События и комментарии экспертов фонда

  |  25 февраля, 2016   |   Читать на сайте издания

Якоб поведет «Единую Россию» на выборы

За выборы «Единой России» в Екатеринбурге будет отвечать сити-менеджер Александр Якоб. Областной избирательный штаб придумал, как работать с мэрией уральской столицы. Создан проект «Екатеринбург — это мы», чтобы не допустить игры на стороне «города», как в 2011 и 2013 годах. Как в начальники штаба предлагали Ройзмана, по какому принципу поделили семь округов и почему Чернецкого сравнивают с заложниками Кадырова — в материале «URA.Ru»

Свердловские власти решают, как работать с мэрией Екатеринбурга на выборах в 2016 году. Городу необходим отдельный штаб, уверены в резиденции губернатора. Это объясняется тем, что екатеринбургские власти традиционно испытывают проблемы во взаимодействии с «областью». В итоге последних кампаний «Единая Россия» в Екатеринбурге набирает один из самых низких процентов в стране. Например, на последних выборах в Заксобрание в декабре 2011 года за партию голосовало от 22,9% (Кировский район) до 30,58% (Чкаловский) избирателей.
 
В кампанию-2016 поводов для саботажа работы на «ЕР» у мэрии Екатеринбурга еще больше. «URA.Ru» уже рассказывало о главной опасности выборов-2016: городские власти попытаются получить максимально возможный пакет голосов в Заксобрании. Это позволит управлять реформой местного самоуправления и бюджетом.
 
Источник «URA.Ru» в областном штабе называет сегодняшнюю концепцию работы с уральской столицей на выборах проектом «Екатеринбург — это мы». Его разработали в исполкоме «Единой России». Согласно задумке, которая, как утверждают, понравилась свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву,
 
избирателю будут демонстрироваться единство и понимание «города» и «области», отсутствие конфликтов.
 
Этот концепт отражает предварительный список кандидатов «ЕР» в Заксобрание («URA.Ru» выкладывало его вчера). В части Екатеринбурга он состоит как из «городских» претендентов на мандат (Аркадий Чернецкий, Алексей Бородин, Сергей Мелехин, Владимир Крицкий, Анатолий Марчевский), так и «областных» (Анатолий Шарапов, Ринат Садриев, Феликс Бадаев, Игорь Володин). «Похоже, что два дома власти находят понимание. Округа в Екатеринбурге поделены будто поровну», — считает знакомый единоросс. Впрочем, существует мнение, что представленные «прообластные» кандидаты слабы и могут уступить «прогородским» коммунистам Евгению Касимову и Вячеславу Вегнеру.
 
Источник «URA.Ru» в администрации губернатора, впрочем, критикует проект «Екатеринбург — это мы»: «Очередные грабли, на которые областная команда вот-вот наступит в третий раз. Уже были выборы в Госдуму, где в Екатеринбурге победили справороссы, и мэра Екатеринбурга, которые выиграл Евгений Ройзман. Давно пора понять, что с мэрией нельзя вступать в союзы».
 
«В любом случае кандидаты, какой бы дом власти они ни представляли, „перекрасятся“ после победы, — говорит знакомый единоросс. — Никифоров понимает, что на „Таганский ряд“ могут прийти УФМС или налоговая, строитель Крицкий зависит от минстроя:
 
социальный заказ — большой аргумент в спорах „города“ и „области“».
 
Еще один дискуссионный вопрос в областном штабе — можно ли отправлять лояльных депутатов гордумы в Заксобрание. Сторонний наблюдатель, политтехнолог Георгий Бурмистров, считает, что таким образом региональные власти теряют влияние в представительном органе Екатеринбурга: «Сегодня „область“ подобралась к балансу интересов в гордуме, при этом имея лояльное Заксобрание».
 
Главная дискуссия между «голубями» и «ястребами» среди областных властей идет по поводу руководителя екатеринбургского штаба. Пока за семь проблемных округов Екатеринбурга отвечает вице-премьер Валентин Грипас. Чиновник близок губернатору, считается, что он будет честно и жестко контролировать работу екатеринбургских властей на выборах. «Грипас курирует чемпионат мира по футболу в Екатеринбурге. Он не имеет необходимого ресурса и специфического опыта переговоров с „городом“. В Екатеринбурге понимают лишь язык силы, но как на нем разговаривать без рычагов воздействия?» — оппонируют в резиденции губернатора, выдвигая в кураторы областного депутата Анатолия Никифорова.
 
Никифоров — руководитель екатеринбургского отделения «ЕР» и бизнесмен, близкий администрации Екатеринбурга. С одной стороны, он знает внутреннюю кухню мэрии и подходы к ней, с другой — никогда не вставал на сторону региональных властей, считает наблюдатель. «Никифорову будет сложно доверять: в областном штабе ждут от него подвоха. Сегодня он просит у „ЕР“ список членов счетных комиссий праймериз — ему под разными предлогами отказывают», — говорит источник в партии.
 
«Вопрос о начальнике екатеринбургского штаба поднимал Денис Владимирович [Паслер, премьер], — сообщает инсайдер в областном штабе. — Выслушивались самые бредовые предложения — вплоть до мэра Евгения Ройзмана. Окончательного решения до сих пор нет: пока не прошли праймериз, непонятно, чьи выборы курировать».
 
Сам Паслер высказывался за кандидатуру главы администрации Александра Якоба.
 
В пользу сити-менеджера приводились доводы, что он может контролировать глав районов и давать им поручения, нести ответственность за результат перед губернатором, оставаясь членом «городской» команды.
Один из видных единороссов приводит пример возможной кризисной ситуации: «За несколько дней до праймериз 22 мая школы Екатеринбурга отказываются принимать избирательные участки „ЕР“: „Это препятствует учебному процессу. У нас подготовка к ЕГЭ“. Никифоров или Грипас разведут руками и будут искать другие дешевые площадки, которых в таком количестве просто нет. При Якобе, главном хозяйственнике города, даже сымитировать такую ситуацию невозможно: он управляет образованием в том числе».
 
« С учётом функционала главы администрации это понятное предложение, — считает руководитель Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. — У Александра Якоба есть определенные ресурсы, рычаги. Но будут ли они мобилизованы? И под поставленные ли цели? Для этого должны работать механизмы постоянного контроля работы, чтобы она не была формальной. Например, технологи кампании должны не только видеть происходящее в екатеринбургском штабе, но и влиять на него».
 
«Может происходить обмен заложниками, как практиковал [экс-глава Чеченской республики] Ахмат Кадыров. Он похищал родственников глав тайпов, добиваясь их лояльности, — говорит политтехнолог Георгий Бурмистров, также советующий не доверять энтузиазму екатеринбургских властей. — Например, Чернецкий идет в Заксобрание, чтобы переизбраться в Совет Федерации. Это позволяет вести закулисные переговоры и торги».
 
«Результат „ЕР“ будет высоким при начальнике штаба Александре Якобе. В Екатеринбурге, как и в любом другом городе России, исполнители прислушиваются к власти, — уверен руководитель Института региональной политики Андрей Русаков. — Но какой счет предъявит мэрия Екатеринбурга за идеальные выборы? Сказать сложно, но он будет точно».