События и комментарии экспертов фонда

  |  23 марта, 2016   |   Читать на сайте издания

«Траты на пиар в прошлом, главное – дела». Уральские эксперты довольны рейтингом губернаторов

Фонд развития гражданского общества представил тринадцатый по счету рейтинг эффективности губернаторов страны. Уральские политологи рассказали, как эксперты ФоРГО оценивали работу глав регионов, почему Владимир Якушев обошел Дмитрия Кобылкина и в какой обстановке вынужден работать Евгений Куйвашев. Подробности -- в материале «ФедералПресс».
Эффективность губернаторов в ФоРГО рассчитывали по пяти пунктам: объему валового регионального продукта, объему ВРП на душу населения, динамике уровня промышленного производства, уровню среднего заработка и соотношению средней зарплаты к стоимости потребительской корзины. Кроме этого, в исследовании использовался понижающий коэффициент – фактор аффилированности. Его применяли в тех случаях, когда губернатор или его заместители попадали в коррупционный скандал. 
По мнению директора исследовательского центра «Аналитик» Андрея Мозолина, в данном рейтинге эксперты оценивали губернаторов не как политиков, а как топ-менеджеров крупных компаний: по отношению к клиентам, управленческим возможностям, финансовой составляющей и репутации. С такой оценкой согласился и заместитель генерального директора по региональному развитию РИА «ФедералПресс» Денис Литовченко: «При составлении рейтинга учитывалась конкретная работа губернаторов. Их пиар, цитируемость в СМИ теперь уже не играют такой роли, как раньше. Сейчас главные осонования для роста – это то, что и как глава региона делает для улучшения экономической ситуации. Вообще, именно с экономикой, а не политикой связаны в рейтинге взлеты и падения. Отдельный вопрос – всевозможные ЧП. В этом случае оценивалось, как быстро и эффективно губернатор реагировал на форс-мажор, те события, в которых он лично, возможно, и не виноват».
Специально для «ФедералПресс» эксперты прокомментировали успехи и провалы губернаторов УрФО.
Впереди – регионы Севера
На вершине рейтинга эффективности оказался губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он занял первое место, набрав 96 баллов и опередив лидера прошлых лет – главу ЯНАО Дмитрия Кобылкина, которого эксперты оценили на один пункт ниже, чем в прошлом году. Остаться на вершине губернаторского топа Кобылкину помешало плохое качество питьевой воды, а конкретно то, что водопроводы в городах округа изношены на 44 % и эта проблема далека от своего разрешения. Также на рейтинг Кобылкина повлияла активная критика в СМИ, где отмечались неразумные траты на пиар главы региона, задержка зарплат и рост цен.
«Положительную динамику в отношении Якушева определили несколько факторов. Во-первых, Тюменская область в конце 2015 и начале 2016 года, несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию в стране, демонстрировала устойчивое экономическое положение. Во-вторых, правительство региона добилось снижения уровня долговой нагрузки. Так, у Тюменской области один из самых низких уровней госдолга среди всех регионов страны. В-третьих, эта область активно участвует в реализации политики замещения импортной продукции в области машиностроения, в частности, начала производить буровое оборудование», – пояснил успехи Якушева руководитель филиала Фонда развития гражданского общества политолог Анатолий Гагарин.
Глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова осталась осталась на 41-м месте, как и в прошлом году, набрав 64 балла. И это несмотря на то, что мировые цены на нефть и газ упали.
«К счастью деятельность губернаторов УрФО лишена скандалов. Провалов нет, а это значит, что в округе социально-экономическое положение стабильно, – прокомментировал Анатолий Гагарин.
Отличный лоббист
Глава Челябинской области Борис Дубровский по-прежнему находится в первой группе лидеров – губернаторов с очень высоким рейтингом, однако в сравнении с прошлым годом он сдал на один балл, заняв в списке 23-е место. Эксперты объясняют снижение на один пункт тем, что ряд крупных инвестиционных проектов в регионе был закончен, а новые еще не начаты, поэтому в развитии возникла некоторая пауза. Но в целом Дубровский один из самых успешных губернаторов.
«У него очень высокие лоббистские возможности. Например, на каждый рубль из областного бюджета, потраченный на проекты, Дубровский сумел добыть полтора рубля из федерального», – оценил Анатолий Гагарин.
Его критикуют, а ведь он работает
Евгений Куйвашев в сравнении с прошлым годом поднялся на на два балла и занял 58–59-е место. Губернатор по-прежнему находится в третьей группе, в числе середнячков. Это связано с тем, что Свердловская область по-прежнему испытывает проблемы с госдолгом, который, по последним данным, составляет 68 миллиардов рублей. Однако эксперты отмечают, что эта цифра колеблется, а не растет с каждым месяцем (так, к февралю он снижался на 6 миллиардов), а это значит, что глава региона не сидит сложа руки, а пытается выправить ситуацию. Также в очевидные плюсы Куйвашеву засчитали открытие шахты «Черемуховская-Глубокая», запуск реактора БН-800, в защиту буддистского монастыря в Качканаре и то, что при нем область вошла в тройку лучших регионов по реализации стратегий импортозамещения.
 
«Безусловно, Евгений Куйвашев существует в негативном информационном фоне, который обусловлен противостоянием с рядом местных элит в муниципалитетах, однако эксперты отмечают, что у оппозиции нет реальных поводов для критики, которая бы повлияла на объективные показатели развития региона», – считает Анатолий Гагарин.
Когда у главы наступательный характер
Губернатор Курганской области Алексей Кокорин, как и его коллега Куйвашев, пошел на повышение, прибавив два пункта к своему рейтингу. Со своими 46 баллами он занимает сейчас 71–72-е место. Эксперты подчеркивают, что Кокорину удалось привлечь в свой регион не только внешние деньги из центра, но и внутренние инвестиции, которые в итоге составили больше половины всех средств, затраченных на проекты. Также несомненной заслугой губернатора Курганской области эксперты считают то, что он сумел настоять на переводе ОАО «Курганмашзавод» с налогового учета из Санкт-Петербурга, где он находился раньше, в Курган. То есть теперь предприятие теперь будет платить налоги в бюджет родной области, а не Северной столицы.
«У губернатора Курганской области наступательный характер, у него определенно есть положительная динамика. Однако нельзя сбрасывать за счетов инерцию его окружения, часть которого по-прежнему относится к своему региону как к Золушке УрФО. Не случайно Кокорин, когда пришел к власти, не побоялся отправить в отставку многих чиновников. Но он пока не смог полностью сформировать свою команду, которая ему нужна. И это может сказаться на его эффективности», – отмечает Анатолий Гагарин.