Госдума не для всех: список на выбывание. Свердловская область
Дележ не разыгранных мандатов в Госдуме между потенциальными кандидатами в полном разгаре, новые претенденты появляются каждый день. Шансы каждого, и в первую очередь «новичков» – тех, кто идет в первый раз, во многом зависят от того, как много ветеранов смогут переизбраться. По планам, вынашиваемым сегодня в Кремле, состав Госдумы должен обновиться на 70–85 %. Настало время оценить, у кого именно из Свердловской области при таком раскладе есть шансы. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
В настоящее время в Госдуме РФ от Свердловской области работает 13 депутатов от четырех партий: от «ЕдинойРоссии» – шесть, от «Справедливой России» – три, по два – от КПРФ и ЛДПР. Большинству из них через полгода придется расстаться с мандатами: «УралПолит.Ru»подробно рассказывал о стратегии идеологов АП провести самое масштабное обновление состава нижней палаты парламента. Настало время выяснить, кому пора паковать чемоданы.
«Единая Россия» – 6 депутатов, 5 кандидатов на вылет
Отари Аршба
Человек уважаемый: бывший сотрудник КГБ, политконсультант многих влиятельных фигур в истории бывшего СССР, член совета директоров ЕВРАЗ-холдинга. Однако, кроме последнего пункта, со Свердловской областью его ничего не связывает. С момента своего избрания в публичной сфере региона он засветился фактически лишь один раз – год назад, когда «Единая Россия» проводила общественный прием всех своих депутатов.
«Совершенно очевидна федеральная квота, которая ни с кем и никогда не согласуется. Такие люди оказываются в списках непредсказуемо, причем нельзя определить даже регион, в котором они будут избираться», – отмечает Александр Пирогов.
В настоящее время считается, что никаких «федеральных квот» в эти выборы не будет не только у ЕР, но и вообще ни у одной партии. В стане единороссов же все должны будут решить «абсолютно открытые праймериз», задача которых – «выявить реальных лидеров общественного мнения». Впрочем, это не означает, что шансов у Отари Аршбы нет. Что же до его собственных намерений, то тут можно судить лишь по косвенным признакам: если после приема жителей в региональном штабе тот некоторое время охотно общался с областными журналистами, то с осени этого года он от комментариев отказывается – регион ему перестал быть интересен.
Зелимхан Муцоев
Депутат-миллиардер, один из ветеранов работы в Госдуме. Заседает в федеральном парламенте уже четыре срока подряд, начиная с 1999 года. Оснований считать, что у него не получится попасть туда в пятый раз – нет. Для победы у него достаточно и денег, и влияния.
«Человек известный, опытный, депутат, обладающий большим авторитетом. В плане переизбрания у него проблем нет: насколько могу судить, кандидаты стараются вовсе не идти по его округу – это уже сейчас заметно. Хотя и не исключено, что в последний момент кто-то рискнет помериться с ним силами, но это лишь придаст интерес процессу, и не более того», – считает руководитель уральского отделения ФоРГо Анатолий Гагарин
Отчасти на планы Зелимхана Муцоева могут влиять, как это ни странно, события в Сирии. По происхождению он курд, причем езид, и всегда позиционировался в том числе и как лидер национальной диаспоры в России. У курдов же сейчас все внимание приковано к событиям на родине, где все воюют со всеми.
Правда, источники «УралПолит.Ru», близкие к депутату, отмечают, что будущее Зелимхана Муцоева все-таки не так безоблачно. В частности, серьезную конкуренцию еще на стадии выдвижения (да и в ходе самой гонки) ему может составить депутат областного заксобрания Евгений Артюх. Он уже несколько лет активно работает в округе Муцоева и в последнее время заручился серьезной поддержкой сопредседателя центрального штаба ОНФ Александра Бречалова. Еще один потенциальный конкурент ветерана Госдумы – депутат Лев Ковпак, который также уже несколько лет планомерно работает с электоратом на территории Первоуральска. Главные козыри Ковпака – серьезный финансовый ресурс и поддержка по линии «Единой России».
Александр Петров
Выходец из комсомольской среды, начинавший карьеру директором школы в отдаленном поселке области. В 90-е после череды назначений стал сначала начальником управления по операциям с иностранной валютой и ценными бумагами Екатеринбургского ФАИК Промстройбанка, а затем исполнительным директором ООО «Юнона», начинавшей с торговли мылом, а на сегодняшний день считающейся мощным региональным медицинским холдингом.Совместно с экс-губернатором Эдуардом Росселем реализовал проект медицинского кластера. Из негативного – частью медкластера неожиданно оказалась, как показало расследование «УралПолит.Ru», компания Philips, оскандалившаяся в свое время на коррупционных сделках по продаже медоборудования правительственным клиникам по завышенной цене. Нашлись в медкластере и другие открытия.
