| 23 октября, 2013 | | | Читать на сайте издания |
Вчера Госдума приняла во втором чтении законопроект, который меняет пропорцию между числом депутатов, избираемых по партспискам и от одномандатных округов. Голосами единороссов была принята поправка и об исключительном положении Москвы и Санкт-Петербурга, которые смогут сами выбирать эту пропорцию. А Центризбирком (ЦИК) сегодня обсудит новую редакцию программы технического переоснащения избирательной системы, которая позволит участковым избиркомам (УИК) составлять протоколы только в электронном виде.
Пока ЦИК готов принять новую редакцию программы только "за основу", чтобы впоследствии продолжить выверять детали концепции с правительством и администрацией президента. Первая редакция программы технического переоснащения избирательной системы была принята в мае 2011 года, но технической модернизации выборов помешали планы по модернизации политической: уже в 2012 году из-за упрощения партстроительства партий стало столько, что они перестали помещаться в бюллетень, который способна просканировать автоматическая урна — КОИБ. А именно на оснащении ими 90% участков к 2015 году был сделан упор в первой редакции программы модернизации выборов.
В новой программе, по информации "Ъ", будет зафиксирован факт приостановки производства КОИБов. А также последствия некоторых законодательных новаций — в частности, принятых в апреле этого года поправок, которые позволят составлять протокол об итогах голосования в УИК в электронном, а не бумажном виде. Прежде бумажный протокол доставлялся в территориальный избирком для введения данных в ГАС "Выборы". Правда, решение, вводить ли эту систему повсеместно или сначала опробовать в некоторых субъектах РФ в единый день голосования в следующем году, еще не принято.
Эксперты уже предупреждали, что в случае, если наблюдателям не гарантируют получения копии электронного протокола, он "может быть переделан — и никто не узнает, где и когда это было сделано" (см. "Ъ" от 16 января). Главная проблема в том, что участковых комиссий "в 30 раз больше, чем территориальных" (всего в стране около 95 тыс. УИК.— "Ъ") и контролировать их труднее, считает глава межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин: "Если на участке нет наблюдателей, это приведет к бесконтрольности".
Между тем в Госдуме уже делают следующие шаги по политической реформе. Вчера в первом чтении был одобрен законопроект единоросса Александра Сидякина, который закрепляет обязательное оснащение участков только прозрачными и полупрозрачными урнами. Его поддержали все фракции, кроме ЛДПР (в ней решили, что потратить 1,95 млрд руб. можно и на более полезные вещи), хотя, как отметил депутат от КПРФ Николай Коломейцев, "прозрачность выборов должна зависеть не от прозрачности урн, а от прозрачности в головах власти".
А вот принимать во втором чтении проект главы комитета Совета федерации (СФ) по конституционному законодательству Андрея Клишаса, который меняет пропорцию между числом депутатов, избирающихся по партспискам и одномандатным округам с "50% на 50%" на "25% на 75%", единороссам пришлось своими силами. Оппозиция не согласилась с поправкой, которая не распространяет эту схему на выборы в парламент Москвы и Санкт-Петербурга. Как заявил координатор фракции КПРФ Анатолий Локоть, эта норма нарушит "конституционный принцип равенства субъектов". Однако глава профильного комитета Госдумы Владимир Плигин заявил, что в Конституции речь идет о лишь равенстве субъектов "во взаимоотношениях с федеральным центром".
Вчера же члены Общественной палаты (ОП) развили дискуссию о возвращении отмененной в 2006 году графы "против всех", которую инициировала спикер СФ Валентина Матвиенко (см. "Ъ" от 17 октября). Хотя некоторые члены палаты настаивали на том, что графа мешает только партиям и политикам, "которые могут не досчитаться своего электората", ряд членов ОП пришли к выводу, что свобода голосовать "против всех" может быть и чрезмерной. Так, глава комиссии ОП по развитию гражданского общества Иосиф Дискин отметил, что введение протестной графы носит деструктивный характер, поскольку создаст платформу для атак "на существующую государственно-политическую систему".
Анализ практики использования графы "против всех" намерен представить до обсуждения законопроекта Госдумой во втором чтении и Фонд развития гражданского общества. По словам главы фонда Константина Костина, необходимость этой графы, особенно для повышения явки, "сомнительна", и говорить о ее использовании стоило бы разве что на уровне муниципалитетов — чтобы голосование "против всех" служило "маркером" нездоровой ситуации, когда все местные отделения партии "контролируются какой-то одной группой".
Максим Ъ-Иванов, Виктор Ъ-Хамраев, Таисия Ъ-Бекбулатова