События и комментарии экспертов фонда

  |  27 сентября, 2015   |   Читать на сайте издания

Победа Левченко доказывает рост конкуренции на выборах

По итогам подсчета 100% голосов на выборах губернатора Иркутской области победил кандидат от КПРФ, депутат Госдумы Сергей Левченко. Предварительные данные огласил в понедельник председатель областного избиркома Эдуард Девицкий, на которого ссылается РИА «Новости». Коммунист Левченко набирает 56,39% голосов. У его оппонента, единоросса Сергея Ерощенко – 41,46% голосов. 

Ни одной жалобы на нарушения при подсчете голосов не поступало, подчеркнул глава облизбиркома. Ранее сообщалось о том, что явка в день выборов губернатора превысила явку единого дня голосования. Серьезных нарушений на самих выборах также не зафиксировано.
Итоговый протокол должен быть подписан в среду, 30 сентября, а в первых числах октября новый губернатор региона вступит в должность.
 
Накануне вечером баллотировавшийся от «Единой России» врио главы региона Сергей Ерощенко признал победу конкурента. «Жители Иркутской области сделали свой выбор. Я с уважением отношусь к этому выбору и поздравляю Сергея Левченко с победой», – заявил Ерощенко ТАСС. Он выразил надежду, что Левченко «приложит все свои усилия для развития нашей области, обеспечения благополучия иркутян».
 
Ранее в тот же день победу кандидата-коммуниста Левченко признали в «Единой России». «Это были честные, конкурентные выборы. Мы признаем победу кандидата от КПРФ Сергея Левченко и поздравляем его», – заявил секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов.
 
Отметим, что Сергей Левченко одержал победу во втором туре. В ходе первого тура, проходившего в единый день голосования 13 сентября, никто из кандидатов не смог преодолеть 50-процентный барьер. Тогда, напомним, жители региона выбирали из четырех кандидатов, представлявших четыре партии Госдумы: врио губернатора Ерощенко от ЕР, депутат Левченко от КПРФ, а также выдвиженец ЛДПР Олег Кузнецов и Лариса Егорова, выдвинутая «Справедливой Россией». Тогда лидерами избирательной гонки стали Ерощенко, набравший 49,6% голосов, и Левченко с 36,61%.
 
«Ерощенко же сделал ставку на инерционную кампанию»
 
Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин убежден, что по итогам выборов губернатора Иркутской области выводы должна сделать не только «Единая Россия», но и губернаторы, которым в ближайшие несколько лет предстоят выборы. По его словам, прошедшую избирательную кампанию отличала высокая конкурентность.
 
«Левченко имеет большой опыт участия в различных выборах. Он хорошо известен в регионе, достаточно быстро начал набирать очки у элиты и поддержку у избирателей. Совершенно очевидно, что Ерощенко же сделал ставку на инерционную кампанию, где не было дебатов, ярких решений, прямого контакта с избирателями. Но инерционная кампания больше не гарантирует успеха», - сказал Костин газете ВЗГЛЯД.
Костин напомнил, что ранее у политтехнологов считалось, что если у кандидата изначально хороший рейтинг и он является действующим руководителем, то ему вполне достаточно просто работать. «Сейчас мы видим, что этот сценарий совершенно не гарантирует хорошего результата. Более того, в случае наличия сильного конкурента приводит к большим проблемам», - подчеркнул он.
 
Костин убежден, что любой губернатор должен попытаться выстроить устойчивую межэлитную конфигурацию, достигнуть консенсуса. «Только в этих условиях можно эффективно решать и политические задачи, и вопросы развития региона. Этого не было сделано. Конечно, большинство проблем досталось Сергею Ерощенко в наследство, но за прошедшее время ничего существенного в этом направлении сделано не было. Однако получилась ситуация, когда его вчерашние соратники, по сути, оказались одними из главных оппонентов», - сказал он.
 
Костин также отметил специфику Иркутской области. По его словам, «есть два обстоятельства, которые влияют на ход избирательных кампаний любого уровня в регионе: и в крупные муниципалитеты, и в орган законодательной власти субъекта, и на выборах губернатора. Прежде всего, это – высокий экономический потенциал области и, как следствие, присутствие крупных бизнес структур во всех сферах жизни  региона, в том числе и в политике.
 
Второе – разобщенность и конфликтность элит, что обусловлено частой сменой губернаторов». «Это единственный российский регион, где, начиная с 1991 года, в минувшее воскресенье избрали восьмого главу субъекта. И каждый, кто приходил к власти, старался переформатировать внутриэлитную конфигурацию «под себя» - отметил он.
 
