках общих подходов, в основе которых лежит принцип равенства и принцип свободной деятельности граждан в рамках различных организационных структур, - считает политолог.
 
Андрей Кочетков отмечает, что в обществе давно обсуждается возможность участия Алексея Кудрина в общественной жизни в качестве действующего политика, а не только эксперта.
 
- Вопрос о том, что Кудрин может принимать активное участие именно в политической борьбе – не как эксперт, а как действующий политик – обсуждается давно, в том числе в контексте возможного создания правой или либеральной партии, - считает политолог. - Подобного рода мероприятия неизбежно наталкивают экспертов на предположение, что мы наблюдаем создание неких организованных структур, привлечение сторонников, людей, думающих сходным образом. Подобные мероприятия можно расценивать как попытку консолидации единомышленников. В этом смысле, некоторая идеологичность идейных конструкций, предложенных к повестке дня этого мероприятия, вполне объяснима. Но тогда может оказаться, что решаются задачи не экспертного, исследовательского характера - а чисто политические.
 
Однако политизация некоммерческих организаций и гражданского общества, с точки зрения эксперта, не является эффективным маневром.
 
- Пытаться изначально начинать с разделения на врагов и друзей – не думаю, что это хороший способ эффективно заявить себя в политике перед избирателем. Тем более, что сфера деятельности некоммерческих организаций – не борьба за власть, а решение конкретных задач в сфере общественных отношений, решение проблем людей на конкретных направлениях. Излишняя политизация этой сферы, на мой взгляд, нанесет ущерб гражданскому движению в России, нежели пользу, - уверен Андрей Кочетков. - Есть точка зрения, что НКО должны заниматься в первую очередь околополитическими вопросами – бороться за свободу слова, заниматься правозащитной деятельностью, контролем выборов и т.д. Но если мы подробно изучим деятельность НКО в классических зарубежных демократиях, мы увидим, что подавляющая их часть НКО все-таки занимается совершенно другой деятельностью, связанной с конкретными проблемами людей, конкретных групп населения. Когда мы говорим о развитии гражданского общества, мы должны хорошо об этом помнить.
 
Кирилл Логинов