События и комментарии экспертов фонда

  |  21 марта, 2016   |   Читать на сайте издания

Спорный сити-менеджер

Суд признал законными выборы сити-менеджера Нижнего Новгорода
Стороны конфликта: депутат думы Нижнего Новгорода от КПРФ Евгений Лазарев, дума Нижнего Новгорода, администрация города, сити-менеджер Сергей Белов.
Описание конфликта. Депутат думы Нижнего Новгорода от КПРФ Евгений Лазарев проиграл судебный спор, в котором пытался доказать нелегитимность избрания сити-менеджером Сергея Белова. Напомним, 23 декабря 2015 года предпочтение тогдашнему главе администрации Приокского района приволжской столицы отдали 30 депутатов думы, а кандидат губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, председатель совета директоров ООО «Зефс-энерго» и бывший замгубернатора региона по строительству Антон Аверин набрал 17 голосов. Позднее появилась информация, что депутаты по инициативе Шанцева давали расписки о голосовании, по которым Аверин получил поддержку 21 парламентария. Материалы были переданы главе Нижнего Новгорода Ивану Карнилину.
 
Евгений Лазарев в суде пытался доказать возможность фальсификации итогов тайных выборов, сомневался в электронной системе голосования и настаивал на вызове для дачи показаний всех 47 депутатов думы. Решение суда может быть обжаловано.
Мнение эксперта
Евгений Семенов, руководитель нижегородского отделения Фонда развития гражданского общества:
«Сергей Белов получил большинство голосов депутатов, даже несмотря на то, что Лазарев оспаривал процедуру его избрания, и на сообщения о том, что не все депутаты голосовали так, как нам было представлено, и за Белова проголосовали несколько меньше, чем нам объявили. Проблема в том, что процедура избрания сопровождалась недостаточной прозрачностью. И это позволяет оппонентам Сергея Белова упрекать его в недостаточной легитимности. Действия Лазарева – это обнаружение невысокого уровня доверия к самой процедуре избрания, и, соответственно, к городской администрации.
 
С точки зрения все соблюдено. Но с точки зрения легитимности есть проблемы. Власть, которая вступает в самом начале своей деятельности в условиях невысокой легитимности, быть эффективной не может. Это основная проблема судебных разбирательств. Неважно, кому и какая сила противостоит. Важно, чтобы все процедуры голосования были не только законными, но и прозрачными, чтобы никто не мог упрекнуть избранную власть в нелегитимности. А это происходит, и весьма основательно: бюллетени уничтожены, депутаты показывают, что голосовали не совсем так, как есть, и доказать обратное практически невозможно. Как дальше Сергей Белов будет наращивать степень доверия населения, я не знаю.
 
Стратегическая ошибка депутатского корпуса состояла в том, что понимая курс на противостояние и всю сложность будущей работы администрации, они тем не менее не обеспечили безупречной процедуры выборов, подорвали репутацию будущей администрации, создав проблемы для эффективности ее работы».