СМИ об исследованиях

  |  11 октября, 2012   |   Читать на сайте издания

Обманчивая свобода российского интернета

Что же касается собственно Рунета, то до принятия Государственной Думой закона об информационном контроле в интернете и создания "черных списков" все разговоры на этот счет были скорее виртуальными. Русская Википедия и Живой Журнал выступали против цензуры во Всемирной паутине именно в тот момент, когда должен был быть принят соответствующий закон.

Цензура в интернете — это еще не контроль над ним. Полновластный хозяин-барин отличается от наемного "попки", в роли которого как раз-таки выступает "цензор". "Золотой ключик" от двери в сказочную реальность находится не у наших богатеньких буратин, а у заморских карабасов-барабасов. В феврале 2012 года администрация сайта YouTube удалила из сети видеоролик "Россия без Путина? Welcome to Hell!", в котором прогнозировалось, что будет с нашей страной, если граждане не изберут президентом Владимира Путина. Накануне выборов 4 марта руководство видеохостинга усмотрело в видеоряде этого ролика "шокирующее и непристойное" содержание. Но уши Госдепа появились еще раньше.

Глава Государственного департамента Хиллари Клинтон официально заявила, что в 2011 году США выделят 25 миллионов долларов на поддержку блогеров и политически активных деятелей интернета. Какого рода эта активность, видно всякому читающему о политике пользователю. Учитывая, что к следующим парламентским и президентским выборам в России интернет станет основным источником информации стоит внимательно присмотреться к наиболее популярным ресурсам в Сети, чтобы понять какому господину они служат.

В опубликованном Фондом развития гражданского общества докладе "Рунет сегодня" говорится, что происходит активная экспансия американских сервисов на российском интернет-рынке. "К настоящему моменту пять из 20-ти лидеров Рунета по объему среднедневной аудитории являются нероссийскими по своему происхождению (Google, YouTube, Wikipedia, Facebook, Twitter),- отмечается в докладе. — При сохранении данной тенденции уже через несколько лет может сложиться ситуация, когда большая часть Рунета будет контролироваться иностранными сервисами, расположенными на серверах за пределами России и зарегистрированными в зарубежных доменных зонах".