События и комментарии экспертов фонда

  |  15 ноября, 2013   |   Читать на сайте издания

Зачем Кремлю борьба с сепаратизмом

На прошлой неделе либеральная общественность вновь встревоженно вспомнила цифры «1937». Поволноваться заставил законопроект единоросса Евгения Федорова, предложившего сажать на 20 лет тех, кто публично ставит под сомнение территориальную целостность государства. Используя интернет-слэнг, инициативу можно было бы назвать «набросом» и списать на экзальтированность Федорова, известного неоднозначными выступлениями о заговорах против России. Однако «антисепаратистскую» повестку подхватили федеральные СМИ, в частности, НТВ выпустил программу-«расследование» об оппозиционерах, мечтающих разделить Россию. Znak.com постарался выяснить, действительно ли Кремль намерен закрутить гайки и расспросил экспертов: что стоит за новой кампанией?

 

Власть обеспокоена прогнозами о грядущем развале России, но сопротивляться этому будет не репрессивными мерами, а продвигая идеи укрепления территориальной целостности. Как рассказал Znak.com собеседник, близкий к администрации президента, Старая площадь уже ищет позитивных героев в регионах, которые будут продвигать патриотизм и идею единства России.

 

В каком-то смысле «антисепаратизм» в политическом поле – это реакция на заявления оппозиции. Бурную реакцию прокремлевских СМИ и депутатов Госдумы вызвали публичные предположения о том, что распад России неизбежен. Так, главный редактор издания The New Times Евгения Альбац в своей передаче на радио «Эхо Москвы» сказала, что не видит «особой проблемы, если Россия разделится по Уральскому хребту», добавив, что это, по ее мнению, неизбежно. После этого последовали и дискуссия в СМИ, и нашумевший законопроект депутатов Евгения Федорова, Антона Романова, Евгения Федорова.

 

Впрочем, председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству Павел Крашенинников уже назвал эти поправки «излишними», так что приняты они, вероятно, не будут.

 

Кремль борется с сепаратистскими настроениями по разным векторам, объяснил Znak.сom собеседник, близкий к администрации президента.

 

«Защитой конституционного строя занимаются ФСБ, прокуратура, представители силовых структур на местах. По линии заксобраний есть предложения законопроектов - как, например, инициатива по введению уголовного наказания за призывы к сепаратизму. Управление по общественным проектам АП, которое возглавляет Павел Зенькович, занимается продвижением патриотической повестки путем реализации гуманитарных проектов, чтобы наглядно показать важность целостности нашей страны. Например, в настоящее время проходит выставка “Русь православная - от царской России до наших дней”», - рассказывает источник.

 

Другим примером продвижения позитивной повестки по вопросам территориальной целостности и патриотизма со стороны власти может являться новый проект «Молодой гвардии Единой России», который будет презентован в эту субботу. Проект называется «Герой нашего времени», рассказа Znak.com председатель Координационного совета МГЕР Максим Руднев.

 

«В нашей стране есть спасатели, волонтеры, просто герои, которые совершили подвиги и остались незамеченными широкой общественностью. Они достойны того, чтобы в стране о них знали. Мы хотим создать книгу, посвященную судьбам таких героев. В субботу на презентации проекта каждое региональное отделение получит лист из большой будущей «книги» и должно будет вернуть его заполненным. Эта книга станет символом проекта, но на ней он не закончится. Мы собираемся запустить сайт, посвященный таким героям, чтобы люди присылали сами истории, чтобы проект развивался же силами всего общества», - сказал Руднев.

 

Собеседник Znak.сom, близкий к администрации президента, говорит, что в честь таких героев из регионов могут называть российские школы.

 

Еще одно направление развития патриотизма и идеи территориальной целостности страны будет осуществлять «Общероссийский народный фронт», продолжает источник Znak.com. «ОНФ выполняет мониторинговые функции и будет, конечно, отслеживать и призывы к сепаратизму, и прецеденты надругательства над государственным флагом или важными символами - например, такими фотосессиями, как позволила себе певица Алина Пискун на Мамаевом кургане (певица в начале октября 2013 года разместила в соцсети свои фото на фоне Мамаева кургана в Волгограде, где позировала в вызывающих позах - Znak.com)», - говорит источник, близкий к администрации президента.

