События и комментарии экспертов фонда

  |  04 сентября, 2013   |   Читать на сайте издания

«Красят траву к моему приезду»

Владимир Путин провел первое в этом году заседание своего Совета по правам человека. Он попросил членов совета предоставить информацию, не «лакирующую» действительность. Призывы членов СПЧ объявить новую амнистию, скорректировать законы о митингах, иностранных агентах и о защите религиозных чувств Путин обещал обдумать.

Владимир Путин провел в среду первое в этом году заседание своего Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Президент открыл его минутой молчания в память о правозащитнике Валерии Абрамкине. «Это утрата для нас всех, для правозащитного движения», – сказал Путин.

Напомним, Валерий Абрамкин входил в 70-е годы в Московскую Хельсинкскую группу, с 2004 года он работал в СПЧ. Кроме того, Абрамкин написал множество публикаций, книг, а также выпустил ряд радио- и телепередач о положении заключенных и других проблемах исполнения уголовного наказания. В январе этого года Абрамкин скончался.

После минуты молчания президент выступил с краткой оценкой работы совета. По его словам, совет – зеркало всего российского гражданского общества. «Совместно нам удается обсудить и найти решение по различным проблемам, волнующим каждого из вас и гражданское общество России в целом», – цитирует главу государства ИТАР-ТАСС.

Путин напомнил, что исполняется 20 лет, как при главе государства образован специальный правозащитный орган. «Тогда, в сентябре 1993 года, в период жесткого политического противостояния, было решено создать комиссию по правам человека при президенте РФ», – сказал Путин, добавив, что это было сделано ради усиления гарантий гражданских и политических прав.

«Спустя 10 лет, – продолжил президент, – присутствующая здесь Элла Александровна Памфилова инициировала преобразование комиссии в совет и распространение его компетенции на сферу развития гражданского общества».

«Где-то красят траву к моему приезду»

Он подчеркнул, что решение проблем россиян зачастую зависит от упорства людей, входящих в этот орган. «Рад, что вы активно включились в работу и продолжили многие начинания прежнего состава совета, отстаивали свою позицию по проблемным темам», – сказал глава государства.

Путин заявил, что хочет получать от членов СПЧ информацию, которая не «лакирует» действительность.

«Я, к сожалению, не могу побывать везде, где мне хочется. Где-то красят траву к моему приезду, а где-то, как, например, там, где сейчас я был, покрасить ничего невозможно. Там с вертолета не видно берегов. Даже если кто-нибудь и захотел что-нибудь покрасить, то краски не хватит», – сказал Путин в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Напомним, президент на прошлой неделе посетил пострадавшие от наводнения регионы Дальнего Востока.

«В вашем случае плюсы заключаются именно в том, что для вас ничего не лакируют. И, конечно, именно поэтому я попросил вас собраться, чтобы была возможность услышать, как ситуация складывается в тех местах, где либо меня нет, либо нет людей, мнению которых я доверяю. Будем работать дальше», – сказал Путин.

«Колобок» учит не по-детски

Некоторые члены совета рассказали на заседании, что принятый недавно закон по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, привел к тому, что сказка «Колобок» стала доступной для лиц старше 16 лет.

Выступая на заседании, член совета, журналист Елена Масюк привела пример того, как работает закон, обязавший издательство указывать возрастной ценз на выпускаемых книгах. «Теперь некоторые издания маркируют на известной русской сказке «Колобок» значок «16+», так как считают, что подобное произведение способно склонить ребенка к антиобщественному поведению, бродяжничеству», – сказала Масюк.

Другой закон – о противодействии оскорблению религиозных убеждений граждан также, по словам журналистки, вызывает возмущение граждан. Так, в Воронежской области местные власти запретили по просьбе священника праздновать День Нептуна и День Ивана Купалы. «Священнослужители заявили, что такие праздники не совпадают с нормами верующих людей», – сказала Масюк.

Кроме этого, в конце июля Русская православная церковь предложила исключить персонажи Нептуна и Русалки из празднования Дня Военно-морского флота, называя это чуть ли не чертовщиной, которая оскорбляет и ожесточает детей.

