События и комментарии экспертов фонда

  |  10 октября, 2013   |   Читать на сайте издания

Упразднить по закону

Interfax-Russia.ru – Семь судей Высшего арбитражного суда подали в отставку после внесения в Госдуму законопроекта, объединяющего ВАС и Верховный суд РФ.

Не дожидаясь упразднения Высшего арбитражного суда (ВАС) семь старейших судей подали в отставку, сообщил 10 октября "Коммерсант". По оценке издания, таким образом арбитраж лишится 13% кадров.

"Для ВАС такая потеря высокопрофессиональных юристов крайне болезненна",- заявили "Коммерсанту" в пресс-службе суда.

Причиной отставки судей издание называет внесенный в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным законопроект, согласно которому уже до конца года могут объединить Верховный и Высший арбитражный суды.

В проекте закона, в частности, предлагается внести изменения в статью 126 главы 7 Конституции "Судебная власть и прокуратура".

"Верховный суд РФ является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики", – говорится в законопроекте.

Необходимость принятия поправки объясняется в документе тем, что создание одного высшего судебного органа по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и другим укрепит единство российской судебной системы. Таким органом предполагается сделать Верховный суд, а Высший арбитражный суд в соответствии с законопроектом упраздняется.

Также предполагается создать специальную квалификационную коллегию из 27 членов, по большей части представителей судейского корпуса, для формирования нового состава Верховного суда, в который войдут 170 судей (сейчас их в ВС 125 человек).

Объединение судов оценивается экспертами и политиками по-разному, но "рассогласованность" судебной системы признают многие. Верховный суд и ВАС зачастую выносят по одному и тому же делу противоположные решения из-за разной трактовки закона. "У меня в почте за последние годы, почти десятилетие, очень много таких обращений, когда Верховный суд принимает одно решение, а потом, по сути, по этой же проблеме Арбитражный суд принимает противоположное решение", – пожаловался журналистам лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

Впервые идею объединения судов Владимир Путин озвучил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в июне. "Для этого будет необходимо внести поправки в Конституцию России. Вопрос серьезный. Нужно все тщательно продумать и взвесить", – отметил Путин.

Позже в ходе встречи с членами бюро правления РСПП премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал, что очевидный плюс этой инициативы в том, что не будет разной практики по одинаковым делам.

"Надеюсь, что, в конечном счете, мы получим подобающую систему правосудия, потому что мы с вами знаем, что очень часто бегство в другую юрисдикцию связано с ощущением, что в нашем суде объективно разобраться не получится. И нужно по-честному признать, что есть претензии у предпринимателей к тому, как работает судебная система. И эти претензии тоже должны быть сняты в ходе слияния", – заявил Медведев.

Он также отметил, что в процессе объединения могут возникнуть трудности, так как рассмотрение споров и квалификация в арбитражном суде и суде общей юрисдикции различная, и не все судьи общей юрисдикции готовы рассматривать сложные сделки и хозяйственные споры. Также премьер подчеркнул, что важно не потерять "тот позитив, который был создан в последние годы в системе Арбитражного суда".

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что предложение Путина объединить Верховный суд и ВАС означает отклик президента на общественный запрос в пользу эффективной и независимой судебной системы. По мнению эксперта, упразднение Высшего арбитражного суда положительно скажется на кадровом составе, так как создание нового института предполагает аттестацию. "Очевидно, что новое ведомство будет работать более эффективно и менее забюрократизировано", – заявил Костин "Интерфаксу".

Однако глава профильной комиссии Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена отметил, что разделение полномочий судей по разным видам споров уместно даже при наличии только одного высшего судебного органа. При этом юрист сослался на опыт США, где есть единый верховный суд, в составе которого специальный орган занимается разрешением экономических споров.

"Думаю, что и в нашем объединенном высшем суде может быть отдельная палата или департамент по экономическим спорам", – сказал Кучерена "Интерфаксу".

Реализация идеи объединения судов приведет к реальной защите права собственности, по мнению первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. "Вся судебная система начнет работать эффективно для того, чтобы защитить собственника, человека, но и потребителя", – сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

Неоднозначную оценку инициативе дал экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин в кулуарах ПМЭФ-2013.

"Сейчас пока трудно сказать, насколько это глубоко проработанная вещь, насколько она даст большой эффект. Все-таки мы сегодня недовольны судебной системой. Я думаю, что цели здесь самые положительные. Но вопрос, насколько мы сумеем их реализовать. Дело в том, что часто одни и те же дела рассматривают в одном суде, а когда их не удается решить – идут в другой, например, из экономического в гражданский суд", – сказал он. Кудрин также отметил, что существующую проблему надо ликвидировать и это не повлечет существенных финансовых затрат.

Не самой лучшей формой координации работы судов считает объединение уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. "Какая-то форма координации работы судов нужна. В различных странах существуют различные формы координации – совет судей и так далее. Отсутствие координации имеет свои проблемы, но и слияние всех судов создает тоже очень серьезные проблемы", – сказал Лукин "Интерфаксу".

Также он отметил, что объединение – это мера в поиске большей эффективности судов. "Плохо, когда совсем нет судов, когда судят "тройки" (внесудебный орган репрессии в СССР - ИФ)", – заявил Лукин.

Управляющий партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры", доцент МГИМО Александр Муранов в беседе с Interfax-Russia.ru оценил процент дел, по которым Высший арбитражный и Верховный суд пересекаются, как невысокий, а главным недостатком Верховного суда назвал низкую эффективность и непрозрачность. Также Муранов негативно отозвался о законопроекте, назвав его недостаточно проработанным. "Если уж ликвидировать, то все, и создавать новое. А то ликвидируют один суд, и оставляют другой", – заявил он.

По оценкам экспертов объединение судов может произойти уже до конца этого года, а на переходный период в законопроекте заложено 6 месяцев. Сейчас можно только предполагать, какой будет структура обновленного Верховного суда и как много судей из ВАС попадут в новый состав.

 

Обозреватель Александра Галактионова