События и комментарии экспертов фонда

  |  22 декабря, 2015   |   Читать на сайте издания

Стандарта не будет

Политологи, электоральные юристы и другие эксперты в области выборов дали прогнозы на предстоящие думские выборы и рекомендации их участникам. Главная интрига - кто из партий сможет воспользоваться недовольством в связи с кризисом. И здесь эксперты предсказывают "бонусы" для КПРФ. Однако есть вариант, что "Единая Россия" даже укрепит свои позиции.
"Основные развилки" выборов-2016 обсуждались на конференции профессиональных организаторов избирательных кампаний на площадке Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).
 
С каким электоратом предстоит работать, рассказал гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Согласно последним соцопросам, число россиян, считающих себя жертвами кризиса, с января увеличилось с 47 до 60%. Интересно, что уровень поддержки федерального центра из-за этого пострадал меньше, чем общий рейтинг региональных властей. А уровень поддержки президента оставался неизменным на протяжении всего года - около 80%. Что касается региональных властей, то они за год потеряли 11% - их общий уровень поддержки просел до 48%, "федералы" лишились 7% (до 60%).
Не возникло и существенного запроса на "политическую альтернативу". Граждан устраивают нынешние партии - на несколько процентов еще до начала кампании подросли рейтинги КПРФ и "Справедливой России".
 
Что касается страхов населения, то здесь ВЦИОМ отметил интересный тренд. На первом плане внешняя угроза и политическая нестабильность, а не внутренняя экономическая.
 
"Люди боятся протеста психологически, вспоминая Майдан, - рассуждал президент "Центра политтехнологий" Игорь Бунин. - Они рассуждают: "Не дай Бог, у нас такое будет". И подогревать протестные настроения практически некому".
 
Однако есть все же шанс воспользоваться недовольством в связи экономическими ухудшениями. На этом в разной степени попытаются сыграть все представители парламентской оппозиции. Однако эксперты назвали в качестве основного "выгодоприобретателя" КПРФ. Думская оппозиция попытается "бить правительство и поддерживать президента", рассуждал глава консалтинговой компании "Бакстер Групп" Дмитрий Гусев. Целью станет и политическая "эрозия" на нижних региональных уровнях. У "эсеров", по его оценке, есть шанс подняться с 5-6 до 10-12%, немного может "подзаработать" и ЛДПР.
 
Гендиректор Агентства политических и экономический коммуникаций Дмитрий Орлов согласился, что КПРФ, а также "эсэры" попытаются оседлать протестные настроения, однако шансы, что это у них получится, невелики. Шанс у КПРФ - 30%, у "справороссов" - всего 15%. "Родина" попытается сыграть на левом фланге, но шанс успеха, по Орлову, всего 10%. Такой же шанс будет, если опереться на националистов. Барьер в пять процентов все равно не преодолеть без сильных лидеров, рассуждал эксперт.
Первенство Орлов отдал партии власти, которая соберет более 60%, даже укрепив позиции по сравнению с выборами-2011. Главная "поляна" для маневров - одномандатные округа.
 
"Уровень легитимности системы достаточно велик, а протестные настроения если и будут наблюдаться, то на региональном уровне", - резюмировал Орлов.
 
Однако "Единой России" для реализации хорошего для себя сценария надо потрудиться. Среди условий - опора на реальных лидеров общественного мнения, упор на антикоррупционную повестку, легитимность кампании, сказал политолог.
 
Глава ФоРГО Константин Костин считает, что "ЕР" удастся заработать абсолютное большинство (более 50%). Он согласен, что в одномандатных округах результат будет лучше. "Эсэрам", по его прогнозу, не удастся сыграть на социальном недовольстве - любые лозунги на эту тему будут работать на КПРФ. Что касается непарламентских партий, то они появятся в Думе только в качестве одномандатников (кандидаты от "Родины" и "Патриотов").
 
"В любом случае стандартных решений и слоганов не будет, - резюмировал Костин. -  Для того, чтобы тебя услышали, ты должен отличаться".