Глава ФоРГО уверен, что выводы, которые должны сделать все участники политического процесса, заключаются в том, что «надо бережено относиться к политическому ресурсу в каждом из субъектов и к доверию людей, и очень взвешенно принимать решения, касающихся кадров». «Когда достаточно влиятельного и популярного в городе мэра «убирают», отменяют прямые выборы и назначают сити-менеджера, который чужой для элиты административного центра субъекта и, что очень важно, для граждан, это вызывает резкое неприятие у больших социальных групп, которые активно проявляют себя на выборах. Это очевидная ошибка в планировании избирательной кампании и пример неразумной растраты политического ресурса власти» - уверен Костин.
 
Другой ошибкой избирательной кампании Костин назвал дистанцирование Ерощенко от ЕР. «Несколько лет назад губернаторы считали, что им лучше быть самовыдвиженцами и не идти на выборы от ЕР, которая якобы тащит вниз... Сейчас мы видим рейтинги «Единой России», мы видим ее результаты. Поэтому можно уверенно сказать, что выдвижение от ЕР и совместные политические действия добавляют практически любому руководителю субъекта базовый электорат «Единой России». А в Иркутске ситуация была такая, что только 9% граждан знали, что ЕР выдвинула Ерощенко. Все считали, что он не имеет к ней никакого отношения, более того, многие помнили Ерощенко как создателя отделения «Гражданской платформы» в регионе. Отсутствие идентификации с «Единой Россией» сослужило плохую службу, особенно в ситуации второго тура. Не было базовой электоральной опоры», - отметил он.
«Перетоки электората»
 
Одной из причин победы Левченко во втором туре стали «перетоки электората третьих политиков», отметил в своем блоге директор по исследованиям фонда ИСЭПИ, политолог Александр Пожалов, оценивая предварительные итоги выборов. «По цифрам выходит, что абсолютное большинство голосов, отданных в первом туре за СР и ЛДПР, либо просто не пришли во второй раз, либо ушли к Левченко. А это 60 тысяч голосов – из 105–110 тысяч, которые Ерощенко проиграл Левченко по области в целом», – отмечает эксперт. Кроме того, Пожалов указывает на активное голосование в областном центре («наибольший прирост явки среди всех территорий, около 16,5% – это Иркутск»). Еще один фактор, по мнению Пожалова, это «недобор в даже, казалось бы, лояльных или нейтральных после первого тура районах».
 
«Получается, что в районах и малых городах штаб Ерощенко не смог повторно мобилизовать даже тех избирателей, которые голосовали за него 13 сентября, не говоря уже о работе с электоратом третьих кандидатов», – полагает директор по исследованиям фонда ИСЭПИ.
 
Кроме того, отмечает Пожалов, «складывается впечатление, что в штабе Ерощенко не допускали возможность второго тура и, соответственно, даже не имели «плана Б», если он все же случится. А он взял и случился, причем на негативном тренде».
 
«Оппозиция в России – очень серьезная»
 
«Сомнений в конкурентности выборов быть не может», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков. Он напомнил, что и первый тур выборов прошел в острой борьбе, и Ерощенко не хватило буквально полпроцента, чтобы победить в первом туре. «Второй тур оказался образцом с точки зрения того, как может развиваться конкуренция на столь значимом уровне, когда выбирается глава региона. Поэтому вопрос о конкурентности – риторический», – отметил эксперт.
 
Он добавил, что выборы губернатора оказались в фокусе всероссийского внимания, уровень информационной активности вокруг этого события сказался в пользу кандидата от КПРФ. «В такой ситуации симпатии всегда на стороне того, кто отставал в первом туре, и есть тенденция, что называется, «пожалеть проигравшего», – сказал Поляков.
 
 «Борьба буквально за каждый голос»
 
Напомним, что президент Владимир Путин, встречаясь с руководителями 22 регионов России, избранными в ходе единого дня голосования, заметил, говоря об иркутских выборах: наличие второго тура «как раз говорит о том, что борьба была открытой, честной, прозрачной». При этом обоих кандидатов, вышедших в финал, президент назвал достойными людьми. В целом же, оценивая голосование 13 сентября, глава государства особо выделил рост явки на выборах и то, что избирательная кампания «прошла в условиях открытой, честной и подчас весьма острой конкурентной борьбы».
«В некоторых субъектах Федерации борьба шла буквально за каждый голос», – заметил президент.
 
«Что считаю важным – то, что граждане поддерживают именно те политические силы, которые выступают за поступательное развитие страны, за укрепление ее суверенитета. И тех людей непосредственно, которые ближе к людям», – подчеркнул президент. 
 
«Несмотря на накал соперничества, легитимность как механизма голосования, так и самих результатов подтверждена всеми партиями, принявшими участие в выборах, что вновь свидетельствует о том, что в России развивается зрелая многопартийная система, растет политическая культура. Заданные стандарты проведения по-настоящему открытых, конкурентных и легитимных избирательных процедур, несомненно, следует обеспечить и в ходе предстоящих в 2016 году выборов в Государственную думу», – добавил президент России.