«Петрову в любом случае будет очень тяжело. Он идет по нижнетагильскому округу, а там необходимо угодить и Носову, и ЕВРАЗу, и УВЗ. С учетом его лояльности губернатору, договориться со всеми будет сложно – как минимум Носову он там не нужен. Да и так кампания, которую он сейчас начал, не выдерживает никакой критики, сплошное любительство», – отмечает Александр Пирогов.
Лариса Фечина
Заслуженный медработник, сопредседатель ОНФ, «маленький паровоз «Единой России» – по определению экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. В Госдуму, как и Валерий Якушев, попала случайно: весной депутат Игорь Баринов возглавил новообразованное Агентство по делам национальностей, и ей передали освободившийся мандат. Перспективы же ее переизбрания туманны: с одной стороны у нее хорошая репутация, особенно на фоне других кандидатов, с другой – все упирается в деньги.
«Под большим вопросом. Если пойдет по одномандатному против ресурсного кандидата – проиграет. Включать в список – не такой большой «паровоз», чтоб ставить ее на проходное место. Если найдет деньги, соберет команду – может попробовать себя в качестве одномандатника, но есть большие сомнения, что получится: опыта конкурентной борьбы у нее нет», – рассуждает Александр Пирогов.
Полгода назад сама Лариса Фечина, еще только уходя на работу в Госдуму, заверяла, что всегда сможет вернуться на работу в медицину, тем более, что специалист она очень серьезный. С тех пор ее планы не изменились: депутата периодически видят в области, она постоянно ездит по городам по проектам ОНФ, но финансовой поддержкой ей пока заручиться так и не удалось.
Роман Чуйченко
Что характерно для «Единой России» – еще один во многом случайный депутат. Начать с того, что его тоже никто не избирал – в 2013 году ему достался мандат ушедшего в сенаторы единоросса Александра Шишкина, с которым на выборах он шел в одном списке. Рокировке способствовало то, Роман Чуйченко начал работать в Свердловской области в составе команды экс-губернатора Александра Мишарина в качестве консультанта по пиару. После того, как тот перестал быть главой региона – варяга надо было пристроить на какое-нибудь приличное место, и тут как раз освободился мандат в Госдуме. В общем он, как и Валерий Якушев, и Лариса Фечина, просто оказался в нужное время в нужном месте – в этом они похожи. Как, в общем-то, и в части перспектив политической карьеры на Среднем Урале.
«Вопрос в том, чей он сейчас и остается ли в команде Володина. В Госдуму он попал по протекции Мишарина, больше тот ему ничем помочь в этом плане не сможет. С тех пор он оброс связями в Москве и во многом от этого все и будет дальше зависеть. Но если федеральных квот не будет – свердловчанам он не нужен», – считает Александр Пирогов.
«Если и будет баллотироваться по списку, то не от области. С регионом его сегодня ничего не связывает», – согласен Анатолий Гагарин
Валерий Якушев
Один из самых «народных» депутатов не только в «Единой России», но и вообще – в Госдуме. Всю жизнь работал сталеваром в мартеновском цехе на УВЗ, в политику попал случайно: на прямой линии с президентом выступил с заявлением, что «готов костьми лечь» за главу государства, после чего был включен в партийный список. Теперь он первый же кандидат на выбывание из этого списка.
«Сейчас в Госдуме рассматривается инициатива о предельном возрасте депутата в70 лет. Если она пройдет – шансов у него не будет вообще. Но их и так, в общем-то, нет: ни как у одномандатника, ни как у списочника – в этом случае слишком большая конкуренция со стороны других желающих», – отмечает Анатолий Гагарин.
Более того, сам Валерий Якушев не скрывает, что планирует завершать политическую карьеру. «Я с вами еще год. Потом уже и возраст, и все остальное», – делился он с коллегами на недавнем заседании штаба ОНФ.
«Справедливая Россия»: 3 депутата, 2 на вылет
Александр Бурков
Один из ветеранов уральской политики. Известен еще с 90-х. В Госдуме заседает уже второй созыв подряд и, в общем-то, ни у кого нет сомнений, что осилит и третий срок. Тем более, что в этот раз он отвечает за победу всей партии на федеральном уровне – странно было бы в таком раскладе самому не показать высокий результат.
