События и комментарии экспертов фонда

  |  24 сентября, 2013   |   Читать на сайте издания

Депутаты созывают «Вече» в сети

Ольга Вандышева

Государственная Дума РФ во вторник запустила новую информационную систему "Вече". С ее помощью обычные граждане могут публично высказывать свои замечания на законопроекты, внесенные в нижнюю палату парламента, не дожидаясь обсуждения депутатами. Пока система работает в тестовом режиме на сайте Госдумы в разделе «информационные системы». Войти в нее можно через аккаунты социальных сетей Facebook, "ВКонтакте" или же через сайт Госуслуг.

А в качестве пробного шара для народной критики был выбран проект так называемого антипиратского закона, внесенный депутатами-единороссами Робертом Шлегелем и Марией Максаковой.

Новая версия антипиратского закона предполагает внесение изменений в Гражданский, Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы РФ, а также в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Сам же документ включает защиту авторских прав музыкантов, писателей и разработчиков компьютерных программ. Согласно новым поправкам, меры воздействия на интернет-ресурсы смягчаются. Законодатели предлагают возможность урегулировать споры между обладателями авторских прав и сайтами, разместившими пиратский контент, до суда. В проекте закона прописано, что правообладатель может обратиться в суд с заявлением только в том случае, если владелец сайта не удалил нелегально размещенный контент на интернет-ресурсе после полученного с соответствующим требованием уведомления.

Самые активные граждане уже воспользовались предоставленной возможностью обсуждения законопроекта, зарегистрировались в системе (к вечеру вторника набралось более 300 пользователей) и оставили на сайте Госдумы первые полсотни комментариев. Судя по ним, в процесс включились те, кто действительно разбирается в сути вопроса и готов высказать свои компетентно-дельные замечания.

Глубокое погружение в предмет продемонстрировал, к примеру, гражданин Максим Суханов. Он, в частности, предлагает отказаться от внедрения статьи 15.3. В ней как раз говорится о том, что спор между правообладателем и владельцем ресурса может быть урегулирован во внесудебном порядке.

По мнению комментатора эта статья является копией норм американского закона "DMCA" и предусматривает безусловную обязанность владельца сайта удалять информацию по жалобе правообладателя. Без соответствующего решения суда. Такой порядок удаления информации, по мнению Суханова, противоречит нормам права, закрепленным в международном акте «Совместная декларация о свободе выражения мнения в Интернете». А также не соответствует позиции Конституционного Суда по ответственности владельцев сайтов в связи с удалением порочащих гражданина сведений.

Впрочем, здесь, по нашему мнению, депутаты и активный пользователь говорят все-таки о разных вещах. Депутаты – об авторском контенте, на который существуют права, а Максим Суханов – об информации в общем, которая может и не быть субъектом авторского права.

Тем не менее, на сайте Госдумы за это предложение проголосовало около 30 человек. А автор самого законопроекта Роберт Шлегель на свой страничке в Facebook пообещал, что комментарии интернет-пользователей будут обязательно рассмотрены и учтены при обсуждении законопроекта на комитете. Он так же добавил, что "Вече" - новое слово в продвижении электронной демократии в России.

«Сама по себе идея замечательная и я ее поддерживаю двумя руками, - прокомментировал «Эксперт Online» внедрение «Вече» член Экспертного совета Фонда развития гражданского общества, завкафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков, - но только в том случае, если выставляться на обсуждение будут все вносимые в Госдуму законопроекты, а не только те, что прошли селекционный отбор. Такая система, на мой взгляд, будет способствовать и гражданской мобилизации по участию в политической жизни, и открытости Госдумы. А то ведь люди у нас не понимают, чем занимаются наши «охотнорядцы». Только саму идею надо довести до ума».

Создание открытой площадки для обсуждения законопроектов может снизить накал страстей по поводу «резонансных» законов вроде запрета на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Ведь вместо того, чтобы тиражировать в рунете пассажи вроде «Мизулина запретила минет», пользователи с одной стороны смогут ознакомиться с текстом законопроекта на ранней стадии его подготовки и понять, что оральный секс никто не запрещал, с другой – высказать по его поводу свои конструктивные предложения. Вопрос только в том, - готова ли сетевая общественность действительно включиться в этот процесс и принять участие в реальной политике.