 

Также продвижением позитивной патриотической повестки, направленной на объединение российского общества займется близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества, который возглавляет экс-руководитель управления внутренней политики администрации президента Константин Костин. Костин сказал Znak.com, что проект будет направлен на «масштабирование позитивных историй, которые происходят в разных городах и регионах».

 

«Федеральные СМИ живут по законам рынка, которые гласят, что плохие новости легче попадают в топ. Нам же предложили интересный проект - создание нескольких площадок, агрегирующих «хорошие новости», позитивные истории в первую очередь из соцмедиа. В этом проекте нет нравоучительства, но есть цель показать, что в жизни людей происходит немало хорошего», - рассказал Костин.

 

Собеседник, близкий к администрации, президента, добавляет, что также работа будет вестись по линии выделения грантов на патриотическое кино, патриотически и социально оринетированным НКО, волонтерским движениям и другим.

 

«Главная задача такова: все участники политического процесса должны понять, что дискутировать, к примеру, о налоговой реформе, об образовании, пенсиях, бюджете. Но ставить под вопрос территориальную целостность России, принципы патриотизма, основ государственности недопустимо», - отмечает источник.

 

Эксперты Znak.com сходятся во мнении, что задача отстаивания территориальной целостности России - дело нужное и актуальное, однако по-разному оценивают вероятную эффективность проектов администрации.

 

Экс-замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков сказал Znak.com, что борьба с сепаратизмом - дело нужное, однако для решения этой проблемы необходимо в первую очередь найти позитивную объединяющую граждан идею.

 

«Просто выставками и протокольными мероприятиями проблему продвижения идеи укрепления территориальной ценности России не решить. Надо, чтобы власть сформулировала и для себя и для общества набор идей, объединяющих людей живущих в России в гражданскую нацию. И тут вопрос не столько в этнической или территориальной, сколько в гражданской идентичности. Вопрос, на который надо найти ответ – «Что такое - быть гражданином России?», не жителем единой территории, а гражданином страны, какие у этого гражданина есть права и обязанности. Концерты и выставки - это мишура, «сопровождающие» мероприятия, главное же - это идеи и смыслы, которые надо сформулировать», - считает Чеснаков.

 

Политолог Александр Морозов считает, что никакой реальной угрозы территориальной целостности России нет, эта тема нужна в повестке для решения иных политических задач Кремля.

 

«Эта тема запускается параллельно с темой изменений в Конституции, которые по существу, близки уже к глубокой конституционной реформе. Путин, как мне кажется, пробует доформировать так называемое «моральное большинство» до такого состояния, чтобы она легко проглотило принятие новой Конституции. Но принимать новую, «путинскую конституцию», конечно, можно только при предварительной уверенности, что из региональных элит не раздастся ни одного писка относительно каких-либо преференций, автономий и любых других поползновений, которые можно рассматривать как «сепаратизм». Путин хочет исключить возможность любого торга со стороны местных элит. Поэтому и навязывается тема «территориальной целостности» (т.е. де-факто тема «федеративного договора»)», - считает Морозов.

 

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что власть пытается найти повестку для мобилизации, помимо негативной.

 

«Решили продвигать тему «объединимся, чтобы не допустить развала страны». Между тем, в регионах присутствуют сильные антимосковские настроения, есть недовольство бюджетной политикой федерального центра. Оппозиция в новом выборном цикле будет бить по проблеме урезания региональных бюджетов, и тема сохранения территориальной целостности выглядит попыткой опередить удар оппонентов, представить их не-патриотами», - рассуждает Кынев.

 

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, напротив, считает, что тема борьбы с сепаратистскими настроениями и курс на сохранение территориальной целостности России - темы наболевшие, и планы Кремля считает разумными и позитивными. «Высказывание Альбац произвело эффект разорвавшейся бомбы, и эта дискуссия явно назрела. Вообще общество легко объединить идеей любви к Родине. Но Родина должна тоже заботиться о людях, правительство должно перестать оппонировать президенту и говорить, что его предвыборные обещания невыполнимы, а объединить с ним усилия», - отмечает Мухин.