Антикризисная эффективность становится главным критерием в рейтинге губернаторов
Фонд развития гражданского общества представил тринадцатый выпуск рейтинга эффективности губернаторов. Этот рейтинг традиционно вызывает большой интерес. Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук Константин Антонов проанализировал, как изменились позиции глав сибирских регионов,и что стало причиной изменения занимаемых ими в рейтинге мест:
«Наибольший рост в рейтинге из всех сибирских губернаторов (по +3 балла каждый) продемонстрировали глава Республики Алтай Александр Бердников (53-е место) и губернатор Иркутской области Сергей Левченко (74–75-е место).
Несмотря на то, что Республика Алтай является дотационным регионом, в период исполнения бюджета-2015 отмечена положительная динамика развития субъекта по ряду параметров. Например, индекс промышленного производства 125,6 – лучший показатель среди регионов округа по итогам 2015 года. Также отмечается рост объема собранных налогов на 6,2 % и в частности – налога на прибыль организаций (123,6 % к уровню 2014 года).
Экспорт алтайского леса увеличился на 7,6 %, причем, 96,6 % приходится на обработанную древесину и пиломатериалы. В Черге открылась модернизированная молочная ферма, четвертый крупный проект молочно-товарной фермы, реализованный в этом году. Введена в эксплуатацию вторая очередь Кош-Агачской солнечной электростанции. На базе крестьянского хозяйства в селе Барагаш Шебалинского района открылся колбасный цех. 113 % – таков показатель ввода жилья, один из самых высоких в округе. Эксперты отметили ввод двух детских садов, ремонт больницы и двух Домов культуры, на Телецком озере наконец-то запустили первую горнолыжную трассу.
Тенденции в экономике повлияли и на рост рейтинга губернатора Иркутской области. Доходы консолидированного бюджета области выросли к 2014 году на 3,3 %, к 2013 году – на 7,3 %. Собственные доходы увеличились на 5,6 % к 2014 году, на 13,4 % – к 2013 году. Рост собственных доходов был обеспечен за счет увеличения сбора налога на имущество организаций (на 7,5 %) и НДПИ (на 43 %, плюс почти 630 миллионов рублей). Индекс промышленного производства – 104,5 % – один из самых высоких в округе.
По итогам прошлого года в регионе зафиксирован рост объемов добычи полезных ископаемых на 9,7 %. В 2015 г. Иркутская область установила рекорд по золотодобыче. В г. Тулуне запущено новое лесообрабатывающее производство. В Ангарском электролизном химкомбинате завершена реконструкция первой очереди холодильной станции. RusForest ввела в эксплуатацию пеллетный завод в Иркутской области. Губернатор Сергей Левченко подписал соглашение с гендиректором Фонда развития моногородов Ильей Кривоговым о развитии Усолья-Сибирского.
Эксперты обратили внимание и на положительные тенденции в социальной сфере. Ввод жилья составил 115,3 %. В Черемхово переселили жителей четырех аварийных домов. Там же, в Черемхово, открыли плавательный бассейн «70 лет Великой Победы». После капитального ремонта открылась Бильчирская участковая больница. По итогам 2015 года в Иркутской области отмечен один из наименьших уровней зарегистрированной безработицы – 1,3 % экономически активного населения. После избрания Левченко многие эксперты предсказывали дальнейшее обострение внутриэлитных конфликтов, однако ему пока удается избежать этого.
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев удержал 5–6-ю позицию в рейтинге, прибавив два пункта. Угольная и металлургическая отрасли, составляющие основу экономики региона, оказались в сложнейшей ситуации – падение мировых цен неизбежно должно привести к падению производства и прибыли предприятий. Однако данные статистики говорят о другом. Промпроизводство составило 102,1 %, сельхозпроизводство – 104,4 %; отмечен значительный рост поголовья свиней – 10,2 %, КРС – 1,9 %, овец и коз – 4,6 %, производства молока – 1,3 %. В традиционно индустриальной области активно развивается аграрный сектор, что является следствием наличия в регионе комплексной и долговременной стратегии. Кемеровская область увеличила экспорт продовольствия на 10,7 %, а поставки продовольствия только в страны дальнего зарубежья увеличились на 19,9 %. В 2015 году предприятия региона отправили за границу 14,5 тысяч тонн продовольствия, стоимостный объём которых составил 27,9 млн. долларов США. В 2015 году Кемеровская область экспортировала продовольственные товары в Китай, Киргизию, Таджикистан, Монголию, Туркмению и Узбекистан, Латвию, Грузию. Традиционно пристальное внимание в области уделяется социальной сфере, что вызывает соответствующую реакцию у населения, которая фиксируется в ходе проведения социологических опросов.
Во второй группе – высокий рейтинг – оказались трое глав сибирских регионов: глава республики Тыва Шолбан Кара-оол (+ 2 пункта, 35-е место); губернатор Томской области Сергей Жвачкин (+ 1 пункт, 44–45-е место); глава республики Хакасия Виктор Зимин (50–51 место).
Для республики Тыва характерен высокий индекс промышленного производства – 108 %, при этом ввод жилых объектов составил 111,9 %.
