События и комментарии экспертов фонда

  |  06 декабря, 2015   |   Читать на сайте издания

Индустрия признала страшное: праймериз «ЕР» понятны не всем

Среди политтехнологов — ажиотаж: все ищут возможность попасть на конференцию Фонда развития гражданского общества, которая пройдет в декабре. В программе аналогичного сбора летом были и выступление Владимира Чурова, и закрытая встреча с Вячеславом Володиным. А тут — перед масштабной всероссийской кампанией — каждый хватается за возможность показать себя, получив своеобразный доступ к первоисточнику. В ФоРГО подтверждают: спрос ажиотажный. У регионов есть вопросы по организации праймериз, по использованию в списках «паровозов» и необходимости накачивать оппозицию кадрами. Как профессионалы готовятся к главной кампании, что непонятно даже тем, кто управляет выборами, и как все же попасть на эту разрекламированную встречу — в нашем материале.
 
Впервые ФорГО собрал «пул» региональных политологов и политконсультантов в июне этого года, чтобы совместно обсудить подготовку к единому дню голосования 2015 года, рассматриваемому как генеральная репетиция перед выборами в российский парламент. Выступали первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин, глава ЦИК Владимир Чуров, первые лица парламентских партий.
 
На второй конференции в конце декабря будет дан старт подготовке выборам в Госдуму. Ее участники обсудят итоги осенней кампании, оптимальные правила формирования новых партийных списков, поспорят о наиболее эффективных стратегиях ведения борьбы за голоса избирателей.
 
«Пригласят тех, кто чего-то стоит»
 
Анонс предстоящего мероприятия вызвал повышенный интерес у политологов, политконсультантов и политических пиарщиков из всех регионов страны. У представителей Фонда развития гражданского общества на местах «обрывают телефоны» с вопросом, как стать ее участником. «Люди рвутся», — говорит «URA.Ru» глава филиала ФоРГО во Владивостоке Александр Шемелев. Это подтверждает и глава Уральского регионального отделения ФоРГО Анатолий Гагарин.
 
Руководитель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов добавляет, что федералы в первую очередь заинтересованы в разговоре со специалистами, реализовавшими успешные проекты: «Организаторами будут приглашаться заметные в регионах политтехнологи, которые делами доказали, что они чего-то стоят».
 
Получить заказы, понять правила игры
 
Представители политтехнологической элиты отправятся в Москву не с пустыми руками. «Будущие участники много работают „в полях“ и хотят донести до администрации президента, до первых лиц партий свое мнение о ситуации на местах — свои опасения, предложения», — рассказывает Анатолий Гагарин. Помимо этого, у консультантов будет возможность продемонстрировать свои возможности, получить интересные предложения, сформировать союзы для совместной работы по тому или иному проекту.
 
Но это не главные цели встречи. «Наибольшее внимание уделят не отработке практических навыков, не раздаче заказов, а обсуждению правил игры в ходе нового избирательного цикла — как все будет обрамлено идеологически и технологически.
 
Это дискуссионная площадка, на которой можно пообщаться с людьми, которые определяют повестку, высказать им свои мысли и опасения. Это руководящий состав администрации президента, политических партий», — поясняет Леонид Давыдов.
 
«Мы же проводим выборы в федеральный парламент. Поэтому нужно понять федеральные тренды, которые будут актуальны в 2016 году, обсудить этот вопрос с формирующими эти тренды персонами», — говорит глава филиала фонда во Владивостоке Александр Шемелев.
 
Ликвидировать дефицит оппозиционеров
 
Ключевые темы, которые затронут участники обсуждения, известны уже сейчас. Одна из них — слабость оппозиции и недостаток ее выдвиженцев, способных на равных бороться с доминирующей региональной элитой. «При отсутствии конкуренции кампании проходят вяло. Многие избиратели считают их исход предрешенным и предпочитают в день голосования оставаться дома у телевизора», — рассказывает «URA.Ru» руководитель отделения ФоРГО в Калининграде Елена Волова.
 
Александр Шемелев уверен, что наличие конструктивной оппозиции повысит легитимность власти губернаторов и принимаемых ими решений. Но Шемелев опасается, что реальные шаги в этом направлении заменят имитацией:
 
«Для Москвы могут создать красивую, но не имеющую отношения к реальности картинку избирательной борьбы».
 
На Урале, где в большинстве регионов кипит политическая жизнь, проблема проявляется по-другому. Оппозиционеры опасаются активного использования властью административного ресурса. Они не верят, что смогут без помех вступить в кампанию и одержать победу. «Итоги осенней кампании показали, что эти опасения напрасны — мандаты в муниципальных думах получила даже такая экзотическая партия, как „Рот Фронт“. В 2016 году смогут проявить себя все участники политического процесса», — анализирует Анатолий Гагарин.
 
Ликвидировать «паровозы» и научиться проведению праймериз
 
Поиск достойных кадров станет головной болью не только для оппозиции, но и для «Единой России». По словам Елены Воловой, в Калининградской области активно обсуждается установка на то, чтобы не делать губернаторов «паровозами» партийных списков «партии власти». Это противоречит сложившейся в самом западном регионе РФ традиции. Как выйти из этой ситуации — нужен совет Кремля.
 
Не до конца политтехнологи понимают и процедуру проведения намеченных на весну 2016 года праймериз «Единой России», которые должны стать максимально открытыми и демократическими. «Нужны критерии поиска лидеров общественного мнения, которые примут в них участие», — говорит Елена Волова. И главное — необходимо проговорить идеи, вокруг которых ЛОМы смогут объединить вокруг себя электорат.
 
«Интерес к конференции очевиден: выборы в 2016 году уникальны и в связи с возвращением к системе избрания половины состава Госдумы по одномандатным округам, и в связи с одновременным проведением выборов в 36 региональных законодательных собраний, — напоминает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин. — Это сложные, гибридные выборы, и понятна необходимость разговора о стартовых позициях, об инструментах, позволяющих добиться оптимального результата».
 
Руководитель фонда видит мероприятие в нескольких плоскостях: это и встреча профессиональных организаторов, участников выборов, и основных заказчиков политтехнологических услуг с основными игроками этого рынка.
 
Суммарно таковых будет от 60 до 120 человек. «Конференция открыта для профессионалов. Мы внимательно следим за происходящим в регионах и представляем себе тех, у кого есть реальные результаты за последние 3-4 года. И чтобы попасть к нам, нужно было работать раньше, предлагая и реализуя интересные решения и подходы».