| 23 сентября, 2013 | | | Читать на сайте издания |
Среднестатистический российский депутат — мужчина за пятьдесят, и с каждым созывомроссийский парламент стареет. Хотя и попадаются исключения вроде Алины Кабаевой, в Европе таких исключений куда больше. На минувших выборах в бундестаг, например, была замечена 19-летняя кандидатка, а средний немецкий парламентарий на пять лет моложе российского. Писатель Эдуард Лимонов, режиссер Станислав Говорухин, депутат Николай Валуев и другие рассказали «Снобу», не пора ли дать дорогу молодым
Эдуард Лимонов, писатель:
Госдума же не в футбол играет. Я считаю, что разум и талант не зависят от возраста. Есть люди глупые в 20 лет, идиоты в 35, умные в 90. Клемансо стал премьер-министром Франции, когда ему было сильно под шестьдесят. Во второй раз он пришел к власти в 76 лет и справлялся отлично. Талант и разум распределяется не по возрастам. Пожилые люди, на мой взгляд, даже более желательны во власти, потому что у них к разуму, если посчастливится, добавляется еще и большой опыт, которого не имеет молодежь.
Николай Валуев, депутат Госдумы, бывший боксер:
Молодым никто не перекрывает дорогу. Но кандидатуру девятнадцатилетней девушки я считаю сомнительной. Если ей так хочется, пусть начинает в первичных политических организациях. Но в девятнадцать и сразу в парламент — это слишком.
Илья Костунов, депутат Госдумы:
Демократические процедуры — они на то и демократические, чтобы побеждали сильнейшие. А за счет чего сильнейшие — за счет молодости, энергии или за счет жизненного опыта — это уже вторично. Выбор должен сделать избиратель. Мне кажется, российское общество настолько быстро и динамично меняется, что у молодых людей и так есть преимущества за счет более быстрой способности обрабатывать информацию. В общем, в борьбе за власть возраст не должен становиться критерием.
Константин Боровой, предприниматель:
Молодежь нужно активно продвигать. В партии «Западный выбор», председателем которой я являюсь, приняли решение в течение двух лет выбрать председателя не старше тридцати. Геронтократия опасна, это застой. Эти люди боятся рисковать, не хотят ничего нового. Они полезны в качестве советников, консультантов, где важен их опыт, но с определенного возраста они просто опасны у власти.
Константин Костин, политтехнолог:
Доверить власть молодым? Смотря какую власть и каким молодым. Раньше восемнадцатилетние командовали полками. А сейчас в 35 менеджер считается начинающим. Если люди работают, набираются опыта, проявляют себя, принимают правильные решения, почему бы не доверить им власть? Когда поколение от 30 до 45 начнет ощущать себя политически активной группой, начнет активно влиять на власть, активно участвовать в выборах, тогда власть и перейдет молодым, и политическая реформа создает хорошие предпосылки для этого. Но здесь каких-то искусственных историй быть не может, хотя, как мы помним, и в «Единой России» когда-то была молодежная квота.
Лев Пономарев, правозащитник:
Новое поколение, которое в 90-е годы сформировало свои убеждения и свои позиции, — это поколение свободных людей. Конечно, надо как можно быстрее давать им возможность баллотироваться и становиться депутатами разного уровня. Вроде власть что-то невнятное говорила про местное самоуправление, может, хоть здесь не будут мешать. Я не очень верю, что власть будет давать дорогу, но лишь бы не мешали.
Роберт Шлегель, депутат Госдумы:
Наша Дума помолодела. Вот у немцев молодой кандидатке 19 лет, а я первый раз избрался, когда мне было 22. И хотя опыт у меня не такой, как у депутатов, которым за 50, но это все равно солидный опыт. Павел Тараканов стал председателем думского Комитета по делам молодежи в 25. Михаилу Дегтяреву только-только исполнилось 30 лет, но он уже побывал кандидатом в мэры Москвы. Я знаю много примеров, когда люди молодые обладают большим жизненным опытом и большой жизненной мудростью. И наоборот, знаю примеры взрослых людей, которые в силу определенного стиля жизни не имеют широкого мировоззрения и богатого опыта.
Станислав Говорухин, режиссер, председатель комитета Госдумы по культуре:
Человечество молодеет, и, естественно, молодые должны выходить на сцену общественной и политической жизни. Но даже туземцы понимают роль старейшин в обществе.