События и комментарии экспертов фонда

  |  07 ноября, 2013   |   Читать на сайте издания

Эксперты оценивают вред и пользу 'против всех'

Введение графы "против всех" в избирательные бюллетени активно обсуждается политиками, парламентариями и экспертами. Например, Фонд развития гражданского общества даже опубликовал аналитическую записку, в которой эксперты рассмотрели плюсы и минусы возвращения в избирательные бюллетени графы "против всех".

Эксперты, оценивая пользу и вред "протестного голосования", приходят ко мнению, что на федеральном и региональном уровне "против всех" принесет, скорее, негатив, а на муниципальном вполне может оказаться полезной.

"Моя позиция, которую я неоднократно высказывал - графа «против всех» является определенной уступкой веянию времени. Мне кажется, что в последующие годы, даже если ее введут, она исчезнет - если посмотреть, она, фактически, отсутствует во всех цивилизованных западных странах",- заявил Politonline.ru член СПЧ Игорь Борисов,- "Есть полный плюрализм мнений - возможность выбирать путь развития своего государства, либо своего региона из предложенных кандидатов". "После федерального цикла 94-го года и отмены такой графы на Украине-2010 стало видно - показатели почти не меняются, а протестный электорат - ставящий галочку "против всех" - в зависимости от конкретной ситуации распределяется между партиями и кандидатами",- считает председатель совета Российского общественного института избирательного права, "То есть, если законодатель сочтет введение графы «против всех» на текущий момент целесообразным - это не сильно повлияет на политическую ситуацию в стране".

Похожее мнение и у заместителя исполнительного директора фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Александра Пожалова. "Я отношусь к введению этой графы скептически - она не укладывается в логику политреформы, идущей в стране с 2012 года",- считает экперт,-"Ведь ее цели - повышение конкурентности, обновления политического поля и, в результате, повышение легитимности избранных ветвей власти". Политолог также заметил, что введение графы "против всех" не сыграет на развитие конкуренции, а если кто-то хотел бы использовать ее для протестного голосования против "партии большинства", то это неэффективно - ведь голоса, отданные "против всех" разделяются между "прошедшими" партиями и политическими силами. При этом на "одномандатных" выборах муниципального уровня, когда избиратель голосует не за списки, а за кандидатуры такая графа "теоретически может быть применена". При этом Александр Пожалов заметил, что графа "против всех" не используется в большинстве стран мира, потому, что она "приемлема в ситуации транзита политической системы", а далее уже начинает мешать конкурентным выборам.