| 21 сентября, 2015 | | | Читать на сайте издания |
Соловьёв: Прошла в Москве акция оппозиции за сменяемость власти, и вот здесь уже мнения однозначные, что это страшный провал. Даже Гарри Каспаров, которого сложно заподозрить в любых симпатиях к власти, отозвался крайне скептически, сказав об очевидном спаде и провале протестного движения. И вот сейчас мы побеседуем со Станиславом Апетьяном.
Шафран: Эксперт Фонда развития гражданского общества и блогер. Привет, Станислав! Соловьёв:
Хочу обратиться как специалисту, который отслеживает все эти вопросы. Как тебе видится, что происходит в протестном движении, успешная или неуспешная акция и почему?
Апетьян: Абсолютно провальная акция. Я напомню, что она заявлялась на 40 тысяч участников, но митинг собрал около 4 тысяч человек, по разным оценкам, ну, в общем, до 5 тысяч. В десять раз меньше заявленного. И главное - по содержанию акция оказалась абсолютно бессмысленной. И очень многие сейчас задают себе вопрос, в том числе даже сами участники, а зачем всё это проходило? В чём был смысл этого мероприятия? Действительно, интересный вопрос, потому что никакого смысла у этого мероприятия не было. То есть не было ни малейшего смысла проводить митинг в Москве через неделю после провала на выборах в Костроме. Я напомню, что организаторы этого митинга являются участниками так называемой демократической коалиции, сформированной на базе РПР-ПАРНАС, которая в Костроме набрала меньше 2,5% на выборах. Соловьёв: Чтобы было понятно, проголосовало чуть более 3 тысяч человек. То есть сравнимо с тем, кто пришёл на митинг в Москве. Это издевательски мало.
Апетьян: В общем, партия провалилась. Все понимают, что это провал, все признают, что это провал, никто не обвиняет власть в каких бы то ни было фальсификациях. То есть все понимают, что да - это результат РПР-ПАРНАС на выборах.
Соловьёв: А почему? Вот почему раньше они собирали 100-тысячные митинги, а сейчас, как даже "Медуза" вежливо признала, меньше 10 тысяч человек. А меньше 10 тысяч - это и 500, и 7000 и 4000. Меньше 10 тысяч человек.
Апетьян: Удобная формулировка, безусловно.
Соловьёв: Можно было сказать и меньше 100 тысяч человек, что тоже правда.
Апетьян: На мой взгляд, ключевая причина такого снижения численности заключается в том, что они совершенно выпали из актуальной политической повестки. Прежде всего, конечно, в связи с событиями полуторагодовалой давности, когда эти ребята категорически выступили против возвращения Крыма, просто заняли абсолютно антироссийскую позицию по тем событиям, которые проходили в Крыму и позже на Украине. То есть фактически стали работать на антироссийские силы, прежде всего на американцев. Участвуя в составлении санкционных списков, они от себя оттолкнули значительное число сторонников. По большому счёту на их стороне остались только откровенно городские сумасшедшие и самый заряженный боевой актив, который уже, собственно, во всём этом оппозиционном... оппозиционном - даже слово не хочется произносить в их отношении, если честно, вот в этом радикальном движении, начиная, наверно, с 2001 года. А, может быть, с 2003 года, то есть с первого дела ЮКОСа. Собственно, вот этот самый актив, вот это ядро в виде 4 тысяч человек в Москве, потому что больше за ними сейчас никого нет.
Полностью слушайте в аудиоверсии.