События и комментарии экспертов фонда

  |  12 января, 2016   |   Читать на сайте издания

Эксперт Анатолий Гагарин: новый рейтинг поможет вовлечь губернаторов в сохранение культурного наследия

Институт наследия составит рейтинг эффективности глав регионов по сохранению и популяризации историко-культурного наследия. Целесообразность внедрения еще одного критерия оценки губернаторов специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировал руководитель Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.
 
— Идея создания рейтинга эффективности глав регионов по сохранению и популяризации историко-культурного наследия возникла потому, что есть желание каким-то образом мотивировать губернаторов на то, чтобы они более бережно относились к историческому наследию и активно участвовали в его сохранении. Понятно, что в отдельных регионах ситуация с сохранностью культурно-исторического наследия действительно тревожная и заставляет задуматься. Вместе с тем, в этих же регионах представители гражданского общества, общественники, пекущиеся о сохранении памятников, часто наталкиваются на непонимание или противодействие местных чиновников.
 
Поэтому инициативу Института наследия совместно с общественными организациями и волонтерами разработать в новом году методику составления рейтинга и приступить к его созданию, можно поддержать. Учитывая тот факт, что наши губернаторы очень внимательно относятся к такому инструменту, как рейтинги, считаю, что поддержать успешных в этом деле глав регионов нужно поддержать, а «проблемным» губернаторам следует указать на «минусы». Главное — разработать комплексные критерии оценки этой сложной работы. В число показателей, по которым будут оценивать глав регионов, могут войти: количество отреставрированных и утраченных памятников, число изданных книг по достопримечательностям региона, а также увеличение или уменьшение потока туристов. Думаю, что совокупность критериев должна быть расширена.
 
И, учитывая, что губернаторы активно, зачастую даже трепетно, реагируют на рейтинги, подобная оценка может стать определенным инструментом вовлечения их в сохранение культурного наследия. Вопрос в том, что нужно понимать, как с этим работать. Может быть, в перспективе, стоит ввести этот показатель как один из критериев оценки в другие системные рейтинги?
 
Сейчас руководство страны уделяет огромное внимание внутреннему туризму. И для того, чтобы он заработал, необходимо представить объекты внутреннего туризма в таком виде, чтобы они были доступны и интересны. Чтобы это были не столько живописные развалины, а-ля Колизей, а все-таки сохраненные и восстановленные объекты, которые могли бы стать действительно представительны и зримы для такой миссии, как внутренний туризм. Поэтому мне кажется, что это глобальный вопрос, решение которого этот рейтинг может подстегнуть.
 
Может быть, есть смысл сделать такой пилотный рейтинг, который, видимо, вызовет большой интерес со стороны тех, кто будет в нем позитивно и негативно оценен. И это действительно сможет привлечь внимание общественников, экспертов, региональных и федеральных чиновников, которые могли бы поспособствовать восстановлению исторических памятников.
 
Насколько я знаю, подписано было решение предоставить субсидии и льготы туроператорам, которые будут организовывать маршруты внутреннего туризма. Я думаю, что нужно идти и дальше по этому пути. Может быть, скажем, одна из тем — обеспечение бесплатного посещения отдельным группам населения памятников или городов, связанных с историей России. Например, как это было раньше, победитель соцсоревнования награждается путевкой на бесплатную поездку в, скажем, Санкт-Петербург. Вот только список городов должен быть расширен – Екатеринбург, Пермь, Тобольск, Омск…
 
Я думаю, что в этом направлении наши социальные, профсоюзные и прочие службы могли бы подумать, как увязать все это в единую систему. Но для того, чтобы что-то посещать, нужно, чтобы это было. Чтобы памятники были сохранены и доведены до определенного состояния, в котором они могли бы быть доступны для нашей страны и для иностранных гостей. Мы видим, что интерес к России со стороны иностранцев растет, есть такие объекты культурно-исторического наследия, которые уже сейчас пользуются повышенным вниманием. Но, к сожалению, очень много памятников остается или недостаточно известными, или недоступными по причине труднодоступности — дорогие билеты, плохая инфраструктура.
 
Скажем, в Свердловской области есть уникальный памятник известный комплекс Верхотурье — духовный центр Урала. Это целый ансамбль соборов, церквей, который может привлекать внимание как наших, так и иностранных туристов. Необходимо отметить, что прежде чем стать паломническим центром, Верхотурье было в совершенно заброшенном состоянии. И потребовалось довольно много усилий властей, трех губернаторов, прежде чем вместо детской колонии был восстановлен Верхотурский собор. Теперь Верхотурье привлекает внимание паломников и туристов, которые активно посещают исторические места, связанные с Верхотурьем. Однако встает вопрос о финансовой помощи федерального центра в решении крупных задач, которые не всегда по карману регионалам. Но эта работа должна быть системной.
 
Губернаторов следует оценивать за внедрение системы государственно-частного и муниципально-частного партнерства. Так, в Свердловской области открылся первый на Урале «Парк сказов», созданный на принципах муниципально-частного партнерства. Это первый на Урале тематический парк, посвящённый сказам Бажова, наряду с туристическим маршрутом «Самоцветное кольцо Урала». По мнению профессионалов турбизнеса, именно «бажовский бренд» делает Свердловскую область узнаваемой на туристическом рынке. И такая работа должна быть оценена, систематизирована и стать предметом анализа и внедрения в других регионах, с учетом специфики регионов.
 
Гагарин Анатолий Станиславович — доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Института философии и права отделения Российской Академии наук, руководитель Уральского филиала Фонда развития гражданского общества, эксперт-аналитик.