События и комментарии экспертов фонда

  |  30 ноября, 2015   |   Читать на сайте издания

Нельзя нагрубить губернатору и переизбраться

Нельзя просто поругаться с губернатором за закрытыми дверями без политических последствий. На ближайших выборах в этом смогут убедиться муниципальные фавориты, на протяжении долгих лет по инерции побеждавшие из выборов в выборы. Перекройка схемы пяти четырехмандатных избирательных округов перед выборами Режевской городской Думы — лишь репетиция перед наметившимся сломом неэффективной системы. Как проведет ее резиденция, что за новые правила игры ждут всех и почему они вовсе не гарантируют победу — узнаете из материала «URA.Ru».
 
Районная территориальная избирательная комиссия поставила промежуточную точку в многолетнем политическом противостоянии кланов в Режевском городском округе — 26 ноября 2015 года ТИК утвердила новую схему пяти четырехмандатных округов для проведения выборов депутатов местной Думы.
 
Теперь «нарезка» территории под кампанию, которая пройдет здесь в марте 2016 года, стала «лепестковой» и прилегающие к городу сельские поселения больше не являются отдельными округами, а перемешаны с головным муниципалитетом.
 
Перекраивание схемы стало логическим продолжением роспуска режевской Думы в октябре 2015 года — к этому привела борьба нескольких режевских кланов за пост сити-менеджера. Суд потребовал от губернатора распустить народных избранников, которые внесли несоответствующее 131-ФЗ требование к главе администрации — «ценз оседлости» — и до последнего отказывались убрать «защиту от варяга УГМК».
 
Ожидается, что именно УГМК больше всех выиграет от новой схемы округов. Компания давно старалась выстроить свою систему управления городом, где располагается один из ее активов — «Сафьяновская медь». До сих пор в двуглавой системе, как описывали ее политтехнологи, решающую роль играли мелкие предприниматели, а глава-спикер Александр Чепчугов считался аффилированным с основным акционером «Реж-хлеба», судимым Алексеем Потапенко.
 
Узнать отношение Чепчугова к новой «нарезке» не удалось — сегодня бывший секретарь местного отделения «Единой России» празднует день рождения и не отвечает на сотовый. Его соратник Александр Алферов — также бывший депутат Гордумы и бывший же единоросс — уверен, что никакой пользы от «нарезки» избиратель не получит.
 
«Эта „нарезка“ не для людей точно. У деревенских тут всегда было своих четыре депутата — это было полезно с учетом сельскохозяйственной специфики. Сейчас по новой „нарезке“ пять округов остались, но они разбиты таким образом, что у деревенских своих депутатов не будет. При этом жители района не совсем знакомы с проблемами деревенских территорий, и смысл теряется. Единственное, что приходит в голову — это попытка размыть голоса. Действующая администрация заинтересована, чтобы собрать свою Думу, но их надежды напрасны — им по деревням не выдвинуть своих людей никак», — убежден Алферов.
 
 
Между тем, областные власти решают серьезную управленческую проблему. «Область показывает, что муниципальные „царьки“ ситуацией не управляют. Региональная власть умеет пользоваться своими политическим и административным ресурсом, и никому не позволено, пусть и за закрытыми дверями, ругаться с губернатором. Сейчас Потапенко, как и любой генерал, готовится к войне по правилам предыдущей кампании, а на деле все окажется по-другому», — поясняет высокопоставленный источник в резиденции.
 
Собеседник агентства намекает на недавний разговор Евгения Куйвашева с представителями режевской элиты, в ходе которого пояснил, что свердловские власти не дадут средств управленцам Режа, если местная элита не сплотится.
 
Первый заместитель главы администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев, впрочем, оценивать новую «нарезку» не стал. «Решение о „нарезке“ принимается на муниципальном уровне. Любой чиновник областного или муниципального уровня просто принимает ее к сведению и действует исходя из нее», — пояснил куратор всех муниципальных свердловских выборов.
 
Решив свою проблему, областные власти вовсе не обязательно обусловят будущий результат какой-либо из партий, уверен глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. «Элемент непредсказуемости в четырехмандатном округе куда больший, нежели в одномандатном. Новая „нарезка“ просто поставит всех в равные условия и, безусловно, ослабит позиции прежних фаворитов. Ситуация обнуляется для всех — то есть фавориты отступают назад и вынуждены работать с новыми элементами избирательного округа, что не всегда легко, учитывая непростой бэкграунд прежних кандидатов. Новые кандидаты тоже рассматриваются „под лупой“, но имеют практически равные возможности — это касается и „Единой России“, и остальных партий, которые, по моим данным, также активно обращают внимание на эту территорию. Репетиция электорального оркестра перед горячим сентябрем началась», — пояснил эксперт.