| 24 октября, 2013 | | | Читать на сайте издания |
Лилия Бирюкова, Анастасия Корня
Вчера в Подмосковье начался семинар-совещание для мэров столичных городов, организованный администрацией президента совместно со Сбербанком. В первый день напутственную лекцию градоначальникам прочитал президент Владимир Путин, который много говорил о том, что необходимо осваивать новые технологии управления, повышать свою квалификацию, поскольку «жители городов предъявляют повышенные требования к стандартам жизни, горожане — наиболее активная часть населения». Поэтому и к социальному самочувствию надо относиться внимательно, особенно ввиду возросшей политической конкуренции, следовало из речи президента.
О диалоге «глаза в глаза» говорил в конце первого дня совещания первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин: по его мнению, интернет-технологии никогда не заменят реального общения. Хотя и коммуникации через сеть становятся неотъемлемой частью жизни, и лучшие практики в этой сфере надо знать, чему будет посвящен один из следующих семинаров, пообещал Володин. А законодательное регулирование этой сферы продолжится: в Кремле создана рабочая группа, которую возглавил замначальника управления по внутренней политике Радий Хабиров.
Практически все лекторы говорили о принципах эффективного менеджмента. Топ-менеджеры Сбербанка (включая предправления Германа Грефа) учили подбирать кадры, составлять планы работы, объясняли, как сформулировать цель работы для своих сотрудников. Отсылали как к опыту Сбербанка, так и к опыту крупных корпораций и городов.
В последнее время местным властям переданы и дополнительные источники доходов, и полномочия — по крайней мере, мэрам областных центров жаловаться на нехватку денег сейчас не приходится, констатирует председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов, но теперь дело за мэрами. От них требуется большая эффективность и ответственность, констатирует эксперт, таков месседж закона, подписанного Путиным, об этом же после событий в Бирюлеве говорит и сам президент.
Накануне своего выступления перед мэрами президент подписал закон, делегирующий полномочия по обеспечению «гармонизации национальных и межнациональных этнических отношений» (в том числе сохранение этнокультурного разнообразия на своей территории и социально-культурную адаптацию и интеграцию мигрантов) на уровень регионов и муниципалитетов. Согласно этому закону «необеспечение гармонизации отношений» как неисполнение должностным лицом своих обязанностей может быть поводом для отстранения от должности главы муниципального образования. Как следует из текста закона, «необеспечение» может выражаться в грубых массовых нарушениях равенства прав и свобод граждан, в том числе в виде массовых беспорядков или других конфликтов на национальной почве.
Законопроект был разработан группой депутатов из парламентского комитета по делам национальностей еще в феврале 2013 г. по итогам обсуждения темы на заседании президентского совета по межнациональным отношениям. Он был оперативно рассмотрен и одобрен после беспорядков в Бирюлеве. Муниципалитеты не располагают полномочиями, которые позволили бы возложить на них полную ответственность за обстановку на местах, считает бывший глава Горетовского поселения Можайского района Московской области Алексей Кузьмин. Сейчас их функции напоминают роль завхоза — они отвечают за комфорт местных жителей: свет, тепло, дороги, вывоз мусора. Но контролировать, например, присутствие нелегалов им не под силу — это прерогатива ФМС и полиции.