Томской области удалось в два с лишним раза сократить дефицит бюджета (в 2013 году – 6,83 миллиарда, в 2014 году – 6 миллиардов, в 2015 году – 2,78 миллиарда, или 4,5 %). Объем доходов в исполненном бюджете вырос на 4,5 % – до 61,4 миллиарда рублей, расходы сократились примерно на 1 % – до 64,2 миллиарда рублей. Отмечается увеличение на 23 % сборов налога на прибыль организаций (15,211 миллиарда рублей), на 1,48 % – НДФЛ (17,394 миллиарда рублей), на 8,22 % – акцизов (5,346 миллиарда), на 4,6 % – налога на имущество организаций (5,493 миллиарда рублей).
Эксперты обратили внимание на то, что Томская область – единственный российский регион, который использует заемные средства, привлеченные от населения – как раз об этом говорил в своем послании президент Владимир Путин. Российский Минфин рассматривает применение этого опыта в других регионах страны. Регион продолжает утверждать себя в качестве одного из российских центров инновационного развития, где заработал томский кластерный проект для помощи фармакологическим стартапам. Высокий рейтинг в СМИ получили новости о том, что в Томске создан ветрогенератор для Сибири, и о поставке первой партии инновационных стекол для космических иллюминаторов для РКК «Энергия», изготовленных Томским политехническим университетом и Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН. В этом же ряду стоит и другое событие – в ОЭЗ «Томск» компанией была создана производственная площадка для выпуска импортозамещающих эндопротезов тазобедренного и коленного суставов.
На позициях Сергея Жвачкина сказались и открытие нового корпуса общежития политехнического университета, пятипроцентный рост заработной платы – один из самых высоких в округе, реализация социальных проектов – завершение программы развития дошкольного образования, открытие фельдшерско-акушерских пунктов, новой школы в селе Нижняя Тига.
Республика Хакасия продемонстрировала самую высокую динамику роста доходов бюджета – 7,79 %. Доход от налоговых поступлений составил более 17 миллиардов рублей, увеличившись в сравнении с 2014 годом на 10,15 %. Более всего выросли сборы налога на прибыль организаций (плюс 31,5 %), акцизы (15,5 %), НДПИ (30,4 %). В плюс республиканским властям эксперты поставили их отказ от сокращения капвложений.
На этом фоне оценка медийного конфликта главы республики с местным отделением КПРФ, организовавшим несколько акций протеста, оказалась весьма сдержанной. Поскольку коммунисты не предоставили никаких альтернатив, ограничившись манифестацией, эксперты отнесли эти события к начавшейся уже предвыборной кампании в Государственную думу. Тем более что в отношении фирм-подрядчиков и их руководителей, обвиняемых в нарушениях при строительстве и сдаче жилья для погорельцев, республиканскими властями и правоохранительными органами принимаются меры. Но эксперты обратили внимание на эмоциональное заявление главы республики, назвавшего коммунистов «бездельниками», посчитав, что такие коммуникации с оппонентами не способствуют политической стабильности в регионе.
В третьей группе – средний рейтинг – два пункта потерял глава республики Бурятия вячеслав Наговицын, оказавшийся на 56-м месте. Индекс промышленного производства в республике составляет 102,3 %, но в то же время существенно упало производство сельхозпродукции – 92,9 % к 2014 году. И хотя экономическая ситуация в республике отнюдь не кризисная, эксперты обратили внимание на ряд событий в общественно-политической жизни региона.
В Тункинском районе Бурятии выбрали нового главу. Им в результате открытой и конкурентной борьбы стал самовыдвиженец Иван Альхеев, опередивший ближайшего преследователя, единоросса Аламжи Сыренова, что было расценено как просчет и недооценка ситуации республиканскими властями. На авторитете республиканской власти сказался и демарш муниципальных депутатов: глава республики потребовал отстранить от должности главу муниципального образования Северомуйское Валентину Рудич. Этот вопрос был поставлен на голосование. Единогласно депутаты приняли решение отказать главе республики, сочтя его требование необоснованным и немотивированным. Широкий резонанс получила и потасовка в мэрии Улан-Удэ между мэром Александром Голковым и журналистами телеканала «Россия-24».
Два пункта прибавил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, занявший 60–61-е места. Основной проблемой для региона является бюджетная сбалансированность. Однако на фоне сокращающихся доходов областные власти стимулируют развитие новых производств. На базе бердского «Сиббиофарма» открылся пилотный центр «Промбиотех». Группа «Трансойл» запустила в Новосибирской области вагоноколесные мастерские в депо «Купино». На новосибирской птицефабрике «Каргатская» запущен новый сортировочный цех. Открыта третья очередь крупного молочного комплекса – проект компании «Сибирская Нива» в селе Борково Маслянинского района комплекса на 2500 коров. Центр коллективного пользования Биотехнопарка с детским технопарком внутри стоимостью 510 млн рублей открылся в наукограде Кольцово. Новый телятник открыли в агрофирме «Лебедевская» в Новосибирской области. В Новосибирске в прошлом году отмечен рекордный ввод жилья, всего по области он составил 112,3 %.