«Ну, Александр Бурков без всякого сомнения переизберется, если партия преодолеет пятипроцентный барьер. Все предпосылки к этому есть: они достаточно неплохо выступили в сентябре. Звезд с неба не хватают, но процентов десять – возьмут точно. По крайней мере в Свердловской области. Тем более он теперь руководит всей кампанией партии по стране», – отмечает Александр Пирогов.
Геннадий Носовко
Один из самых загадочных депутатов Госдумы от Свердловской области. Начать с того, что даже его биографию сложно найти. По большому счету о нем известно лишь, что родился в Иркутской области, долгое время работал в строительной фирме в Красноярске, в 2004 неожиданно перебрался в Свердловскую область и основал фирму ООО «Монтаж-строй», на сегодняшний день владеет примерно 30 земельными участками в области. В то же время является самым продуктивным из всех свердловских депутатов в Госдуме: согласно подсчетам экспертов «УралПолит.Ru», в 2014 году он выдвинул на рассмотрение 29 законопроектов – примерно как все свердловские единороссы вместе взятые. Из них прошли, правда, лишь три – довольно посредственный показатель, тот самый, о котором в народе говорят «бешеный принтер».
Что касается перспектив, то тут сказать сложно. Теоретически в кампании 2011 года справедливороссам он был нужен как спонсор – за счет этого и попал в список на проходное место. Сейчас у них и свои деньги, в общем-то, есть. И нужен ли будет такой попутчик – вопрос. Тем более что сам он особо в политике не светится, являясь для партии своеобразным балластом.
«Это еще кто? Даже не слышал о таком», – пожимает плечами Александр Пирогов.
«Не знаю такого», – аналогично отреагировал Анатолий Гагарин.
Валерий Черешнев
Академик, председатель Уральского отделения РАН, член Консультативного совета фонда «Сколково». Одним словом: очень уважаемый человек, заслужено возглавляющий в Госдуме комитет по науке. Фактически все, что сделано для развития науки в стране за последние пять лет – это в том числе и его заслуга, все без исключения соответствующие законопроекты прошли через его руки. В Госдуме заседает второй срок подряд.
«Та же возрастная проблема, что и у Валерия Якушева. Если инициатива в Госдуме пройдет – то вряд ли он сможет участвовать. А так: уважаемый ученый, один из лидеров партии – имеет все шансы. Да и академиками у нас не разбрасываются: ни в партиях, ни в Госдуме», – поясняет Анатолий Гагарин.
Сам Валерий Черешнев в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» отмечал, что ни в партии, ни в парламентской работе он не разочарован. Но пойдет или нет – конкретно сможет ответить лишь после партийной конференции, сейчас пока еще вопрос не решен.
ЛДПР: 2 депутата, 2 на вылет
Константин Субботин
Считается, что в Госдуму, как и ряд других депутатов, попал случайно. В политтусовке области даже ходит анекдот, что по его округу в 2011 году попросту забыли выставить другого кандидата. Судить о том, действительно ли это так – сложно, но избрание депутатом человека, который в том же году руководил реготделением на выборах, сложно назвать случайным фактом. Впрочем, по другой версии, он шел «паровозом» по партийному списку и попросту отказался брать самоотвод и сдавать мандат в пользу настоящего кандидата.
Теоретически Константину Суботину в партии могли бы и простить прежние прегрешения – в 2013 его даже снова назначили координатором реготделения: партии очень нужна хоть какая-то победа на грядущих выборах в регионе, и человек с опытом, пусть и таким, казался хорошей кандидатурой. Но в 2015 партийная стратегия поменялась – ставка была сделана на Владимира Таскаева, чей бывший помощник Алексей Нежданов был назначен новым координатором отделения. Впоследствии и его сменил Иван Обухов.
«Человек, себя никак не проявивший. В качестве одномандатника у него нет шансов. А если по списку – то вряд ли ему простили прошлый скандал. Но в любом случае будет слишком много желающих его отодвинуть», – считает Анатолий Гагарин.
Владимир Таскаев
Так же, как и Бурков, может считаться ветераном уральской политики, пусть и не столь же успешным. И тоже сидит в Госдуме второй срок подряд. Получится ли пройти и в третий раз – вопрос. Теоретически в плюс ему могла бы сыграть близость к центральному штабу и лично лидеру партии Владимиру Жириновскому. Однако после недавнего назначения координатором реготделения Ивана Обухова эта версия не кажется очевидной.
