Итоги недели: ежегодное послание Владимира Путина Федеральному собранию 2015 года
Главная тема недели – послание президента Владимира Путина Федеральному собранию. Тезисы в выступления главы государства напрямую касаются каждого жителя страны. Это и материнский капитал – программу продлят, и дорогие операции – их оплатит государство, и налоговые послабления для бизнеса.
В Георгиевском зале Кремля, где выступал президент, собрались депутаты, министры, главы регионов, присутствовал и свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Ежегодное послание Владимир Путин начинает с минуты молчания. Все, кто собрался в Георгиевском зале Кремля, почтили память россиян, погибших от рук террористов. Президент вспоминает захваты заложников в Будённовске, Беслане и Москве, теракты в Волгограде и в небе над Синаем.
Борьбу с терроризмом Владимир Путин ставит во главу угла и считает, что международное сообщество должно отбросить все споры и создать мощный кулак, единый антитеррористический фронт. Владимир Путин: «Если кто то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы ещё не раз напомним о том, что они сделали. И они ещё не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать».
От геополитики – к демографии. Материнский капитал – программа, которая должна была завершиться в следующем году – продлен еще на два года. Проект господдержки семей помогает «залечить демографическую рану прошлого», говорит президент. В России все больше многодетных семей. Малыши от трех до семи лет практически по всей стране обеспечены местами в детсадах, и теперь нужно заняться строительством новых школ – ставит задачу Владимир Путин.
На Среднем Урале эта работа уже началась, говорит свердловский губернатор Евгений Куйвашев: «Необходимо теперь сосредоточиться на создании мест в школьном секторе: начальной школе, средней школе. Конечно, уделить особое внимание дополнительному и профессиональному образованию, которое даст возможность и послужит платформой для дальнейшего раскрытия личности как человека, который определится с выбором профессии в конечном итоге, который будет жить и работать в нашей стране».
Еще одна задача – повышение качества здравоохранения. Оплачивать дорогие хирургические операции теперь будут за счет бюджета страны, заявляет президент. Для этого федеральные деньги направят в фонд обязательного медстрахования. Высокотехнологичная помощь станет доступнее, отмечает депутат Госдумы Лариса Фечина: «Уже сейчас часть высокотехнологичных операций оплачивается из фонда обязательного медицинского страхования, но сегодня Владимир Путин говорил об особо сложных высокотехнологических операциях, которые делаются преимущественно в Москве. На время переходного периода решается вопрос о выделении дополнительных средств».
Бизнес получит помощь от государства, особенно те предприятия, что встали на рельсы импортозамещения. Одна из форм поддержки – специальный инвестиционный контракт. Промышленник должен создать предприятие, которое будет выпускать новый высокотехнологичный продукт, не имеющий аналогов в мире. В этом случае он может получить от государства льготы, к примеру на землю, и крупные субсидии.
Это привлекательные условия для бизнеса, считает политолог Анатолий Гагарин: «Президент направил именно на это: замотивировать людей, во-первых, хорошо работать, работать именно в стране, сохранять здесь свои средства, а не вывозить за территорию России. Ну и, соответственно, мотивация на такой квалифицированный труд. Но для этого необходимо создать все условия».
От Свердловской области на получение специальных инвестконтрактов претендуют 122 предприятия. Четыре заявки одобрены. Их бюджет – почти два миллиарда рублей. Среди конкретных решений, озвученных президентом в ежегодном Послании – дальнейшие налоговые преференции. Владимир Путин: «Предлагаю в рамках таких контрактов предоставить право регионам снижать до нуля ставку налога на прибыль. Некоторые руководители прямо просят об этом, чтобы инвесторы могли покрыть свои капитальные затраты на создание новых производств».
К 2020 году, то есть всего за пять лет, страна должна перейти на полное самообеспечение продуктами. Здесь ставка на сельское хозяйство. Свердловская область уже производит достаточно молока, яиц и картофеля. Этих продуктов хватает и для жителей региона, и на продажу за пределами области. Дополнительным толчком к развитию сельхозотрасли станет новое поручение Владимира Путина: «Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причём заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат. Слушайте, мы уже сколько лет об этом говорим? А воз и ныне там. Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю».
Президент отмечает: все больше молодежи выбирает рабочие профессии. За последние два года конкурс в инженерные вузы увеличился почти вдвое. Владимир Путин говорит о создании новой программы «Молодые профессионалы», что созвучно с «Уральской инженерной школой», которая больше года работает в Свердловской области, отмечает первый замруководителя администрации губернатора Вадим Дубичев: «Такая важнейшая тема, которую первыми в России подняли именно уральцы – в связи с прогнозом роста промышленности, необходимостью подготовки профессиональных кадров».
Ежегодное послание президента – это руководство к действию для депутатов и глав регионов. Тезисы, озвученные Владимиром Путиным, превратятся в реальные законы и конкретные программы.
Диана Храмцова, Светлана Подкорытова, Яна Юмакаева и Антон Чистяков