События и комментарии экспертов фонда

  |  30 ноября, 2015   |   Читать на сайте издания

Пермский край отмечает 10 лет со дня образования

Десять лет со дня образования Пермского края празднуют в регионе 1 декабря. По словам губернатора Виктора Басаргина, «никакие границы и административное разделение не могли нарушить единства» Пермской области и Коми-Пермяцкого округа, поэтому, «попробовав жить раздельно, мы поняли, что пора возвращаться к истокам». По словам политолога Анатолия Гагарина, объединение регионов позволило решить целый ряд проблем – от гиперболизации суверенитета до «парада амбиций маленьких муниципальных и региональных кланов».
 
1 декабря Пермский край отмечает десятилетие со дня образования. В честь юбилея торжества проходят в Перми и Кудымкаре – там выступают местные творческие танцевальные и певческие коллективы. Кроме того, в Перми в рамках мероприятия прошло награждение выдающихся жителей региона государственными наградами Российской Федерации и наградами президента России.
 
С праздником жителей региона поздравил губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Он обратил внимание, что «не случайно сочетание слов «Пермский край» быстро прижилось среди прикамцев и россиян». «Ведь для нас пермская земля всегда оставалась общим домом, где мирно сосуществовали разные культуры, языки и обычаи, но всегда оставались общими такие ценности, как трудолюбие, любовь к малой родине, к семье, уважение к родной истории и давним традициям», – сказал глава региона.
 
«Никакие границы и административное разделение не могли нарушить этого единства. Попробовав жить раздельно, мы поняли, что пора возвращаться к истокам – к единению, общей и слаженной работе на благо всего нашего края. Именно поэтому ровно 10 лет назад подавляющее большинство прикамцев проголосовали за то, чтобы жить в едином Пермском крае. Спустя десятилетие мы видим, что это был правильный выбор, давший всем территориям края новый импульс к развитию. А наряду с этим и новые возможности для роста благосостояния и социального благополучия», – заявил Виктор Басаргин.
 
Заметим, объединение Пермской области с Коми-Пермяцким округом позволило улучшить жизнь населения. Так, за десять лет реальные доходы жителей Пермского края выросли почти в три раза и продолжают увеличиваться. При этом Пермский край является единственным регионом Приволжского округа, где реальные денежные доходы жителей выросли более чем на 5%. Это стало возможным благодаря объединению ресурсов обоих регионов, что позволило получить значительные результаты в развитии экономики, промышленности и социальной сферы.
 
По словам губернатора, «сегодня все народы Пермского края и все уровни власти продолжают эту работу, в том числе вместе реализуют крупные, значимые для всего региона проекты», среди которых новый терминал пермского аэропорта – крупнейший инфраструктурный объект региона за всю постперестроечную историю. «С этим проектом Пермский край делает уверенный шаг из сегодня в завтра. Точно так же мы уверенно движемся в будущее, проводя глубокую модернизацию нашего двигателестроения, создавая с нуля новую отрасль станкостроения. Все это обеспечивает нам уверенное лидерство на долгие годы вперед», – подчеркнул Виктор Басаргин.
 
Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, директор Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин полагает, что объединение регионов пошло на пользу не только Пермскому краю, но и другим субъектам, в которых прошли похожие процессы. Эксперт напомнил, что в процессе укрупнения регионов предполагалось, что, с одной стороны, более прозрачными станут процессы управления, с другой стороны – что произойдет сокращение управленческого аппарата. «Это должно было пойти на пользу, поскольку задачи, стоявшие раньше перед субъектами, которые входят в край, по большому счету дублировались, что было неэффективно с точки зрения экономики», – заметил политолог.
 
Гагарин обратил внимание и на другую важную проблему, решить которую помогло объединение субъектов: «Очень важный момент связан с субъективизацией субъекта. Я имею в виду, что органы управления не совсем адекватно воспринимали имеющиеся функции – это так называемая гиперболизация суверенитета, которая очень часто вступала в противоречие с федеральными задачами». Вместе с тем ликвидация мелких территорий позволила избежать «массы выборов» и «конкуренции на пустом месте». Это, по словам эксперта, оказалось полезно не только с точки зрения экономии денежных средств, которые тратились на проведение выборов, но и позволило местным элитам не отвлекаться от созидательной работы на политические интриги.
 
«К тому же, я думаю, все эти процессы, которые часто прикрывались знаменем демократизации, не шли на пользу, а в большей степени представляли парад амбиций маленьких муниципальных и региональных кланов, которые за собой ничего не имели. Поэтому укрупнение стало важным условием для эффективного управления в меру компактными регионами», – резюмировал Гагарин.
 
Напомним, закон «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа» был подписан 25 марта 2004г. Также в соответствии с этим законом с 9 декабря 2005г. Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ прекратили свое существование как отдельные субъекты федерации.