События и комментарии экспертов фонда

  |  10 декабря, 2015   |   Читать на сайте издания

А депутаты-то ненастоящие

За четыре года российский парламент изменился на треть. После выборов в Госдуму в 2011 году более 100 депутатских мандатов из 450 по разным причинам были отданы другим кандидатам. На сегодняшний момент в Думе работают уже не те люди, фамилии которых избиратели видели в списках и отдавали за них свои голоса. Среди экс-депутатов значатся, например, нынешний сенатор Елена Мизулина, председатель совета директоров «Национальной Медиа группы» Алина Кабаева, кремлевский чиновник Тимур Прокопенко, бывший руководитель УВП в администрации президента, а теперь сенатор Олег Морозов, оппозиционер Геннадий Гудков — и это только маленькая часть списка убывших. Почему россияне не заметили парламентскую подмену и почему политики покидают Госдуму — в материале «URA.Ru».
 
В этом году, 4 декабря, исполнилось 4 года с момента избрания нынешнего парламента. После этих выборов в Москве прошли массовые политические протесты граждан. Участники акций тогда заявляли, что выборы сопровождались нарушениями законодательства и фальсификациями.
 
Почти все эти годы шестой созыв депутатов преследовала репутация «взбесившегося принтера» — формулировка, которая была дана парламенту после первого года его работы. Напомним, что тогда были приняты законы об увеличении штрафов за нарушения на массовых акциях, об иностранных агентах, о защите детей от порнографии, о запрете на гей-пропаганду, «антимагнитский» закон.
 
Большой резонанс получила оговорка телеведущего Владимира Познера, который в конце 2012 года, критикуя в прямом эфире закон о запрете для американцев усыновлять российских детей («закон Димы Яковлева», — прим. ред.), назвал Государственную Думу «Госдурой».
 
Парламентарии всерьёз обиделись на телеведущего и пообещали провести через нижнюю палату парламента законопроект, запрещающий доступ на федеральные каналы тем иностранным гражданам, заявления которых «дискредитируют Россию и российскую власть».
 
С каждым годом тенденция к подобным запретительным и громким инициативам только укреплялась, и, хотя в дальнейшем не все законопроекты доходили даже до рассмотрения в парламенте, информационный шум обеспечивал соответствующую репутацию Госдумы.
 
Одни депутаты сменяли других, но это никак не сказывалось на имидже парламента: новички либо тихо нажимали на кнопки, либо пытались перещеголять своих коллег по количеству громких инициатив.
 
Отметим, что за четыре года состав Госдумы сменился почти на треть.
 
Сразу после подведения итогов выборов в 2011 году 99 человек, которые должны были получить депутатские мандаты, решили передать их другим членам списка. Больше всего «отказников» было у «Единой России». От мандатов, к примеру, отказались губернатор Томской области Виктор Кресс, воронежский губернатор Алексей Гордеев, председатель правительства Республики Хакасии Виктор Зимин, бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин, первый вице-премьер России Игорь Шувалов — это только несколько фамилий из списка.
 
Корреспондент «URA.Ru» методом технического подсчета и сверки списков депутатов 2011 и 2015 годов выяснил, что после первого отказа «паровозов» еще около десятка депутатских мандатов переходило от одних людей к других в течение этих четырех лет.
 
Парламентарии уходили работать в правительство, в администрацию президента, заниматься бизнесом или возглавлять регионы.
 
 
Так, например, в 2012 году депутат-списочник от ЛДПР Алексей Островский был назначен тогда еще президентом Медведевым временно исполняющим обязанности губернатора Смоленской области. Его мандат получил лидер партии «ЛДПР Приднестровье» Роман Худяков, который, кстати, начал работать по принципу «ни дня без нового закона». Смертная казнь за терроризм и склонение к употреблению наркотиков, уголовное наказание за искажение истории, запрет на рекламу фастфуда и секс-товары — это лишь немногие его инициативы.
 
Но по своему характеру они совершенно не отличались от законотворчества его коллег по партии (к примеру, депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев, из тех парламентариев, которые работают в Госдуме с самого начала, в прошлом году выступал с законопроектом о запрете оборота долларов в РФ).
 