«Таскаев – опытный политик, который не первый раз участвует в выборах. У него хорошие позиции, несмотря на скандалы, но опять же: это ЛДПР – им скандалы лишь добавляют известности. Что касается Обухова – то мне кажется, они договорились уже. Вопрос ведь в том, как они пойдут. У меня есть большие подозрения, что Обухов и не собирается в Госдуму, а намерен идти в заксобрание. Да, забирать себе для этого целое реготделение партии – это немного слишком, но зато гарантированный результат. А Госдума – это в любом случае риск», – считает Анатолий Гагарин.
Как сообщают источники «УралПолит.Ru» в региональном штабе ЛДПР, ситуация там пока неопределенная. Все ждут массовых «чисток» в связи с приходом к власти Обухова.
КПРФ: 2 депутата, 2 на вылет
Павел Дорохин
Выпускник МГИМО, бывший референт-секретарь международного отдела ЦК КПСС, затем ответсек российского «Красного креста». Типичный политик-функционер, чья карьера началась либо слишком поздно – не успел реализовать себя в полной мере в коммунистический период, либо слишком рано – в 90-е начинать карьеру «отличника» было не очень удобно. Тем не менее в конце 90-х успел побыть доверенным лицом Геннадия Зюганова, когда тот баллотировался в президенты. На выборах 2011 года был откровенно навязан реготделению от ЦК.
«Это такой странствующий кандидат. В Тюмени вон пытался «кинуть якорь» – не получилось. На Урале не получится тем более – почва у нас слишком каменистая. На фоне существующего разлада в местном КПРФ – вряд ли его тут воспримут спокойно. А с учетом, что во время выборов в Тюмени у него обнаружилась судимость, то на его политической карьере сейчас вообще можно поставить крест», – считает Анатолий Гагарин.
Теоретически, с учетом связей Павла Дорохина в партии, он мог бы пройти в Госдуму и еще раз, по партийным спискам. Однако в этом году он крайне неудачно поучаствовал в выборах на пост губернатора Тюменской области – во время выдвижения выяснилось, что у него есть судимость, кандидатуру пришлось срочно снимать. На грядущие выборы в партии действует жесткая установка: кандидатов с судимостями не брать. По информации «УралПолит.Ru», в реготделении уже расстаются со многими перспективными кандидатами из-за этого пункта. И делать теперь исключение для кого-то – было бы слишком скандально.
Николай Езерский
Профессиональный политик, находящийся на хорошем счету в ЦК партии. В Госдуме сидит уже третий срок, что позволяет считать его «заслуженным ветераном законотворческой деятельности». Из минусов: до сих пор он избирался по спискам, за счет высокой узнаваемости КПРФ, однако на этих выборах прием может не сработать. Как рассказал «УралПолит.Ru» источник в свердловском обкоме, по итогам последних соцопросов они рассчитывают лишь едва-едва перешагнуть пятипроцентный барьер, делать же Николая Езерского единственным депутатом от региона, при всем к нему уважении, никто не станет. Как минимум потому, что для выборов нужны в любом случае деньги, которых у него нет.
В настоящее время в ЦК партии рассматривают вариант создания для Николая Езерского единой территориальной группы, куда войдут все регионы УрФО – в этом случае у него есть некоторый шанс попасть на проходное место. Но и то не факт. В качестве одномандатника же шансов у него еще меньше – в его родном Первоуральском округе полно и более сильных кандидатов, давно уже начавших свои кампании, а в других округах его попросту не знают.
«Езерский в последнее время потерял интерес к региону. Не оказывает какого-либо влияния ни на политическую жизнь, ни на общественную. Плюс возраст – ему так и так скоро на пенсию. Что да шансов переизбраться: на проходное место в списке деньги нужны, а в остальном в партии он на хорошем счету, ни в чем плохом «не замазан». А одномандатником у него нет шансов», – отмечает Александр Пирогов.
Итого: из действующих депутатов Госдумы по Свердловской области лишь для двух эксперты «УралПолит.Ru» дают оптимистичный прогноз. И это считая то, что учитывается возможная поддержка отдельных кандидатов из федерального центра. Если же, как уже не раз озвучивалось федеральными руководителями, в этот раз выборы пройдут по принципу «каждый должен сам проявить себя» – у остальных 11 практически нет шансов. Тем более, что на их места уже заявилось порядка 70 желающих, часть из них даже неофициально начали свои кампании. В таких условиях прогноз на обновление Госдумы на уровне 75–80 % состава более чем реальный.+
Игорь Чукреев