| 12 сентября, 2013 | | | Читать на сайте издания |
Владимир Путин провел в Ново-Огарево совещание о бюджетных проектировках на 2014–2016 годы с участием руководства правительства и администрации президента, на котором в закрытом режиме обсудил корректировки федерального бюджета.
Глава государства не исключил в будущем трудностей из-за состояния мировой экономики, но считает, что российский бюджет должен ориентироваться на рост.
— Мы должны трезво оценивать ситуацию и должны скорректировать доходы и расходы в соответствии с прогнозом экономического роста. По-другому мы поступить не можем. Опять мы находимся на этапе мировой экономической конъюнктуры, которая так или иначе сказывается на нас. Слава Богу, это пока не кризис, и надеюсь, что не разовьется в такую ситуацию. Вместе с тем мы обязаны исходить из того, что бюджет, который мы с вами готовим, это все-таки должен быть бюджет развития, — полагает президент.
В открытой части совещания президент также дал поручение правительству в кратчайшие сроки определить масштабы финансирования дальневосточных областей, понесших материальные убытки в результате рекордного разлива Амура и других рек Дальнего Востока.
Профильные ведомства должны будут внести корректировки в трехлетний бюджет и предусмотреть статьи расходов на восстановление инфраструктуры и жилья в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской автономной области.
— Регионы сейчас оказались в достаточно напряженном состоянии, над ними висит необходимость исполнения требований, изложенных в майских указах прошлого года, некоторое сокращение доходов идет по отдельным видам налогов, — признал сложности президент.
Минрегион уже озвучил первую сумму, которую правительство выделит Дальнему Востоку. Первым делом деньги получат люди. Пострадавшим от наводнения жителям выделят 5,7 млрд рублей. Эти средства пойдут на восстановление или покупку жилья. Также будет выделяться по 10 тыс. рублей в месяц на съем жилья на период строительства или ремонта дома, если семье в это время негде жить. Утраченное жилье компенсируют возведением нового либо выплатами по 30 тыс. рублей за 1 кв. м. Это отражает просьбы дальневосточников. На встрече с Владимиром Путиным беженцы из подтопленных районов просили президента платить больше, чем после наводнения в Крымске (там платили по 5 тыс. рублей за 1 кв. м. — «Известия»), так как цены на Дальнем Востоке гораздо выше.
В закрытой части встречи президент обсудил с участниками совещания параметры бюджетных корректировок, которые не ставили бы под вопрос социальные обязательства государства, зафиксированные в майских указах Путина.
По имеющимся в распоряжении «Известий» данным, речь идет о поисках оптимальных путей решения проблемы корректировок. При этом Минфин, как полагают его оппоненты, настроен на снижение расходов по всем направлениям. С этим не согласны в Госдуме.
Глава комитета по экономической политике Игорь Руденский заявил «Известиям», что Госдума возьмет под жесткий контроль реализацию бюджета. Он раскритиковал заявление главы Минфина Антона Силуанова о тотальном пятипроцентном сокращении бюджета на 2014 год.
— Нельзя допускать бессмысленного огульного сокращения всех расходов. Минфину пора отойти от подхода «меньше тратить» и перейти к подходу «больше зарабатывать». Нам нужен бюджет развития, а если правительство не будет заниматься развитием доходной части, то мы получим бюджет стагнации. В Минфине твердят об урезании расходов, а надо говорить, за счет чего будем развиваться, — поясняет он. — Каждая госпрограмма должна четко отвечать на вопрос, на сколько процентов возрастет ВВП. Президент также четко дал понять, что секвестра не будет — сократятся лишь некоторые статьи расходов бюджета.
Глава комитета уверен, что бюджет должен быть целевым.
— В очередной раз, несмотря на неоднократные наши возражения, госбюджет заявляется без целей развития. Приведу конкретный пример: около 2,5 трлн рублей выделяется на здравоохранение, хотелось бы получить ответ, на что конкретно будут потрачены деньги и какой ожидается эффект от их траты — насколько увеличится продолжительность жизни за ближайшие три года и насколько уменьшится смертность, — уточняет Руденский.
Он предлагает в условиях тотального сокращения бюджета на 5% не трогать расходы соцблока и, наоборот, усилить господдержку сельского хозяйства на 45 млрд рублей (в будущем бюджете предусмотрено 2,6 млрд рублей), в том числе увеличить субсидии на 1 л реализованного товарного молока на 5 млрд рублей и дополнительно выделить на поддержку различных отраслей промышленности еще 7 млрд рублей (в будущем бюджете на 2014 год предусмотрено 3,4 млрд рублей). По мнению главы комитета по экономической политике, это необходимо сделать в связи с присоединением к ВТО.
— Все соцобязательства должны быть исполнены, нельзя трогать не только пенсии и зарплаты, но и реализацию таких эффективных программ, как материнский капитал, равно как и образование, науку и здравоохранение, — подчеркнул Руденский.
Депутаты в Думе уже ждут на рассмотрение подготовленный правительством бюджет России-2014. Документ поступит в нижнюю палату уже на следующей неделе, об этом «Известиям» рассказали в аппарате Госдумы.
— 19 сентября на очередном заседании кабинета министров члены правительства планируют рассмотреть главный финансовый документ страны, после чего его передадут на обсуждение в Госдуму, — подтвердил Игорь Руденский.
Президент Фонда развития гражданского общества Константин Костин уверен, что бюджет развития необходим прежде всего для того, чтобы были выполнены майские указы.
— Глава государства определяет приоритеты деятельности правительства, рассчитываю, что в ходе бюджетного процесса правительство и Федеральное собрание воспримут слова президента как руководство к действию, — высказал свое мнение Костин.