Масюк привела и еще один пример того, как на практике коверкается исполнение наскоро принятых законопроектов. Так, в рамках исполнения закона о запрете митингов, шествий и пикетов в городе Железноводске были оштрафованы люди, которые пришли в лес отметить день летнего солнцестояния. Так, в глухую рощу, где собрались более 150 человек, которые пели песни и водили хороводы, прибыл экипаж полиции и заявил, что все это публичные мероприятия, которые должны согласовываться с муниципалитетом. «В итоге были составлены административные протоколы», – сказала правозащитник.

Масюк напомнила, что все эти документы прошли необходимые ступени согласования, прошли администрацию президента и получили подпись главы государства. «Может, такого рода законопроекты одновременно направлять и в СПЧ, чтобы эти законы на практике не превращались в посмешище?» – обратилась к Путину журналист.

Глава государства признал эту идею заслуживающей внимания. «Возможно, по некоторым чувствительным вопросам, особенно лежащим в сфере интересов Совета по правам человека, и имеет смысл дополнительное изучение. Я соответствующее поручение администрации дам», – сказал Путин.

«Воровать – грех»

Путин выразил готовность лично вникнуть в детали антипиратского закона в целях его доработки. «Конечно, нужно посмотреть на технологию исполнения этих законов, давайте посмотрим. Но вы сами сказали, и я думаю, что подавляющее большинство присутствующих здесь согласятся: воровать – грех», – сказал он.

«Я готов вникнуть и посмотреть, потому что это действительно очень важная вещь. Здесь и интеллектуальные права надо обеспечить, и не перестараться, чтобы не убить интернет», – сказал Путин на заседании.

Напомним, что поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», известные как «антипиратский» закон, были приняты Госдумой в июне и вступили в силу 1 августа текущего года.

В понедельник стало известно, что Роскомнадзор начал штрафовать операторов связи, которые не авторизованы в реестре запрещенных сайтов и не блокируют запрещенные сайты. Ранее действия Роскомнадзора касались не провайдеров, а только самих ресурсов, обвиненных в хранении незаконного контента.

Еще 200 миллионов

Одним из главных на заседании стал вопрос о финансировании НКО. Президент подчеркнул, что правительство работает над тем, чтобы поддержка НКО шла с российской стороны, поскольку в противном случае некоммерческая организация становится попросту иностранным агентом.

Путин пообещал до конца года выделить дополнительно несколько сот миллионов рублей. «В этом году многие НКО в сфере защиты прав человека уже получили средства на поддержку своих проектов, до конца года планируется выделить еще 200 млн рублей на поддержку правозащитных НКО», – цитирует президента сайт Кремля. Конкурс по их распределению состоится также еще в этом году, отметил президент.

Путин напомнил, что ежегодно на гранты некоммерческим организациям по защите прав и свобод человека будет выделяться полмиллиарда рублей. «Такая практика будет продолжена и в будущем. В дополнение к указу начиная с 2014 года на гранты НКО, осуществляющим защиту прав и свобод человека и гражданина, будет выделяться 500 млн рублей ежегодно», – сказал он.

Президент отметил, что на финансирование НКО государство выделило значительную часть ресурсов и останавливаться на этом не планирует.

«В этом году государственное финансирование НКО, в том числе занимающихся правозащитной деятельностью, увеличено более чем в три раза. Для реализации социально значимых проектов выделено более 3,2 млрд рублей», – сказал Путин, добавив, что ничего подобного в таком объеме раньше не выделялось.

«Делаю это с удовольствием»

Путин подчеркнул, что в рамках российского законодательства те НКО, которые занимаются политикой на иностранные деньги, должны открыто определять себя в этом отношении. Здесь важно, чтобы критерии отнесения некоммерческих организаций к таковым были четкими и понятными, заявил президент.

В целом президент выразил удовлетворение законодательством в сфере регистрации НКО, однако при этом он выразил готовность выслушать предложения о его совершенствовании. Ведь с момента последних законодательных поправок прошел почти год, отметил он. «Согласен с теми критиками, которые говорят, что здесь не все ладно, это так и есть. И неоднократно слышал это от тех людей, которые занимаются деятельностью подобного рода», – сказал он.

