Эксперты о шансах КПРФ на выборах в Госдуму: ни о каком триумфальном шествии советской власти не может быть и речи
Большинство регионов, которые КПРФ включила в «новый красный пояс», не являются таковыми на самом деле, уверены опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. В некоторых субъектах представители КПРФ действительно могут победить даже в одномандатных округах, но рассчитывать коммунистам нужно на голосование по спискам, где проходной балл им обеспечат общая кризисная ситуация и просчеты местных властей, считают политологи.
КПРФ на выборах в Госдуму в 2016г. рассчитывает на серьезный электоральный успех в регионах так называемого «нового красного пояса»: Хабаровском крае, Иркутской, Омской, Новосибирской, Челябинской, Свердловской, Кировской, Ярославской областях, а также Москве и Санкт-Петербурге. Сосредоточиться на этих субъектах коммунисты решили после публикации в январе доклада «Новый красный пояс России: региональные аспекты электорального потенциала системной оппозиции в зависимости от предпочтений избирателей и уровней административного воздействия». В нем, в частности, говорится, что в этих регионах «электорат менее подвержен манипуляциям со стороны действующей власти, население более критично относится к власти и в целом больше интересуется политикой». Стоит отметить, что коммунисты рассчитывают на успех как по партийным спискам, так и в одномандатных округах.
«Когда председатель КПРФ Геннадий Зюганов заявляет, что по результатам выборов депутатов Государственной Думы 2016г. регион войдет в «красный пояс» – это очень плохой знак для губернаторов этих регионов», – говорит политолог Сергей Старовойтов. По словам эксперта, «оценка руководства компартии свидетельствует о том, что аналитики КПРФ оценивают уровень протестных настроений (как существующих, так и потенциальных) в этом регионе выше, чем в среднем по стране». «Мы знаем, что протест растет выше среднего в ситуации, когда регионом плохо управляют экономически и политически. Злая ирония в том, что если в случае независимых рейтингов губернаторы могут обвинять авторов в необъективности, то в случае с заявлениями КПРФ губернаторам крыть нечем – это действительно объективный антирейтинг регионов от Геннадия Зюганова», – уверен политолог.
Впрочем, не все эксперты из регионов, причисленных к «новому красному поясу», разделяют мнение коммунистов об электоральных настроениях.
Завкафедрой философии, социологии и права Дальневосточного госуниверситета путей сообщения Евгений Спасский: «Я не думаю, что жители Хабаровского края – это клиентура КПРФ. Хотя, возможно, у коммунистов есть собственные данные о росте сочувствующих, ведь сейчас ситуация кризисная и поэтому любая оппозиция надеется на увеличение дивидендов.
Я не вижу здесь резкого увеличения потенциала КПРФ, даже если они будут бить по болевым точкам. Конечно, сюда можно собрать и последствия наводнения, с которого уже два года прошло, и, естественно, инфляцию, которая выше среднероссийской, ведь край зависит от приграничной торговли с Китаем. Коммунисты также могут использовать то, что у облдумы до сих пор спикера нет и что у арестованного по обвинению в хищении Виктора Чудова никак не могут мандат забрать. Это, конечно, идет не на пользу «Единой России», но я не знаю, насколько это будет конвертировано в дополнительные голоса за КПРФ. Все же инвестиционный имидж края сохраняется, и нет оснований говорить о том, что это депрессивный регион».
Депутат заксобрания Омской области от «Единой России» Степан Бонковский: «Стоит признать, что в Омской области коммунистическая партия довольно сильна, но я сомневаюсь, что им удастся превратить регион в «красный пояс». Во-первых, «Единая Россия» всегда выигрывает у КПРФ, это надо признать. Да, в городе Омске позиции у коммунистов сильнее, но что касается муниципалитетов – там везде доминирует «Единая Россия».
Конечно, один представитель КПРФ выиграет в одномандатном округе. Я думаю, это будет [действующий депутат ГД от КПРФ] Олег Смолин. Что касается партсписка, то один их представитель тоже пройдет в Госдуму. А «Единая Россия», я думаю, два одномандатных округа возьмет и один по партспискам.
