| 07 ноября, 2013 | | | Читать на сайте издания |
Возвращение графы «против всех» не повысит интерес избирателей к выборам и может нанести удар по новым партиям, говорится в аналитической записке, подготовленной Фондом развития гражданского общества.
Возврат строки «против всех» в избирательные бюллетени не сможет повысить явку граждан на выборы и снизить уровень недовольства несовершенством избирательной системы.
Такой вывод содержится в аналитической записке, подготовленной Фондом развития гражданского общества Константина Костина, пишут в четверг «Известия».
Во вступительной части документа эксперты указывают, что в мировой политической практике не сложился единый подход к голосованию против всех. В одних странах – Белоруссии, Греции, Испании, Колумбии – граждане имеют такую возможность, в других – Великобритании, Германии, России, США – она отсутствует.
Эксперты отмечают, что все годы, пока граждане России имели возможность ставить галочку в графе «против всех», их электоральная активность неуклонно снижалась. И наоборот, в 2007 году, на первых выборах после отмены такой возможности (2006 год) явка повысилась до 63,7% против 55,75% на выборах 2003 года. Аналитики указывают, что само наличие графы «против всех» нельзя рассматривать в качестве стимула к участию в голосовании. Они апеллируют к данным опроса «Левада-центра», согласно которым основными мотивами участия россиян в выборах выступают гражданский долг (36%), привычка (16%), опасение избирателя, что его голос будет украден (14%), желание выразить политическую позицию и стремление помочь своему кандидату (по 11%). То есть возможность проголосовать «против всех» не входит в число социологически значимых причин прихода граждан к избирательным урнам.
Думская кампания 2011 года выявила новое снижение интереса россиян к голосованию, что спровоцировало дискуссию о возможности возвращения графы «против всех». Однако по мнению экспертов ФРГО, возвращение протестной графы не поможет повысить явку, зато может серьезно ухудшить качество народного представительства, поскольку голоса, отданные против всех, все равно будут перераспределены между партиями, прошедшими 7% избирательный барьер. Это только повысит «недовольство организацией избирательного процесса в стране», подчеркивается в записке.
Принести пользу в существующих политических реалиях строка «против всех» может только на местных выборах, где такое протестное голосование стало бы своеобразным «маркером неблагополучия», на который должно обратить внимание федеральное и региональное руководство.
«Мы считаем, что на уровнях федеральном и региональном это неправильно. Это вредно для развития партийной системы. Могут быть случаи, когда графа отберет 0,5–1%, который будет нужен партии для преодоления проходного барьера. А голоса против всех распределятся между всеми, кто его преодолеет. У старых партий проблем не будет, а у новых действительно могут возникнуть проблемы», – считает руководитель ФРГО Константин Костин.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в середине октября группа сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко внесла в Думу законопроект о возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех». Мнения самих парламентариев касательно этой инициативы разделились: в «Единой России» и «Справедливой России» заявили, что они не против возвращения графы, категорически против нее выступили КПРФ и ЛДПР.