Кстати, если посмотреть на авторов запретительных законопроектов, то можно увидеть, что от появления новичков или ухода старожилов логика работы Госдумы VI созыва совершенно не меняется.
 
Так еще один скандальный законопроект о запрете мата в СМИ и произведениях искусства инициировали бывший депутат Госдумы от «Единой России», нынешний глава Осетии Тамерлан Агузаров, челябинский депутат-единоросс Дмитрий Вяткин, нынешний сенатор, тогда депутат Госдумы Ростислав Гольдштейн, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.
 
Как почти историческое событие в этом году в СМИ преподносился переход главной «запретительницы» и хранительницы семейных скреп Елены Мизулиной в Совет Федерации. Она была автором многих резонансных инициатив, в частности закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Но у новой главы комитета, эсера Ольги Епифановой, еще есть время затмить славу Мизулиной.
 
Если проанализировать весь длинный список парламентских замен, то каких-то знаковых имен и фамилий с точки зрения законотворческой деятельности на самом деле не так много. Условный «депутат Петров» сдает свой мандат условному «депутату Иванову».
 
Так, например, депутат Людмила Бокова, избранная по списку «Единой России» от Саратовской области, в 2012 году была назначена членом Совета Федерации. Ее мандат был передан Александру Шишкину, бывшему вице-президенту компании «Русский уголь», через год он тоже поменял депутатский мандат на сенаторское кресло. Если пробивать все эти перемещения через поисковую систему, то даже для Рунета они остались незамеченными, как и их законотворческая деятельность
 
Депутат Дмитрий Гудков в интервью «URA.Ru» расскаызвает, что сам он абсолютно не замечал кадровых перестановок в парламенте:
 
«На одну яркую замену приходится 10 технических. Отряд не замечает потери бойцов. Я многих фамилий даже не помню.
 
Это ненормальная ситуация, это означает, что политики в Госдуме нет», — говорит парламентарий.
 
Эксперт КГИ Андрей Максимов, считает, что такая активная ротация в Госдуме шестого созыва связана с политической девальвацией депутатского мандата: «Парламентарии уходят на чиновничьи посты, в систему исполнительной власти. В значительной степени это происходит потому, что в политическом смысле обладать депутатским мандатом уже не так престижно.
 
Если раньше, в нулевых годах, депутат все-таки имел лоббистские возможности, был реальным политиком, который влиял на избирателей и публично заявлял свою позицию, продвигал инициативы в парламенте, то сейчас депутатский корпус подчинен позиции руководства страны и фракции, влиять на решения им сложно», — поясняет политолог.
 
Руководитель прокремлевского ФоРГО Константин Костин не видит в парламентских заменах серьезной проблемы: «Государственная Дума — это еще и кадровый резерв исполнительной власти. Какой-то проблемы с ротацией нет, особенно учитывая, что выборы у нас проходили по спискам: были лидеры списков, были референтные лица, и большинство из них осталось на своих местах.
 
А в том, что люди из Госдумы переходят в исполнительную власть, переходят в Совет Федерации, я не вижу больших проблем. Это бывает во всех парламентах мира», — уверен он.
 
Некоторые политики действительно рассматривают депутатский мандат как плацдарм для чиновничьей карьеры.
 
Так, например, бывший депутат-единоросс Тимур Прокопенко в 2012 году сдал свой депутатский мандат был назначен заместителем руководителя управления по внутренней политике администрации президента. Или Олег Морозов был избран депутатом по списку «Единой России» от Татарстана, но позже назначен начальником управления президента РФ по внутренней политике. После ухода из УВП Морозов снова вернулся в парламент, но уже в сенаторское кресло.
 
Политолог Леонид Давыдов рассказывает, что замена депутатов допускается законом: «Поэтому списки каждой партии составляются с большим запасом. Кроме того, из-за подобных вопросов избирателей мы вернулись к смешанной системе. Теперь пожалуйста — вы выбираете как партию (то есть голосуете за список, и там не так важна конкретная фамилия), так и человека, баллотирующегося по одномандатному округу, который вам нравится, за деятельностью которого будете следить. Бесследно в таком случае человек не уйдет», — поясняет эксперт.