Региональные выборы убедили россиян в прозрачности электоральных процедур
Эксперты обсудили главные причины поражения врио губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко на выборах главы региона, а социологи выяснили, как россияне относятся к избирательному процессу.
Иркутская область стала единственным регионом, где действующему губернатору не удалось победить в первом туре выборов в единый день голосования. Несмотря на то, что в первом раунде единоросс Сергей Ерощенко обошел своего ближайшего соперника, коммуниста Сергея Левченко, ни один из кандидатов не прошел 50-процентный барьер. Второй тур показал кардинально иную электоральную картину: Левченко набрал более 56% голосов, обойдя врио губернатора Ерощенко с 40%.
Курс на реальную конкуренцию
Результаты второго тура выборов в Иркутской области прокомментировали эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), авторы наиболее достоверных региональных политических исследований, в частности — рейтинга эффективности губернаторов.
Глава Фонда Константин Костин называет четыре главных фактора поражения Сергея Ерощенко на выборах главы региона. В первую очередь, на результате врио губернатора Иркутской области негативно повлияла «рискованная кадровая политика», отметил Костин в интервью ТАСС. В качестве примера эксперт выделил вызвавшее «резкое неприятие» в Иркутске «назначение сити-менеджера, который до этого не имел опыта работы в муниципалитетах».
«Во-вторых, острый межэлитный конфликт, когда вчерашние соратники стали основными противниками, внесшими большой вклад в победу оппонента Ерощенко», — отметил глава ФоРГО.
Третьим фактором политолог назвал отсутствие у Ерощенко «идентификации с „Единой Россией“, имеющей хорошие показатели доверия в области»: «Лишь 9% жителей знали, что кандидат выдвинут „Единой Россией“. Многие помнили, что Ерощенко — создатель отделения „Гражданско платформы“ в регионе», — пояснил Костин.
«Инерционная кампания, без ярких ходов и решений, без дебатов, со ставкой только на мобилизацию» — вот четвертое обстоятельство, приведшее к поражению врио губернатора на выборах: «Этот сценарий больше не гарантирует победы действующему губернатору, а в условиях острой конкуренции становится причиной больших проблем», — полагает Костин.
Вместе с тем, Костин считает, что выборы губернатора Иркутской области стали «убедительным подтверждением курса на развитие реальной политической конкуренции, на открытость, прозрачность и легитимность электоральных процедур»:
Зацикленность записных критиков власти на старых штампах (предсказуемость выборов, назначение через выборы и т. д.) не выдерживает проверки современной политической практикой. Четкая, прозрачная процедура и непредсказуемый результат — эта формула, которая обеспечивает сакральность формирования органов власти и народного представительства,
резюмировал глава ФоРГО.
Эксперты о честном соревновании двух штабов
После обработки 93,2% протоколов партия власти признала чистую победу коммуниста Левченко на выборах губернатора Иркутской области. Секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов подчеркнул, что выборы были «честными и конкурентными»:
Мы признаем победу кандидата от КПРФ Сергея Левченко и поздравляем его. Наш кандидат оказался менее убедительным, в частности, считаем, ему не удалось получить поддержку жителей города Иркутска. Те партии, которые не голосовали за эти законы, которые предполагают реальную выборность губернаторов, считали, что эти нормы работать не будут, ожидали административного зажима, думаю, теперь, после выборов в Иркутске, изменили свое мнение.
С такой оценкой второго тура избирательной гонки в Иркутской области согласны и политологи: в частности, директор Института новейших государств Алексей Мартынов назвал прошедшие выборы самыми конкурентными за последние годы, на которых «мы могли наблюдать честное соревнование штабов двух кандидатов»:
Когда три года назад мы говорили о создании институтов, процедур и правил для всех, чтобы дать возможность всем честно и открыто конкурировать на выборах где только избиратель решает, а не администратор — многие (в том числе и региональные элиты) отнеслись к этому посылу из АП демагогически — мол говорить одно, а на сам деле я сам тут знаю как мне и что. Однако реальность оказалась другой: конкурентные и открытые выборы, минимизация административного ресурса, повышение доверия к избирательному процессу. Мне такая история нравится. Так по-честному. Если так и дальше пойдет (а я уверен, что пойдет) спрос на реальных специалистов возрастет кратно.
В свою очередь член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков отметил в интервью «Ридусу», что прошедшие выборы в очередной раз доказали: федеральный центр выступает гарантом права оппозиции победить на выборах.
Каждый в нашей стране имеет возможность участвовать в выборах и побеждать. Право оппозиции побеждать на выборах — стратегическая линия нашего государства и президента Владимира Путина, в частности. Да, небольшое уменьшение поддержки партии власти «Единая Россия», конечно же, есть, но это с лихвой компенсируется общим укреплением политической системы, улучшением качества руководителей и возвращением доверия населения к избирательному процессу.
Политтехнолог Олег Матвейчев полагает, что прошедшие выборы губернатора Иркутской области стали четким сигналом партии власти о том, что они «засиделись на печке»:
Перед самым началом избирательной кампании господин Ерощенко имел рейтинг в 60%. Он был полностью уверен в том, что его победа предопределена, и поэтому пустил всё на самотек. В частности, Сергей Ерощенко отказался от услуг политтехнологов. В итоге — только с избирателями и встречался. А его оппоненту Сергею Левченко удалось выстроить грамотную агитационную кампанию, собрать толковых политтехнологов, и вот — результат. Никогда ни в чем нельзя быть абсолютно уверенным.
ВЦИОМ: Россияне довольны выборами
С оценками политологов прошедшего Единого дня голосования согласны и россияне, участвовавшие в социологическом исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Как выяснили социологи, удовлетворенность граждан итогами региональных выборов год от года растет.
Почти половина россиян (46% респондентов) заявили о том, что итоги выборов их устраивают. При этом граждане в первую очередь отметили хорошую организацию и отсутствие нарушений (34%), и только потом, что победил кандидат, за которого они проголосовали (24%).
Опрос, проведенный ВЦИОМ, выявил, что индекс удовлетворенности выборами, который строится на основе вопроса «Вы лично скорее удовлетворены или не удовлетворены тем, как прошли выборы 13 сентября?» и измеряется в пунктах в пределах от —100 до 100, в этом году установил новое максимальное значение в 22 пункта.
Остались недовольны итогами выборов лишь 16% респондентов. Их разочарование связано прежде всего с тем, что, по их мнению, имели место нарушения, все было предопределено заранее и те, кто пришли отдать свой голос, не могли повлиять на результаты, констатируют социологи.
Негатив чаще других выражают сторонники непарламентских партий (42%) и КПРФ (31%). Остальные не знают результатов (27%) или не определились в своем мнении по данному вопросу (11%).