События и комментарии экспертов фонда

  |  29 ноября, 2015   |   Читать на сайте издания

Двенадцать подвигов политтехнолога. Названы самые сложные регионы для выборов в Думу

МОСКВА, 30 ноября, РИА ФедералПресс. Фонд развития гражданского общества проведет практическую конференцию профессиональных организаторов избирательных кампаний. Она будет посвящена предстоящим выборам в Госдуму. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщили в пресс-службе ФоРГО.
 
Среди основных тем конференции – итоги сентябрьских выборов в регионах и их проекция на следующий избирательный цикл, кампании по партийным спискам и оптимальные стратегии на выборах по одномандатным округам. Однако едва ли не самым важным станет разговор о региональном аспекте выборов. В частности, ФоРГО предлагает обсудить систему управления кампаниями на уровне субъекта, встраивание кампаний различного уровня в единый контур, проблемы фандрайзинга и использование административного ресурса.
 
Эксперты фонда отмечают, что одной из особенностей выборов-2016 станет совпадение думской кампании с рекордным количеством региональных. Будут избраны губернаторы как минимум пяти субъектов, новые составы 38 региональных парламентов и одиннадцати депутатских ассамблей региональных столиц. Из этого следует, что организаторам кампаний предстоит столкнуться со значительными трудностями в их администрировании. Этому способствуют и выборы по мажоритарным округам, не проводившиеся с 2003 года.
 
При ранжировании регионов каждый такой округ оценивался в один балл. При этом в регионах более чем с тремя округами эта сумма увеличивалась в полтора раза, а в субъектах более чем с шестью округами – в два раза. За губернаторскую или парламентскую гонку регион получал еще четыре балла, выборы в думу административного центра давали два балла. В результате двенадцать регионов были признаны максимально сложными для политтехнологов, 16 получили высокую категорию сложности, 27 – среднюю и 30 – низкую.
 
Дюжину наиболее тяжелых регионов составили Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Свердловская область, Краснодарский край, Башкирия, Ростовская область, Татарстан, Пермский и Ставропольский края и Нижегородская и Самарская области. Во всех этих регионах не менее четырех мажоритарных округов. Кроме того, в Подмосковье, Питере, Свердловской области, Пермском и Ставропольском краях, Нижегородской и Самарской областях будут выбирать заксобрания, а в Уфе, Перми и Ставрополе – городские думы.
 
Ко второй категории эксперты отнесли Алтайский и Красноярский края, Тверскую область, Дагестан, Приморье, Ленинградскую, Омскую, Оренбургскую, Кемеровскую, Саратовскую, Калининградскую области, Югру, Челябинскую область, Карелию, Мордовию и Чечню. При этом в ФоРГО признали, что уровень сложности зависит и от политической обстановки. Речь идет, в частности, о межэлитных конфликтах или серьезной конкуренции партий. В то же время в некоторых регионах большое количество кампаний не слишком усложнит ситуацию.
 
«ФедералПресс» напоминает, что предправления ФоРГО Константин Костин, комментируя результаты исследования, сказал о возможности представить себе количество штабов, стратегию и структуру кампании. «Партии или кандидату трудно донести до избирателя больше двух-трех идеологем, маркирующих партию. Не надо все замешивать в один коктейль, имеет смысл поговорить о приоритетах», – сказал он.