Что касается заксобрания, выборы в которое тоже пройдут в 2016г., то в лучшем случае коммунисты возьмут один сельский муниципальный округ, а в городе могут идти с нами вровень, даже где-то могут набрать чуть больше. Но учитывая, что мы тоже активно готовимся к предвыборной кампании, битва будет сильная. Так что мой прогноз такой, что будет как в 2011г., плюс-минус два-три мандата. Победа «Единой России» не будет абсолютной, но в том, что 60% будет за нами, я не сомневаюсь».
Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов: «Коммунисты рано радуются и выдают желаемое за действительное. Поддержка коммунистов здесь, безусловно, есть, но если посмотреть динамику прошедших региональных выборов, то мы обнаружим, что она представляет собой константу. А по итогам прошедших выборов в горсовет и заксобрание в 2015г. она даже немного снизилась. Так что ни о каком триумфальном шествии советской власти по Новосибирской области речи быть не может. К этому стоит добавить, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть – первый секретарь обкома КПРФ, и теоретически в его руках есть админресурс, который он может использовать, но выборы 2015г. показали, что это большое преувеличение. К тому же у коммунистов с единороссами по округам были неформальные договоренности. Думаю, то же самое произойдет и на выборах в Госдуму.
Если говорить об одномандатных округах, то у коммунистов существовала поддержка в городе, но совершенно не было поддержки в селе, и после нынешнего деления округов все это размоется. Кроме того, у них нет харизматичных лидеров, которые могут выйти на округ и победить».
Политконсультант Алексей Швайгерт: «Урал в этом избирательном цикле привлекателен для любой протестной партии, а особенно для коммунистов, поскольку здесь сосредоточено много моногородов, крупных промышленных предприятий, которые в первую очередь пострадали из-за кризиса и волей-неволей сокращают рабочих.
Если говорить конкретно о Свердловской области в разрезе предстоящих выборов в заксобрание и Госдуму, то, с одной стороны, можно вспомнить, что на выборах в закс 2011г. коммунисты взяли порядка 18% по партийным спискам, плюс у них было несколько одномандатников. Экономические и политические предпосылки, точки напряженности в области, управленческие ошибки губернатора Евгения Куйвашева говорят о том, что в 2016г. КПРФ может улучшить свой результат. Нужно также учитывать обновления в региональном отделении, куда пришли новые активные и харизматичные лидеры. Так что при первом приближении заявление о том, что область вошла в «новый красный пояс», довольно аргументированно.
Челябинская область от Свердловской отличается тем, что там цикл региональных выборов прошел в 2015г. и проблема политической управляемости и стабильности в этом регионе уже решена. Поэтому говорить о том, что на выборах в ГД коммунисты смогут выступить особенно хорошо на местном уровне, не приходится, потому что выборы для них будут носить фоновый характер. В Челябинской области элита сплоченнее, там сильнее кулуарные договоренности, и коммунисты там чаще работают не столько на себя, сколько не нарушая договоренностей с партией власти».
Председатель совета Центра по связям с общественностью «Вятка» Андрей Зорин: «КПРФ в Кировской области традиционно занимает уверенную позицию. Я не думаю, что [действующий депутат ГД от КПРФ] Сергей Мамаев или кто-то из кандидатов пойдет по одномандатному округу – для этого у них не хватит ресурсов. А по списку они традиционно покажут хороший результат. Этому будет способствовать кампания, которую Мамаев провел на выборах главы Марий Эл, – все-таки он вышел во второй тур и никто не скрывает, что выборы там выиграл он.
Эту же технологичность Мамаев будет использовать и здесь: контроль и мониторинг лидеров гонки, видеозаписи, которые в результате делают свое дело. В частности, уже ожидается появление его исследования, связанного с коррупцией в Кировской области, – когда все факты будут собраны воедино и будет обозначено, кто во всём этом виноват, это сыграет. Коммунисты, конечно, будут опираться также на снижение уровня жизни и бюджетные проблемы региона. Кировская область является дотационной, обязательств у бюджета очень много – за период правления Никиты Юрьевича [Белых] построено много чего, а всё это надо содержать. Бюджетные проблемы начались уже в конце прошлого года, и, я думаю, к сентябрю проблема только обострится».
