События и комментарии экспертов фонда

  |  13 ноября, 2013   |   Читать на сайте издания

Проводимые Кремлем семинары помогают губернаторам ознакомиться с передовым опытом управленческих решений - глава ФоРГО

Повышение эффективности деятельности органов государственной власти на местах - лейтмотив проводимых Кремлем семинаров-совещаний, для губернаторов, их заместителей, мэров городов и руководителей органов местного самоуправления, считает глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

"Эти семинары, организуемые Управлением внутренней политики Кремля, крайне важны: их участники имеют возможность ознакомиться с передовым опытом управленческих решений и практики развития муниципалитетов, городов и регионов, обменяться мнением по актуальным темам политической повестки", - сказал К.Костин "Интерфаксу" в среду, комментируя проходящий в Подмосковье семинар-совещание с вице-губернаторами по внутренней политике.

Он отметил важность прозвучавшего на семинаре предложения первого замглавы администрации президента РФ Вячеслава Володина по формированию аналитической базы опыта успешных управленческих решений руководителей регионов и мэров российских городов.

"На сегодняшний день такая информация крайне разрознена, не систематизирована, с ней сложно работать, но она крайне важна как для экспертных оценок, так и для обмена опытом, планирования развития регионов и муниципальных образований", - подчеркнул руководитель ФоРГО.

К.Костин обратил внимание и на затронутую в ходе семинара тему развития партийной системы страны.

"В выступлении В.Володина было определенно сказано, что (политическая) конкуренция ради конкуренции не нужна. Нужно соперничество реальных политических сил в интересах повышения эффективности государственного управления", - сказал собеседник агентства.

Политолог считает важным акцент на том, что легитимность выборов и конкурентность на них достигается участием в выборной кампании всех значимых политических сил, при этом обеспечивать политическую конкуренцию по шаблону недопустимо, прежде всего, потому что, у каждого региона своя специфика.

"Большое количество участников на выборах еще значит, что они легитимны. Участвовать должны те, кто имеет поддержку в конкретном субъекте федерации, чьи представители включены в политическую жизнь региона. А сколько должно быть партий в том или ином органе законодательной власти - это решает избиратель", - сказал К.Костин.

Он высказался в поддержку тезиса о недопустимости избыточного контроля за региональными отделениями оппозиционных партий. "В 90-е годы все оппозиционные партии в регионе распределялись за вице-губернаторами и, по сути, были политической ширмой одного большого административного ресурса", - сказал К.Костин.