«Теперь все завязано на ее имени»
Наталья Комарова завершила свой главный политический проект 2015 года. Глава ХМАО за девять месяцев объездила десятки населенных пунктов Югры и лично встретилась с тысячами человек. Работа в тесном контакте принесла свои плоды — рейтинг губернатора вырос. Однако, встречаясь с населением, первое лицо автономии взяло часть ответственности за действия местных властей и на себя. Теперь, чтобы сохранить титул «народного губернатора», Комаровой не нужны аутсайдеры. Первые кадровые решения в муниципалитетах уже приняты.
Основные политические цели, которые преследовала Наталья Комарова, переходя на работу в «новом формате», очевидны. Первая — это, безусловно, поднятие собственной популярности у населения, вторая — оценка реальной обстановки в каждом отдельно взятом муниципалитете и третья — переоценка эффективности работы руководителей этих территорий. Решение вопросов, с которыми югорчане обращались к губернатору на личных приемах, в качестве отдельной самоцели не выводилось. Глава Югры предпочитала решать проблемы населения, как того и требует закон, в рамках своих полномочий — быстро и эффективно.
Последний яркий пример — установка в сургутской школе № 32 пандуса для инвалидов. Конструкция появилась в образовательном учреждении по личному указанию Комаровой. О пандусе губернатора ХМАО попросила девочка-инвалид из экономической столицы Югры, которую глава региона случайно встретила в Крыму. Школьница сообщила Комаровой, что очень хочет ходить в школу, но не может туда попасть, сидя в инвалидной коляске. Вопрос был решен в кратчайшие сроки.
По мнению руководителя Уральского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолия Гагарина, Комаровой удалось понять и использовать формулу эффективного позиционирования — ее обещания не расходятся с действиями. «Дело в том, что повышение рейтинга должно происходить синхронно с решением вопросов, поставленных ранее в муниципалитетах с учетом их проблем и специфики. Наталья Комарова их успешно решает, это следствие ее политики за последнее время. Все эксперты, в том числе и я, отмечают, что система управления улучшилась — есть, за что похвалить», — комментирует политолог.
Работа в муниципалитетах дала срез общественного мнения и помогла Наталье Комаровой понять, что действительно беспокоит жителей Югры. В основном вопросы касались коммунально-бытовых проблем (платежей, капремонта, переселения из ветхого и аварийного жилья), ремонта дорог, развития высокоскоростного интернета, проблем спорта и повышения уровня жизни, взаимодействия с крупными федеральными компаниями. Четко проявились и претензии к местным властям вследствие их инертности и нежелания идти на диалог.
Частные истории местных жителей имели далеко идущие последствия. Например, жалоба родителей в Нефтеюганском районе на то, что им приходится самим покупать лопаты для уборки территории детского садика, стала причиной глубокой проверки всех дошкольных учреждений ХМАО. Аналогичная ситуация в Советском районе: недосмотр местных чиновников за качеством уличных спортивных сооружений также стал поводом для общеокружной тотальной ревизии.
Во время визитов Наталья Комарова формировала соответствующие поручения. Условно их можно разделить на несколько основных блоков: коммунальный (в него вошли претензии жителей к службам ЖКХ), социальный (вопросы к качеству услуг здравоохранения, соцподдержки) и административный (качество работы чиновников). После обработки на уровне окружной власти поручения губернатора были спущены в муниципалитеты.
По словам сити-менеджера Ханты-Мансийска Максима Ряшина, метод непосредственного взаимодействия главы региона и органов муниципальной власти позволяет чиновникам работать более конструктивно. В частности, губернатор в таком формате способен получать информацию об объекте управления напрямую, а не опосредованно (как это обычно бывает), через документы и СМИ.
«Встречи в новом формате дают возможность руководителю округа получить информацию из первых уст, понять общую атмосферу и климат в муниципалитетах, проблемы, волнующие жителей населенного пункта. Несмотря на то, что Наталья Владимировна тесно работает с Ханты-Мансийском и регулярно проводит приемы граждан по личным вопросам, на прошедшей встрече она получила более широкую информацию о том, что в настоящий момент приоритетно для населения столицы Югры», — утверждает глава администрации Ханты-Мансийска.