Политолог, член Общественной палаты Ярославской области Евгений Голубев: «Понятно, что по партспискам шансов у КПРФ пройти больше, потому что сегодня местные власти делают всё, чтобы это протестное голосование было сильнее: это и скандалы в региональной администрации, в частности арест замгубернатора Ростислава Даниленко, снег в городе не убирается, полгода идет обсуждение введения платных парковок с непросчитанным бизнес-планом. Этот перечень можно продолжать и дальше. Но самое главное, что нет главного – нет никакого позитива, идущего от властей, который можно было бы расценить как эффективную деятельность органов государственной власти и местного самоуправления. С учетом того, что кругом экономический кризис, для поднятия настроения никаких оснований нет.
По одномандатным округам я у коммунистов не вижу тех, кто мог бы выиграть – у них нет сильных фигур. Даже если поставят [действующего депутата облдумы, первого секретаря обкома КПРФ] Александра Воробьёва на один из одномандатных округов, мне кажется, он не выиграет, потому что к нему приставят двух-трех спойлеров и они размоют его электоральную базу. По партийным спискам коммунисты могут набрать достаточно большое количество голосов. Вряд ли они опередят «Единую Россию», но думаю, что более 20% по партспискам в Ярославской области они взять могут».
Политический аналитик, главный редактор информагентства «Моссовет» Юрий Загребной: «Пятипроцентный барьер коммунисты проходят везде. Если брать Москву и Мосгордуму, то последние десятилетия КПРФ проходит барьер, в отличие от других партий. Если оценивать их шансы в одномандатных округах, то надо смотреть, кто как работает. [Депутат Мосгордумы от КПРФ] Андрей Клычков активно работает, и он может пойти на выборы в Госдуму и выиграть не только в своем округе. [Депутату Госдумы] Валерию Рашкину, для того чтобы выиграть, нужно начинать активнее работать в Москве, и он, кстати, это делает. Если на выборы в одномандатном округе пойдет экс-депутат Мосгордумы Евгений Балашов, который сейчас работает зампредом правительства в Иркутской области, то у него тоже есть шансы. Если тяжеловесы от КПРФ решат пойти по Москве, то у них тоже есть шансы, особенно в тех округах, где удалось при игре в поддавки со стороны «Единой России» пройти в Мосгордуму. Я напомню, что там они получили пять мандатов по одномандатным округам.
Если говорить о негативных точках, на которых КПРФ может строить свою кампанию в Москве, то это тема капремонта, которой они уже занимаются. Появится новая тема – генплан Москвы – вне зависимости от того, вынесут ее московские власти на общее обсуждение или нет. Будет подниматься тема детей войны, с которой работают коммунисты. Будут подниматься транспортная и парковочно-стояночная проблемы. Думаю, последняя будет одной из главных, потому что здесь накапливается недовольство со стороны активной части населения. К тому же власти делают ряд стратегических и тактических ошибок в этом вопросе. И конечно, коммунисты будут делать упор на всём, что связано с экономикой и социально-экономическим состоянием».
Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Санкт-Петербурге Станислав Еремеев: «Я бы не стал относить Санкт-Петербург к регионам «нового красного пояса». Все предшествующие выборы говорят об обратном. У города другие традиции, и мне представляется, что Петербург не является городом, который имеет ярко выраженные симпатии левого движения. Здесь протест если и существует, то он будет поделен между «Справедливой Россией», ЛДПР и КПРФ.
КПРФ является идеологической партией, и она последовательно выстраивает свою работу во всех избирательных циклах. Идея справедливости и равенства всегда была востребована, и вокруг этой идеи всё и будет строиться. Население крупных мегаполисов имеет целый ряд вопросов к власти, и я не думаю, что коммунистам в Петербурге удастся выдвинуть какую-то отличную от общих проблем повестку: в первую очередь это вопросы, связанные с ЖКХ, логистикой, транспортной доступностью, стоимостью оплаты коммунальных услуг… Кроме того, традиционно в связи с тем, что Петербург город научный, коммунисты будут активно работать среди той среды, которая связана с состоянием нашего образования, науки, и эту линию последовательно будут отстаивать в своих избирательных программах».