В рейтинге эффективности губернаторов сменился лидер. Новый — тоже с Урала
Новый рейтинг эффективности губернаторов, традиционно выпускаемый Фондом развития гражданского общества, дает повод для роста патриотических настроений на Урале. Впервые за последний год в рейтинге сменился лидер: главу Ямала обошел его сосед (а в частных беседах «друг и брат»). Немного пошатнулось положение челябинца Бориса Дубровского, зато выросли его коллеги. Эксперты объяснили «URA.Ru», в чем кроется секрет эффективности уральских губернаторов. Где рождаются слухи об отставках и каково будущее президента Чечни Рамазана Кадырова. Подробности — в материале «URA.Ru».
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил новый, тринадцатый выпуск Рейтинга эффективности губернаторов. Его методика построена на основе анализа пяти тематических модулей. Первый (базовый) модуль учитывает результаты социологического исследования Фонда «Общественное мнение» и экспертные оценки. Второй опирается на официальные статистические данные по соотношению доходов и расходов населения в регионах.
Третий модуль основан на данных социально-экономического положения субъектов. Он введен впервые вместо модуля, который анализировал показатели социального самочувствия населения. Эксперты учитывали объем ВРП общий и на душу населения, динамику уровня промышленного производства, уровень средней заработной платы и ее соотношение к стоимости потребительской корзины.
В ходе подготовки рейтинга эксперты также использовали оценки населением экономической ситуации в регионе (четвертый модуль) и медиа-составляющую деятельности губернаторов (пятый модуль).
Тринадцатый рейтинг показателен сразу по двум причинам. Во-первых,
впервые за долгое время сменился лидер. Это произошло во второй раз за все время существования проекта.
Во-вторых, если в прошлый раз — более года назад — постоянного лидера Дмитрия Кобылкина (Ямал), обошел Анатолий Артамонов (Калужская область), то в этот раз — уралец, глава Тюменской области Владимир Якушев. Рост Якушева относительно предыдущего 12-го рейтинга таков, что он оказался выше и президента Татарстана Рустама Минниханова. В десятке также губернаторы Калужской области Анатолий Артамонов, Белгородской области Евгений Савченко и Кемеровской области Аман Тулеев, глава Чечни Рамзан Кадыров, губернаторы Владимирской области Светлана Орлова, Краснодарского края Владимир Кондратьев и мэр Москвы Сергей Собянин.
По словам Константина Костина, сколько времени главе Тюменской области удастся удержаться на лидирующей позиции, прогнозировать сложно, потому что в первой десятке конкуренция среди губернаторов очень высокая. «Наибольшее значение имеет базовый модуль — оценка Якушева немного лучше. А если смотреть социально-экономический модуль, то он лучше в ЯНАО, потому что там выше концентрация производства и добычи, меньше численность населения. Тем не менее, базовый модуль имеет наибольший вес в определении итогового балла. Кроме того, Якушев, по сути, является политическим модератором в отношениях с автономными округами, со знаменитой „тюменской матрешкой“», — отметил Костин.
Руководитель экспертного совета ФоРГО Леонид Давыдов, в свою очередь, пояснил, что «Тюменская область более сбалансирована по экономике, у нее нет настолько явно выраженного крена в сторону нефти и газа, как у Ямала», там «предпринимаются серьезные усилия по сохранению баланса в социальной сфере». Именно правительству Владимира Якушева удалось снизить уровень долговой нагрузки и начать активно реализовывать политику импортозамещения в машиностроении.
Несмотря на более скромные позиции, динамику роста продемонстрировали также губернаторы Свердловской области Евгений Куйвашев (58-59 место) и Зауралья Алексей Кокорин (71-72 место) — оба на два пункта улучшили свои позиции.
Глава Пермского края Виктор Басаргин поднялся на одну ступеньку вверх, но все равно остается в конце списка — на 80 месте. Эксперты объясняют эти перемещения глав регионов несколькими причинами. Как отметил Леонид Давыдов, отчасти это технические моменты — «в отставку ушли несколько губернаторов, что не умаляет достоинств этих уважаемых людей (губернаторов Куйвашева, Кокорина и Басаргина, — ред.)».
По словам главы ФоРГО Константина Костина, положение Басаргина, в общем-то, не изменилось, и его можно назвать стабильным. В похожей ситуации находится глава Курганской области Алексей Кокорин.
Позитивную динамику эксперты отмечают в деятельности главы Свердловской области Евгения Куйвашева. «У него есть положительная динамика в базовых показателях, — отметил Константин Костин. — Посмотрим, насколько эта ситуация будет устойчива, потому что в июне для четырнадцатого выпуска мы включим глав четырех субъектов, которые сейчас отсутствуют в рейтинге».
Глава ФоРГО также отметил, что, в целом, ситуация в Свердловской области непростая, но «каких-то очевидных провалов в регионе ни эксперты, ни граждане, которые дают оценку работе губернаторов, не видят». Нет и веских оснований для распространения слухов о готовящейся отставке Евгения Куйвашева.
«Если губернатор находится не в самом конце списка, — это стабильно хорошо. Это хороший показатель. А для Свердловской области это, как мне кажется, позитивная вещь.
Рейтинг никак не связан с перспективами отставки Куйвашева или кого-то еще, — заявил эксперт Леонид Давыдов. — Что касается вообще перспектив, мне кажется, что все истории с отставкой рождаются на месте, в Свердловской области».
В отличие от большинства коллег, губернатор Челябинской области Борис Дубровский ухудшил свое положение. В новом рейтинге он опустился вниз на одну позицию (минус один пункт также, конечно, и у Дмитрия Кобылкина, но для долгого безусловного лидера рейтинга это, пожалуй, менее критично). По мнению Константина Костина, на положение Дубровского в рейтинге повлияли оценки экспертов, «которые считают, что ситуация в регионе непростая: большое количество несогласованных интересов, есть потенциальные возможности для каких-то конфликтных ситуаций».
Губернатору надо задуматься, считают эксперты. «У Дубровского есть проблемы на территории, которые никак не решаются, — поясняет ситуацию Леонид Давыдов. — Это первый этап усталости: у людей были надежды, что что-то изменится, но ничего не изменилось».
Самой стабильной из уральцев в новом рейтинге оказалась губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова — она осталась на 41-й строчке рейтинга, и для нее, считают эксперты, это — лучший показатель.
Из глав других субъектов Федерации интересно положение президента Чечни Рамзана Кадырова — он также продемонстрировал стабильность, сохранив за собой седьмую строчку. По словам Константина Костина, сегодня у президента Чечни действительно «очень высокие показатели доверия и оценки работы со стороны населения — это базовый модуль». «Эксперты тоже оценивают его положение как достаточно устойчивое. Есть медийный модуль: если посмотреть его политические заявления и провести контент-анализ, число позитивных и негативных высказываний уравновешивается», — отметил Костин.
Эксперты единодушны в своем мнении о будущем главы Чечни: именно Рамзан Кадыров, положение которого «абсолютно устойчивое», станет исполняющим обязанности главы Чечни, а «потом пойдет на выборы».
Отметим, что наибольший рост на этот раз показал глава Пензенской области Иван Белозерцев, который поднялся сразу на четыре пункта. По три пункта прибавили глава Башкортостана Рустэм Хамитов, губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Худший показатель — минус четыре ступеньки — у главы Карелии Александра Худилайнена, которому в феврале президент Владимир Путин сделал выговор за провал исполнения программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.