Как отмечает югорский политолог Алексей Шипилов, Наталья Комарова, решив «выйти в народ», взяла на себя и определенные репутационные риски. В случае, если руководители муниципалитетов не справятся с поставленными задачами, тень народного недоверия упадет в том числе и на губернатора.
«Если на местах не решат проблемы, рейтинг губернатора упадет. Все завязано на его имени. Людям все равно, кто отвечает — им нужен результат. Если нет школы и не появится и дальше, то люди будут весь негатив переносить на действующую власть, включая губернатора.
Мне кажется, Комаровой стоит дистанцироваться от муниципальной повестки и ответственность перекладывать на местные власти. Есть мэр, глава, депутаты. А губернатор должен стоять выше и отстраивать систему управления», — считает Алексей Шипилов.
Оценки за работу органов местного самоуправления Наталья Комарова также начала ставить, «не отходя от кассы». Так, сокрушительный разнос получил сити-менеджер Мегиона Михаил Игитов. Встреча в бывшей вотчине «Славнефти» оказалась достаточно бурной. Основной темой разговора встал вопрос ликвидации непригодного для проживания жилья и балочного фонда. После того, как Игитов не смог ответить на вопрос одной из жительниц, «хозяйка Югры» заявила: «Что вы людям сказки рассказываете? Говорите как есть. Может быть, этот ответ не будет оптимистичным, но он будет правдой!» Жесткая критика впоследствии также была высказана в адрес властей Нижневартовска, Сургутского района и города Советский.
Последующий анализ проблем привел к формированию нового подхода к управлению. Наталья Комарова поручила департаменту внутренней политики разработать «систему вовлечения граждан в процесс непосредственного управления муниципальными образованиями». Специалистам предстояло проанализировать запросы населения сегодняшнего дня и в итоге выработать обновленную систему взаимодействия муниципальной власти и граждан. Она должна полностью удовлетворять запросы последних, выводя управленцев на принципиально иной уровень. Ответственным исполнителем был определен курирующий окружную идеологию Андрей Филатов.
Первые результаты не заставили себя ждать. На минувших выборах в Мегионе кардинально обновилась городская Дума, а главным кандидатом на пост единого главы стал депутат окружного парламента Олег Дейнека. Михаил Игитов остался не у дел.
В правительстве ХМАО «URA.Ru» сообщили, что работа по построению эффективной вертикали власти в округе будет продолжена. Не исключены и новые кадровые замены. В конечном счёте власти региона рассчитывают выстроить систему, похожую на ту, что в бизнесе называют «клиентоориентированной», когда услуга устраивает клиента в полной мере.
По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, результаты, которые уже показала Комарова, однозначно говорят о том, что подобные рабочие поездки следует продолжать. Благодаря «новому формату», глава региона поняла и осознала проблемы, которые стоят в муниципалитетах и которые раньше она недооценивала. Насколько эффективной будет дальнейшая работа с муниципалитетами, зависит от грамотного построения управленческой команды. Губернатор ХМАО, считает политолог, сейчас нацелен на дальнейший демонстративный ответ существующим вызовам.
«Я думаю, что Наталья Комарова в состоянии осуществить своего рода перезагрузку отношений с элитой, с населением и заново взяться за рейтинг. Следующий год подведет черту, некий итог тех решений, которые принимались в этом. И необходимо создать условия, чтобы в следующей выборной кампании губернатор был ресурсом, а не антиресурсом. Мне представляется, что самый трудный этап у него закончился — я имею ввиду переназначение. Атака медийная была, в том числе и в федеральных СМИ. А сейчас все более-менее успокоилось. С Комаровой придется считаться, и многие из тех, кто бросал ей вызов, сдулись, но могут „надуться“ уже в следующем году», — комментирует эксперт в разговоре с «URA.Ru».
P.S.
Как удалось выяснить «URA.Ru», автором концепции и реализатором «нового формата» работы губернатора ХМАО в муниципалитетах выступил департамент внутренней политики региона. Ранее этот проект приписывали перу приезжих политтехнологов, в частности Оксане Тарантовой, которая с начала года работает в Югре в качестве консультанта. Однако, по данным агентства, консультации Тарантовой относились исключительно к прошедшим выборным процедурам, а за рабочие поездки по округу отвечало ведомство, напрямую подконтрольное Комаровой.