Президент продолжил: «Если (проблемы) есть, нам нужно с вами подумать, что для того, чтобы этого не было, если у вас есть предложения по совершенствованию этих процедур, я готов их выслушать, делаю это с удовольствием».

Правозащитники подняли тему самого термина «иностранный агент» применительно к НКО. Один из выступавших предложил внести изменения в законодательство с тем, чтобы НКО назывались иностранными агентами только в том случае, если они финансируются иностранными государствами и занимаются непосредственным выполнением полученных от них поручений.

«В целом я согласен, когда напрямую ставят задачи какой-то организации и финансируют, это проще всего. Но бывает, что прямая задача не формируется, а деньги под определенную деятельность все-таки дают. И эта деятельность связана с внешнеполитическими интересами того или другого государства», – сказал на это Путин. Вместе с тем он выразил готовность заняться исправлением существующих в сфере данного законодательства проблем совместно с правозащитниками.

«Здесь никто не будет лебезить»

«Президент очень живо реагировал, включался в каждую проблематику доклада и слушал очень заинтересовано, поскольку, как мне кажется, обычно он общается либо с чиновниками, либо с простыми людьми, – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД уже после заседания член СПЧ, завкафедрой факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. – А среднее звено – лидеры общественного мнения, представители правозащитных организаций, которые работают на благо гражданского общества уже десятки лет, – их он регулярно не встречает. А тут ему представлена консолидированная точка по самым ключевым проблемам России, то есть он получил сразу срез ключевых проблем России, прежде всего это социальные права».

На прошлом заседании, в конце прошлого года, тема выборов звучала почти через каждое выступление, напомнил Поляков, а в этот раз человек двадцать выступили – и никто про выборы, например про выборы в Москве, ничего не сказал.«А ведь члены СПЧ – это самая острокритическая среда, здесь никто не будет лебезить, если чувствуют проблему, они тут же скажут. Но никто не поставил вопрос, не высказал опасения, что что-то не так, что не все честно, – сказал политолог. – Эта очень важная характеристика свидетельствует о том, что за год мы сделали рывок в демократизацию политической системы, она приобрела открытость». Сейчас в выборах принимают участие огромное количество оппозиционных кандидатов, и это отметили в СПЧ, признал Поляков.

«Президент в начале беседы, видимо, ожидал вопросов по поводу выборов 8 сентября и сам сделал акцент на то, что политические права не должны уходить на второй план, таким образом, подстегнув нас, но не высказывал никаких опасений по этому поводу», – сказал Поляков.

Прощеный День Конституции

Путин поддержал предложение членов совета объявить следующий год Годом волонтера и пообещал подумать о том, что можно сделать дополнительно для поддержки волонтерских организаций.

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов предложил объявить амнистию за ненасильственные преступления в честь 20-летия Конституции, которое отмечается в декабре. Речь не только об освобождении от наказания стариков, беременных, женщин, имеющих детей, – предлагается освободить от ответственности тех, кто совершил ненасильственные преступления в прошлом, пояснил Федотов. Еще несколько выступавших следом членов совета попросили Путина поддержать это предложение.

Путин пообещал подумать над предложением. «Все за амнистию – это нормальная реакция людей, которые здесь собрались. Надо подумать насчет амнистии», – сказал Путин.

Тема амнистии к 20-летию Конституции прозвучала, но президент не стал конкретизировать свое отношение к ней, заявил газете ВЗГЛЯД Поляков.

«Однако он услышал мнение совета, и оно будет учтено президентом. 20-летие Конституции – сама дата настолько важна, что в той или иной форме решение об амнистии будет принято, – уверен участник заседания. – Это вековая традиция любого государства – в связи с важными датами применять форму милосердия к гражданам, совершившим не тяжкие правонарушения».

Член СПЧ призвал преждевременно не возбуждать общественные страсти. «Ведь это очень чувствительный вопрос, он затрагивает судьбы многих людей, если начнутся преждевременные разговоры, они будут раздуты, и в итоге и люди получат не совсем то, что ожидали», – подытожил Поляков.

Текст: Марина Балтачёва