События и комментарии экспертов фонда

  |  23 декабря, 2015   |   Читать на сайте издания

«Политика — это не собес»

Вчера Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) провел вторую практическую конференцию профессиональных организаторов избирательных кампаний «Выборы в Госдуму-2016: стартовые условия, основные развилки, проблемы и задачи», на которой политтехнологи обсудили возможные сценарии выборов в Госдуму и проверили их вероятность на первом заместителе главы администрации президента Вячеславе Володине.
 
Перед приходом первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина политтехнологи, которых ФоРГО собрал на вторую профессиональную конференцию, высказывали свои версии относительно того, как сложатся выборы в Госдуму и каковы будут их результаты. Большинство из присутствующих придерживались консервативных сценариев, по которым основной расклад сил сохранится с небольшими нюансами. Тем не менее некоторые из них предлагали подумать и над сценариями, «если доллар станет стоить 200 руб.»
Глава ФоРГО Константин Костин пояснил “Ъ”, что, с его точки зрения, сценарий выборов в ГД в 2016 году будет «комбинированным или гибридным». По его словам, «инерционность будет присутствовать» и в партийных стратегиях, и в поведении основных электоральных групп, и в ожиданиях. «“Единая Россия” — объективный лидер. Насколько партия сумеет улучшить предыдущий результат за счет одномандатных округов — пока вопрос. КПРФ займет второе место. Ей предстоит решить проблему расширения электората на фоне кризиса и актуализации социальной проблематики,— полагает он.— ЛДПР и “Справедливая Россия” поборются за бронзу, и здесь поправка одномандатных округов может стать решающей». Кроме того, он убежден, что есть интрига, кто из непарламентских партий (в первую очередь «Родина», «Патриоты России», «Яблоко») сумеет провести кандидатов в округах. Однако организатор конференции, а также приглашенные технологи указывали, что снижение социального самочувствия, межэлитные конфликты в некоторых субъектах РФ, столкновение в рамках одного округа нескольких сильных кандидатов могут создавать точки напряжения. «Это будет требовать нестандартных решений от основных участников процесса»,— полагает господин Костин.
 
Некоторые из прозвучавших на конференции предположений, например о шансах непарламентских партий в одномандатных округах, куратор политического блока Кремля Вячеслав Володин прокомментировал предельно конкретно. Например, по его мнению, новая лидер «Яблока» Эмилия Слабунова имеет очень высокие шансы, чтобы победить в одномандатном округе в Карелии. Он объяснил это ее электоральной историей: действующая мэр Петрозаводска яблочница Галина Ширшина взяла ее голоса, когда госпожа Слабунова вынужденно вышла из предвыборной кампании. Глава политического блока АП проведет до конца текущей недели встречу с непарламентскими партиями, которая будет посвящена выборам в Госдуму.
 
Касаясь общих сценариев выборов, он подчеркнул, что ему было бы некорректно хвалить какие-то конкретные партии, но поскольку встреча проходит вечером, за рамками рабочего времени, позволит себе выразить личное мнение. «Многие черты, да, уже можно предсказать. Еще яснее станет расклад ближе к весне. Но предопределенности нет»,— отметил он. Отдав дань рейтингу пропрезидентской партии «Единая Россия», он подчеркнул, что всерьез конкурировать с ней сможет только та сила, которая сделает весомые предложения, как пополнить бюджет страны. Поскольку ЕР придется принимать в кризис много непопулярных «либеральных» решений, например повышать пенсионный возраст (пока только госслужащих), «она первая претендует на часть правых голосов». Присутствовавший на конференции секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов вставил, что в программе регистрации на праймериз «Кандидат» уже зарегистрировались 1036 человек по стране и 216 — по Москве (примерно 12 человек на один округ).
 
Показав на сидящего рядом секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, Вячеслав Володин согласился, что у КПРФ наибольшие шансы остаться второй по величине силой в Госдуме, но с ней соревнуется ЛДПР, зато у СР «много сильных одномандатников» и в этом партия имеет приоритет и перед КПРФ, и перед ЛДПР.
 
Политтехнологи атаковали кремлевского чиновника и так и сяк, жонглируя формулой «легитимность, открытость, конкурентность». Между собой они иронично сократили ее до аббревиатуры КОЛ. Например, политтехнолог Дмитрий Гусев (известен как один из участников «Бакстер-групп», работал с московским правительством Сергея Собянина) доказывал Вячеславу Володину, что формула не имеет смысла без третьего слова — «законность», иначе ничего невозможно сделать с запретом на снятие с выборов кандидатов — даже тех, кто действительно нарушает выборное законодательство. «Я к вам обращаюсь как к творцу! Разрешите снимать!» — господин Гусев этим заявлением вызвал общее веселье. Вячеслав Володин лавры «творца» не принял, напомнив, что действует прежде всего в русле той политики, которую обозначает президент. Что касается избирательной формулы, господин Володин парировал, что «этот политический мем живет, потому что все его употребляют, и это хорошо», а слово «законность» подразумевается в каждой из трех частей формулы.
 
Представитель Кремля запустил на конференции еще одно выражение, которое вполне может стать крылатым. Когда лидер «Родины» Алексей Журавлев начал просить облегчить жизнь непарламентским партиям и дать дополнительные преференции и льготы, Вячеслав Володин отрезал: «Политика — это не собес. Идите и соревнуйтесь». При этом он удивился сомнениям партийца, поделившись внутренней социологией АП: у лидера «Родины» есть шансы в одномандатном округе.
 
АП подумает над программами подготовки наблюдателей, возможно и нечто вроде «профессионального корпуса». К этой теме господин Володин обещал вернуться ближе к выборам: «Должны быть такие сервисы». Он рекомендовал также технологам не тянуть с заказчиков средства на крупные избирательные фонды и держаться в стороне от коррупции. «А то и технолог, и его политический покровитель могут оказаться в одной камере»,— предупредил он. Впрочем, чиновник обнадежил технологов, что их усилия пригодятся на будущих выборах, отметив, что «спрос есть».
 
Ирина Нагорных