У Александра Карлина – губернатора Алтайского края также несколько улучшились позиции в рейтинге. Он прибавил два пункта, оказавшись на 69–70-м месте. Индекс сельхозпроизводства составил 107,5 %, что является рекордом в округе. Активно проводится в крае политика импортозамещения. Кластер сельхозтехники на Алтае в 2015 году увеличил темпы роста производства почти на 150 %. В 2015 году Бийский олеумный завод увеличил производство на 18,5 %, общая стоимость готовых изделий превысила 3,5 млрд рублей.
Волчихинский маслосырзавод модернизировали и увеличили производство продукции, провели полное технологическое перевооружение и выпускают еще больше элитных сортов. В сутки завод принимает порядка 14–15 тонн молока. В Косихинском районе Алтайского края на базе фермерского хозяйства налажено перспективное для региона производство гранулированного сульфата аммония. Открыто производство алюминиевых поршней для бензиновых и дизельных ДВС. В Красногорском районе запустили цех по выпуску кисломолочной продукции. А объем производства фармацевтической продукции в Алтайском крае в 2015 году увеличился на треть. Налажено импортозамещающее производство затирочных дисков для затирочных машин по бетону.
Алтайское предприятие «Колос» отправило в Казахстан партию племенных бычков. Это далеко не первая поставка местного скота в Казахстан. Алтайское подсолнечное масло продается в магазинах Кабула. Поставки подсолнечного масла в Афганистан впервые начались в 2015 году. Алтайское деревообрабатывающее предприятие стало одним из крупнейших экспортеров региона. Николай Бушков организовал свое производство в деревне Ларичиха Тальменского района. На сегодняшний день компания «Алтай-Форест» – самое мощное предприятие в своем секторе, доля экспорта которого составляет от 55 до 85 %. Основные импортеры продукции – страны Средней Азии и Ближнего Востока, Китай, Афганистан, Азербайджан.
Крупнейший в Сибири маслоэкстракционный завод «АгроСиб-Раздолье» (входит в холдинг «Юг Сибири») запустил первую в Сибирском федеральном округе линию по производству сырья для выпуска лецитина. Кроме России продукция будет направляться в Китай. В 2015 году экспорт местной муки увеличился на 60,8 %, а экспорт растительного масла и макаронных изделий – на 51,7 и 13,4 % соответственно. Поставки кормов, кормовых добавок и кормосмесей увеличились примерно в пять раз. Большой популярностью продолжает пользоваться алтайский мед. В 2015 году его экспортировали в Афганистан, Германию, Канаду, Китай, Монголию, Польшу и США.
Экспорт алтайского леса увеличился на 7,6 %. Алтайское предприятие начало поставку в Казахстан топливных брикетов из лузги подсолнечника. Алтайское оборудование – фотосепараторы – приобрели в Германии. Ввод жилья составил 116,4 %. В селе Верх-Катунское Алтайского края построены новая котельная и газопровод. В Алтайском крае в 2015 году выполнен капитальный ремонт 97 многоквартирных домов.
На несколько позиций ниже алтайского губернатора в рейтинговой таблице расположился глава Красноярского края Виктор Толоконский (+ 2 пункта, 69–70-е место). Рост доходов консолидированного бюджета по сравнению с 2014 годом составил 10,5 %, собственные доходы субъекта увеличились на 22 % (к 2013 году – на 31,9 %). В регионе увеличились сборы по всем налоговым направлениям, кроме акцизов. Более чем на 20 % выросли поступления от налога на имущество организаций (с 14,618 миллиарда до 17,636 миллиарда рублей), более миллиард плюсом край получил от НДФЛ (общий объем – 57,3 миллиарда), на 33,8 % (или 16,8 миллиарда рублей) увеличились сборы налога на прибыль организаций.
В крае отмечены положительные тенденции в энергетике: введен в эксплуатацию энергоблок № 3 Березовской ГРЭС и установленная мощность Красноярской ГРЭС-2 увеличена на 4 МВт. Первая тепловыделяющая сборка (ТВС) с ядерным топливом для реактора на быстрых нейтронах БН-800 четвертого блока Белоярской АЭС собрана на Горно-химическом комбинате госкорпорации «Росатом».
Запущен в промышленную эксплуатацию первый в России завод по производству композитного материала «Поликерамопласт» на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ). В крае отмечается высокий рост среднемесячной минимально начисленной заработной платы – 4,9 %, она одна из самых высоких в округе и составляет 35 тыс. 40 рублей.
Один пункт прибавил губернатор Омской области Виктор Назаров (76–79-е место). Структура экономики области оказала влияние на состояние областного бюджета, несколько потерявшего в налоговых поступлениях. Однако эксперты обратили внимание на ряд антикризисных мер областного правительства, прежде всего в аграрном секторе: проекты инновационного коровника из прозрачных полимеров, запуск новых корпусов на Морозовской птицефабрике, новая линия по выпуску йогуртов на заводе «МилкОм», начавшийся экспорт продукции птицеводства».